Найти в Дзене

Готовим Форшмак из сельди за 5 минут: быстрая закуска, которую хоть на праздничный стол ставь

Категорически вас приветствую! На повестке дня у нас, как вы уже поняли, рецепт форшмака, и примечателен рецепт тем, что нам не понадобятся супер редкие/дорогие/выпендрежные продукты... Ну и по классике жанра перед самим рецептом я немного расскажу, что вообще такое форшмак и откуда он взялся. Ведь... ...Ну а кому интересен рецепт и пропорции - можете немного пролистать вниз. Форшмак - национальное еврейское блюдо, но по версии В.И. Похлебкина (интересный дядька, загуглите, двумя словами не расскажешь) к евреям оно пришло из прусской кухни. Кстати, форшмак считается блюдом одесской кухни, но если копать глубже, то без бутылки уже и не разберешь откуда ноги растут... Если в двух словах, то наворовали названий и рецептов друг у друга, но как всегда все лавры достались евреям, ибо не переспоришь. Изначально форшмак готовили из ржавой сельди. Что такое ржавая сельдь? Если в двух словах - просто старая рыба, а если в трех словах - это сельдь, в которой, из-за долгого хранения, во всю проте

Категорически вас приветствую! На повестке дня у нас, как вы уже поняли, рецепт форшмака, и примечателен рецепт тем, что нам не понадобятся супер редкие/дорогие/выпендрежные продукты...

Ну и по классике жанра перед самим рецептом я немного расскажу, что вообще такое форшмак и откуда он взялся. Ведь...

...Ну а кому интересен рецепт и пропорции - можете немного пролистать вниз.

Форшмак - национальное еврейское блюдо, но по версии В.И. Похлебкина (интересный дядька, загуглите, двумя словами не расскажешь) к евреям оно пришло из прусской кухни. Кстати, форшмак считается блюдом одесской кухни, но если копать глубже, то без бутылки уже и не разберешь откуда ноги растут... Если в двух словах, то наворовали названий и рецептов друг у друга, но как всегда все лавры достались евреям, ибо не переспоришь.

Изначально форшмак готовили из ржавой сельди. Что такое ржавая сельдь? Если в двух словах - просто старая рыба, а если в трех словах - это сельдь, в которой, из-за долгого хранения, во всю протекают биохимические процессы (разложение белков, ферментация, окисление жиров). В результате на сельди появляются пятна похожие на ржавчину, есть ее, конечно, не желательно, не каждый желудок это нормально воспримет.

И да, тут становится ясно, почему рецепт стал национальным блюдом евреев... Все остальные народы просто выкинули ржавую сельдь, а вот евреи неееет.

-2

Это шутка, не рассказывайте, пожалуйста, Нетаньяху, и не записывайте меня в антисемиты.

Форшмак Рецепт

Смотрите, у меня рецепт и пропорции такие, что сельдь чувствуется, но слабо. Ярко выраженного вкуса рыбы нет, сильной соли нет, пропорции дам, НО!

Я брал бочковую селедку, она была костлявая, поэтому я пробил все это дело в кашу (чтоб размельчить мелкие кости). Ну и сами понимаете, что вся селедка разная, и количество соли в ней разное.

Итак, нам понадобится:

  • Филе соленой сельди - 150 гр.
  • Яблоко - 50 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Лук репчатый 40 гр.
  • Хлеб белый 3 куска
  • Яйцо вареное 1 шт (с0)

Хлеб мы смочим небольшим количеством воды, просто чтоб впитал как губка.

-3

А дальше все очень просто - закидываем все это дело в блендер и блендерим.

На фото 2 яйца, а не одно, потому что это С3. Шутки про маленькие яйца в комментах приветствуются...
На фото 2 яйца, а не одно, потому что это С3. Шутки про маленькие яйца в комментах приветствуются...

Мы пробили все это дело и теперь доводим до вкуса. Я добавил немного соевого соуса для насыщенности и уксуса, ибо яблоко не было таким кислым как хотелось. При необходимости можно подсолить/подперчить.

-5

С выкладкой особо не заморачивался. Просто навалил кучу, присыпал зеленым лучком и положил гренки. Вкусно и просто. Читать будете дольше, чем готовить...

-6

Большое всем спасибо за внимание, подпишитесь на нашу телегу. Вы можете поддержать автора донатом, буду весьма благодарен. Спасибо.