Найти в Дзене
Весёлый Бублик

Тушим капусту как в советской столовке: возвращаемся во времена школьных обедов, простой рецепт по ГОСТу

Оглавление

Есть блюда, которые навсегда остаются с нами не только благодаря вкусу, но и воспоминаниям. Тушёная капуста из школьной или заводской столовой — как раз из таких.

Эта капуста из столовой была одновременно очень простой и удивительно вкусной — обволакивающей, мягкой, с лёгкой кислинкой и чуть сладковатой. Она ассоциируется с беззаботным временем, когда мы ели горячий обед, не задумываясь о рецептах и калориях.

Тушеная капуста
Тушеная капуста

Сегодня я расскажу, как легко приготовить ту самую тушёную капусту по-домашнему вкусно.

Какие продукты нужны

Вот классический список ингредиентов из моего опыта и из кулинарных стандартов советских столовых:

свежая белокочанная капуста — 1 кг
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
томатная паста — 1,5-2 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
соль — по вкусу
перец чёрный молотый — по вкусу
растительное масло — 3-4 ст. ложки
вода — 100-150 мл
лавровый лист — 1-2 шт.

Совет: Для настоящего столовского эффекта выбирайте простые и доступные продукты. Не стоит утяжелять вкус дорогими специями и необычными овощами.

Пошаговый рецепт: возвращаемся во времена школьных обедов

1. Шинкуем капусту

Капусту режем довольно тонко — это важно для текстуры. В столовых капуста всегда была очень мягкая и томлёная, почти «тающая».

2. Подготавливаем овощи

Натираем на крупной тёрке морковь, мелко режем лучок. В сковородке, толстостенном казане или кастрюле разогреваем растительное масло и слегка обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковку, готовим вместе ещё 2–3 минуты.

3. Капусту на сковородку!

Выкладываем всю капусту. Первые минуты тушим на относительно сильном огне, постоянно перемешивая. Когда капуста осядет, убавляем огонь.

4. Делаем тот самый вкус

К овощам добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец. Всё тщательно перемешиваем. Вливаем воду, бросаем лавровый лист. Накрываем крышкой. Убавляем огонь и тушим 30–40 минут, периодически помешивая. Если жидкость выкипит, подливаем ещё немного воды.

5. Доводим до идеала

Минут за 5 до окончания готовки снимаем крышку и даём лишней жидкости выпариться. Пробуем на вкус, при желании досаливаем или чуть «добавляем огоньку» чёрным перцем.

Те самые нюансы и секреты тушёной капусты

  • Лёгкая кислинка достигается благодаря томатной пасте, а немного сахара уравновешивает кислоту — не пренебрегайте этим приёмом!
  • В столовских рецептах никогда не использовалось много специй — максимум лавровый лист и перец.
  • Для более насыщенного вкуса можно предварительно обжарить капусту отдельно на сильном огне (до лёгкой золотистой корочки), а потом уже соединять с морковью и луком.
  • Вкуснее всего капуста становится на следующий день — если, конечно, не съесть всё сразу.
Тушёная капуста прекрасно сочетается с картофельным пюре, котлетками и другими мясными блюдами.

Приятного аппетита — и не забудьте рассказать в комментариях, каким был «тот самый вкус» именно для вас.

Ставьте лайк, если понравилась статья и рецепт.

Спасибо, что дочитали до конца.