А ещё эта практика очень хорошо уменьшает отёки на стопах, ногах, помогает лицу и просто расслабляет спину. А говорю я о китайских простукиваниях или прохлопываниях стоп, которые стали в последние несколько лет очень популярными. Да, какие зоны только не прохлопывают китайские практики, начиная от макушки и заканчивая непосредственно ногами.
Но китайские практики именно стопы считают основным источником молодости и долголетия.
Есть даже такая поговорка "береги у дерева корни, а у человека стопы". И на этом канале есть просто огромное количество упражнений для стоп и ног, но вот здесь мне немного хочется поговорить о прохлопывании и постукивании стоп.
Что же от них можно получить, а самое главное как их делать. Давайте поговорим:
Перед тем, как говорить о пользе отметим, что постукивания в любой массажной практике - вибрационный элемент. То есть он самый глубокий из элементов в массаже. Он воздействует на глубокие слои мышц, нервные окончания, сосуды. Поэтому прежде чем делать простукивания убедитесь, что вам можно их делать ( в комментариях статьи будет список, когда хлопки делать не стоит ). Но зачем же их вообще делать?
Ни для кого не секрет, что в китайских практиках основным источником молодости, долголетия, либо здоровья является жизненная энерги Ци. По сути она за сутки она должна совершать полный оборот. Но так часто бывает, что энергия Ци застаивается, и застаивается в области ног, поэтому с хлопками ног и стоп китайские практики часто разгоняют Ци и стимулируют её движение.
Однако, многим интересна лишь физическая польза упражнения и хлопков, поэтому давайте разберем ещё и её:
1. Проработка рефлексогенных зон
И первый момент пользы от хлопков по стопам касается тех точек и рефлексогенных зон, которые расположены на наших стопах. Коих, стоит сказать, много. И фактически на наших стопах расположена вся карта нашего тела. И когда мы хлопаем по стопам мы прорабатываем данные точки и зоны, давая пользу и своему телу. И вот несколько примеров когда вы можете прохлопывать ту или иную зону на стопах.
- Область под пальцами стоп помогает расслабить верхнюю часть шеи и спины.
- Пальцы стоп улучшают работу мозга и повышают концентрацию
- Середина стопы помогает улучшать работу пищеварения.
- Пятки: здесь расположены системы малого таза, точки сна.
- Внешняя боковая поверхность стопы: спина и таз.
И каждый выбирает сам какой зоне уделять больше внимания.
2. Точка молодости и долголетия Юн-цюань:
Иногда китайские практики сосредоточены только на простукивании точки молодости и долголетия, которую называют юн-цюань. Эта точка расположена в области верхней трети стопы. Эта точка относится к основному каналу молодости. Плюс эта точка помогает улучшать работу пищеварения, уменьшает ощущение усталости, дает прилив сил, повышает память и внимание, а заодно эта точка просто расслабляет ноги. И в целом не называют точкой от 100 проблем.
Прохлопывают эту точку чаще всего кулаком или костяшками пальцев рук ( так удобнее всего).
3. Расслабление миоцепей
Ну и последняя польза о которой мы здесь поговорим - прохлопывание стоп позволяет расслабить одну часть миоцепей. А, если говорить точнее, то заднюю поверхностную миоцепь, начало которой собственно и расположено в области стоп. И как раз она и напряжена очень часто.
Из-за этого вся нагрузка постепенно от стоп идет выше ( по ходу этой линии ) и она постепенно доходит до поясницы, до области под лопатками, задней поверхности шеи. А от шеи нагрузка всегда движется к затылку и области лба ( так как по сути затылок и лоб связаны между собой и представляют одну единую мышцу ).
Понятно, что это повышенная нагрузка на спину, дискомфорт. Но напряжённый затылок и лоб в итоге часто становятся причиной образования горизонтальных морщин на лбу, отёков вокруг глаз, мешков под глазами.
Поэтому расслабление этой линии также важно и для спины, и для молодости лица.
И перед тем, как говорить о похлопываниях стоп отметим, что при наличии проблем о любой практике стоит поговорить со специалистом.
Делать каждый день и получать пользу: ещё один китайский способ вернуть молодость и долголетие
И, чтобы сделать прохлопывания ( вы их можете делать прямо с утра, как собираетесь встать с постели ), если нет с утра времени, то практику можно делать вечером ( часа за 3 до сна, так как практика дает все же бодрящий эффект).
- Сидя, подтяните одну стопу к себе.
- И ладонями, либо рукой согнутой в кулак начинаем прохлопывать или простукивать ( если речь идёт о кулаке ) стопу, начиная от пальцев стоп и идём к пятке.
- Делаем хлопки быстро и легко около 1 минуты, уделяя одной ноге, а потом другой.
- Если нужно прохлопать определенную зону, связанную с определенной системой, то ей уделяем чуть больше внимания.
А вы делали подобный массаж? Делитесь :)
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: