Найти в Дзене
Медисорб

Россияне назвали главные опасности для сердца

Самым серьезным фактором, по мнению опрошенных, оказался стресс – такой вариант ответа выбрали 24% респондентов. В топ-3 опасностей также вошли высокий уровень холестерина в крови (22%) и генетическая предрасположенность (21%), такие данные следуют из результатов опроса фармацевтической компании «Медисорб», проведенного в рамках Всемирного дня сердца.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Почти две трети (60%) опрошенных называют необходимостью заботу о сердце: 36% считают, что у сердечно-сосудистых заболеваний высокая смертность, а 24% заявили, что у них в семье были случаи сердечных приступов и других заболеваний, поэтому для них забота о сердце является неотъемлемой частью здоровья. Среди тех, кто не считает важным заботу о сердце, 42% не думают об этом, так как не испытывали подобных проблем, 25% считают, что «поболит и пройдет само», 22% уверены, что из-за спорта сердце не заболит. Еще 11% считают, что слишком молоды для появления таких проблем.

При этом меньше половины (49%) опрошенных заботятся о своем сердце. Почти каждый второй (44%) старается снижать уровень стресса, еще треть (38%) отметили, что избегают вредных привычек и почти столько же (36%) – проверяются у врача. Лишь 15% россиян знают, как оказывать первую помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях. Еще 40% заявляют, что слышали какие-то правила, однако не рискнут повторять их в реальной ситуации.

«Полученные данные демонстрируют, что наши соотечественники осознают масштаб проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, однако уровень практической заботы о здоровье, особенно среди молодежи, все еще требует внимания. Для нас, как для фармацевтического производителя, это подтверждает правильность выбранного стратегического курса. Борьба с ССЗ — один из ключевых приоритетов «Медисорб», в нашем портфеле присутствует ряд современных препаратов для лечения и профилактики этих опасных состояний. Мы уделяем большое внимание не только их разработке и производству, но и просветительским инициативам, таким как этот опрос», — прокомментировала Вера Крицкая, руководитель отдела маркетинга «Медисорб».

Россияне перечислили привычки, которые, по их мнению, могут повлиять на появление сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее часто встречающимся фактором оказался стресс (35%), высокие нагрузки на работе (27%), а также вредная еда и алкоголь (по 24% соответственно).

Интересно, что среди зумеров (18-25 лет) наименьший процент тех, кто считает важным заботу о сердце – 53%. Молодые люди в возрасте 26-35 являются наиболее беспокоящийся категорией – 72% заявляют, что считают крайне важным должное внимание к сердцу. В категории от 36 до 45 таких респондентов 65%, в категории 46-55 – 61%, а в категории 55+ – 67%.

Среди зумеров только каждый четвертый (30%) заботится о состоянии сердца и сосудов, тогда как в остальных категориях число респондентов, следящих за здоровьем, составляет не меньше половины. При этом среди зумеров (18-25) наибольшая часть респондентов (63%) совсем не знает о том, как оказывать первую помощь при возникновении проблем с сердцем. В категории 26-35 процентов 36% респондентов, которые не смогут помочь себе или окружающим, в 36-45 – 40%, в 46-55 – 50%, а в категории 55+ – 49%.

*Опрос проведен методом онлайн-панели в сентября 2025 года среди 1222 россиян из 16 городов Российской Федерации с населением свыше 1 млн чел. в возрасте от 18 до 55 лет.