Стать мамой – самое лучшее и благородное желание женщины. Возраст для этого желания не имеет никакого значения – можно мечтать об этом и в 20, и в 45 лет.
Но репродуктивные функции организма возрасту, к сожалению, подвластны, и не всегда желание женщины совпадает с возможностями организма.
Медицина, конечно, поможет осуществить мечту. Но очень многое зависит от самой женщины, планирующей беременность, от ее образа жизни, подготовки к материнству.
Почему мы говорим о возрасте 35 лет? Это некий рубеж, после которого постепенно снижается фертильность – сокращается количество яйцеклеток, снижается их качество, уменьшается уровень эстрогена и прогестерона, которые отвечают за половые функции.
Кроме естественных причин, существуют и другие, возникшие в процессе жизни и негативно влияющие на репродуктивные функции: инфекции, аутоимунные заболевания, плохая экология, вредные привычки и пр.
Все это сказывается на ухудшении качества яйцеклеток и создает препятствия для зачатия, а впоследствии, и вынашивания беременности.
Тем временем, мечта о материнстве становится все более осознанной. Женщина уже получила образование, достигла карьерных высот, решила материальные вопросы, обзавелась жильем и нашла того мужчину, от которого хочет иметь детей. Дело за малым – но что-то пошло не так, и вот это самое малое никак не получается.
Если беременность в 35+ не наступает в течение 6 месяцев, а гинеколог не видит проблем, мешающих зачатию, то нужно идти к репродуктологу.
Репродуктолог– это врач, который занимается диагностикой и лечением проблем, связанных с репродуктивным здоровьем.
Не стоит считать, что он сразу отправляет всех на ЭКО. Репродуктолог выясняет сначала причину бесплодия, назначает лечение, которое может привести к естественной беременности. Но и ЭКО не стоит бояться. Этот метод лечения бесплодия в течение уже почти 50 лет помог стать родителями огромному количеству пар.
Итак, вы пришли к репродуктологу.
После первичной консультации врач назначит анализы:
- Определение уровня антимюллерова гормона (АМГ). Низким считается показатель менее 1,2 нг/л. Это показатель запаса яйцеклеток или овариального резерва. Чем он ниже, тем меньше шансов забеременеть.
- Определение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Показатель более 25 МЕ/л означает истощение фолликулярного аппарата, возможное прекращение функции яичников.
- На 4-7 день менструального цикла будет проведено УЗИ яичников. Нормой считается состояние, когда в каждом из них более 5–6 фолликулов.
- Но мы помним, что для зачатия нужны двое – врач назначит спермограмму супругу. Мужской фактор составляет около половины случаев бесплодия.
Кроме репродуктолога женщине, планирующей беременность, рекомендуется:
- Сдать анализы на определение дефицита витаминов и минералов и, соответственно, восполнить их.
- Пройти полное обследование у гинеколога, выявить и пролечить инфекции или воспалительные процессы, если таковые имеются.
- Посетить эндокринолога и проверить функции щитовидной железы.
- Пройти обследование у лечащего врача, выявить имеющиеся заболевания и заняться их лечением.
- Провести консультацию с врачом-генетиком.
Как уже говорилось, многое зависит от качества тех самых яйцеклеток, на которое влияет внешняя среда и образ жизни. Многое из этого исправить или изменить под силу каждой планирующей материнство женщине.
Нужно:
- Сбалансировать вес – это влияет на зачатие и на вынашивание беременности
- Изменить рацион питания – отказаться от фастфуда, избытка сахара в еде. Включить в рацион побольше овощей и фруктов, зелени, цельнозерновых круп. Обязательно должны присутствовать источники белка – мясо, рыба, птица, а также полезные жиры.
- Увеличить физическую активность – больше двигаться, ходить. Любите бегать по утрам – бегайте, плавать – посещайте бассейн. Аквааэробика, пилатес, да и простая утренняя гимнастика – все на пользу организму.
- Отказаться от вредных привычек. Обязательный пункт подготовки к материнству. Как бы ни было трудно, но нужно бросить курить (в том числе, различные электронные сигареты, вейпы), ограничить, а лучше просто забыть про алкоголь. Любые токсические вещества, попадающие в организм женщины, вредят ее будущему ребенку – об этом необходимо помнить!
Все выполнили? Беременность наступила, ура!
Есть ли отличия в прохождении беременности в 25 и 40 лет?
Считается, что женщины более старшего возраста уже «заработали» себе какие-либо хронические заболевания, которые могут обостриться в этот период. Кстати, еще и поэтому так важны все те подготовительные меры, о которых говорилось ранее.
В интернете каждая женщина обязательно найдет массу советов по приему препаратов, рекомендуемых беременным. Но не торопитесь их покупать. Только ведущий беременность врач знает вашу ситуацию, наличие заболеваний, предрасположенность к аллергии и пр. Самое главное – найти этого «своего» врача, которому безусловно доверяешь, и четко выполнять рекомендации.
Статистика показывает, что у женщин старшего возраста выше риск рождения ребенка с врожденными аномалиями. Существуют различные генетические скрининги, которые позволяют проверить определенные состояния плода – синдром Дауна, трисомия 13 и трисомия 18, генетические расстройства. Проконсультируйтесь с врачом и с генетиком, есть ли риск таких заболеваний в вашем случае, стоит ли проводить эти и другие подобные скрининги.
Все остальные рекомендации – такие же, как и для любой беременной женщины независимо от возраста: сбалансированное питание, допустимая физическая активность, поменьше стрессов, побольше свежего воздуха и позитивного настроения.
Не забывайте ухаживать за собой, маникюр-педикюр, посещение косметолога доставляют удовольствие, а значит, полезны.
Некоторые женщины, собирающиеся рожать после 40 лет, испытывают комплексы – другие в мои годы уже бабушками становятся, а я вот только собралась. Отнеситесь к этому вопросу иначе.
Другие уже бабушки, а я – молодая мама!
В клинике «Академия VIP» в Нижнем Новгороде работает новый пренатальный центр здоровья плода. Ведение беременности и экспертное УЗИ по беременности любых сроков — это наши приоритетные направления работы.
Мы предлагаем программу ведения беременности по самым современным международным протоколам и в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ.
Подробную информацию о программе ведения беременности в клинике «Академия VIP» вы можете получить по телефону
+7 (831) 270-00-00.