Добрый вечер!
Крым. Конец 80-ых. На полуостров ехали тысячи отдыхающих, мечтая о солнце, море и вине из бокала с видом на Ливадийский дворец. Но вместе с туристическим ажиотажем сюда приходил и другой поток, только криминальный. Толпы приезжих, лёгкая добыча, возможность раствориться в многолюдье. Именно тогда в Крыму прозвучала история, больше похожая на сценарий фильма, только без хэппи-энда.
30-летний Александр Варлагин, замдиректора Феодосийского молокозавода, внешне был серой фигурой. Женат дважды, но браки не сложились. Казалось бы, так и останется он в одиночестве, без детей.
А потом случился роман. И не абы с кем, а с собственной начальницей! Это была яркая, требовательная женщина. Она отличалась своей строгостью и привычкой, что она получает всегда то, что хочет. Дорогие подарки, свидания в ресторанах... Варлагин не тянул. Вся его зарплата уходила на ухаживания. И тогда в его голову стали закрадываться тревожные мысли: если он не разбогатеет, то любовь исчезнет. И снова будет одиночество.
Идея «подзаработать» пришла быстро: автомобили. Тогда машина стоила в среднем 10 тысяч рублей, что было целым состоянием. Такой бизнес позволял разбогатеть в максимально короткие сроки, поэтому Варлагин взял приятеля и они отправились «на дело».
На симферопольском автовокзале он сел к таксисту:
«Шеф, свободен? До Ялты подкинь»
Скучающий водитель согласился. По пути мужчина попросил свернуть на просёлочную дорогу, подхватить ещё одного пассажира.
Как только вереница машин скрылась в лесах, Варлагин выхватил гирю и ударил таксиста по голове. Одного раза оказалось недостаточно, водитель даже не потерял сознание. Таксист выскочил из машины, ловко увернувшись от второго удара. Ошарашенный напарник, которого неудачливый убийца даже не посвятил в детали дела, выбежал следом и бросился бежать от греха подальше. Эта ошибка научила: больше никаких свидетелей, напарников и, обязательно, оружие.
Четыре месяца ушло на то, чтобы сделать самодельные пистолеты. Весной 1988-го Варлагин снова вышел «на охоту». На этот раз он был хладнокровен. На том же вокзале попросил таксиста, стоящего на парковке, подвезти его до Феодосии. Обрадованный большим заработком (в те времена можно было поиметь с такого заказа целых 40 рублей), водитель согласился. Дорога предстояла долгой, но уже на 30 километре Варлагин выхватил пистолет и выстрелил ему прямо в голову.
Труп положил в багажник, обувь и часы оставил себе. На Лысой горе он закопал тело, быстро продал машину. Деньги потратил на подарки возлюбленной. И все страхи о том, что поймают, что посадят, исчезли: она была счастлива, не уходила. А в мыслях стала крутиться лишь одна, до боли страшная и не желающая уходить:
А оказывается, это так легко...
Не учёл он только того, что у таксиста была жена и дочь, которые уже обратились в милицию. И свидетели, видевшие его с мужчиной на Симферопольском вокзале, дали следствию тоненькую ниточку.
Через несколько недель история повторилась. На этот раз жертвой стал таксист Осипенко на «Волге». Варлагин сыграл роль сонного пассажира, попросил свернуть к «родне» и выстрелил. Машину загнал в кооперативный гараж.
Пропажа таксистов серьёзно встревожила Крым. Милиция сопоставила факты, тут и всплыло имя Варлагина: именно он пытался продать «Волгу» исчезнувшего Осипенко. Город закрыли, объявили операцию «Поиск».
Его задержали, когда он выходил из свадебного салона. Как раз готовился к свадьбе с той самой женщиной, ради которой пошёл на убийства. Он всё отрицал, играл, хлопал глазами. Однако не помогло: отправили в камеру.
Там к нему подсадили «уток». На следующий день Варлагин заговорил. Он признался: четыре нападения, три убийства. На допросах, что шокировало следователей, начал всё сваливать на невесту: мол, из-за её запросов пошёл на преступления. Но судьи не поверили в такую «любовь». Приговор был единственным возможным — смертная казнь.
Варлагина расстреляли за неделю до свадьбы. Где его могила — неизвестно до сих пор. А женщина, ради которой он пошёл на убийства, стала жить дальше. Возможно, она и не вспоминает больше о мужчине, который был готов идти на страшные преступления лишь бы увидеть её улыбку.
Любопытно, что многие детали этой истории, которые гуляют по газетам и интернету, со временем искажались. Что-то приукрашивали, что-то додумывали. Так рождается то, что сегодня называют «цифровым эхом»: когда ложные сведения начинают тиражироваться как факты.
Именно поэтому растёт запрос на проверенную информацию. Здесь на помощь приходит РУВИКИ. Это современная экосистема энциклопедистики, где работу искусственного интеллекта контролируют редакторы и эксперты.
Что умеет ИИ под присмотром специалистов? Он обновляет сведения, внося свежие факты, анализирует, проверяя все источники, преобразовывает сухие заметки в полноценные статьи, а также, что важно, защищает информацию, выявляя любые атаки на материалы.
В РУВИКИ технологии становятся надёжным инструментом, но главный контроль остаётся за людьми. Так рождается энциклопедия, где нет места случайным искажениям. Есть только факты, проверенные экспертизой и временем.
А Крым запомнил эту историю как одну из самых циничных в конце советской эпохи. Зверства Варлагина, может, и приукрашиваются слухами, но, несмотря на это, за ними всё равно стоит реальная трагедия — убитые люди, искалеченные судьбы и преступник, который выбрал самый тёмный путь ради мнимого счастья.
Чтобы понимать такие истории по-настоящему, нам нужны не легенды, а точные факты. Только они помогают видеть, чем оборачивается жажда лёгких денег и иллюзия, что любовь можно купить кровью.
Если вам была интересна эта история, то подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить других!