Дети Севера. Чем они занимаются, о чём мечтают и что хотели бы сделать для Норильска.
Дети — цветы жизни. Кажется, так говорят. Именно детям и предстоит создать наше будущее через 20–40 лет. И от того, насколько правильный фундамент сегодня в них будет заложен, и зависит это самое будущее.
Ещё со времён Древней Греции есть «славная» традиция ругать молодёжь — мол, вот они не такие, разнежились в тепличных условиях и ценностей родителей совсем не разделяют. Никогда этого не понимал и не принимал.
Как там в диалектике: «Бытие определяет сознание». Каждое новое поколение всегда немного отличается от другого, потому что меняется сама жизнь. Это не плохо и не хорошо, просто данность.
И в этом плане, конечно, нам было интересно узнать, а чем в моём родном Норильске сегодня живут школьники? Ведь, судя по новостям, в Норильске 24 тысячи школьников, что для трудового города с населением в 175 000 человек является хорошим соотношением. Сильно ли нынешняя молодежь изменилась по сравнению с нами — детьми 90-х?
Поэтому, ещё только планируя поездку, я поставил перед фактом своего доброго школьного друга-горняка Дениса, что возьму небольшое интервью у его сына и помучаю вопросами о его житие-бытие на Крайнем Севере.
Итак, встречайте нашего героя — Александр. Обычный норильский школьник тринадцати лет, учится в восьмом классе. И конечно же, немного стесняется такого повышенного внимания к своей персоне.
Саша поделился своими не такими уж детскими мыслями о жизни, зимах, дружбе, семье и мечтах о будущем.
Сань, расскажи немного о себе. Сколько тебе лет, где ты учишься и как давно живёшь в Норильске?
Мне 13 лет, я учусь в 36-й школе в Талнахе. Сам я родился не здесь, не в Норильске. Когда мне было четыре года, папа привёз меня сюда, и с тех пор мы здесь живём.
Чем ты больше всего любишь заниматься после школы?
В основном гуляю с друзьями. Ещё люблю проводить время с папой, когда у него выходные.
А как проходят ваши прогулки, особенно зимой? Чем вы занимаетесь на улице в морозы?
Мы гуляем, можем прыгать в сугробы или кататься со снежных горок. А ещё у нас есть традиция, как у моего папы в детстве, — мы строим в огромных сугробах настоящие дома. В последний раз, например, сделали иглу с отдельным проходом.
Что, по-твоему, самое необычное в жизни на Крайнем Севере?
Конечно, зима. Здесь очень часто идёт снег, бывают сильные метели. Из-за того, что это Крайний Север, снега выпадает действительно много, но со временем к этому привыкаешь.
Как ты считаешь, твоё детство сильно отличается от детства ребят, которые живут на материке?
Думаю, да. Они могут по-настоящему наслаждаться зимой, а у нас она другая — много снега, постоянные завалы. Летом у нас тоже немного прохладнее, чем на «материке», поэтому я стараюсь проводить летние каникулы с папой там, на юге.
Твой папа работает горняком на руднике. Ты им гордишься?
Да, я очень горжусь своим папой. Но, если честно, мне бы хотелось, чтобы он работал в более безопасном месте.
Расскажи о своей школе. Что тебе в ней нравится, а чего, возможно, не хватает?
Больше всего в школе мне нравятся наши кабинеты и актовый зал. Например, кабинет истории выглядит как настоящий музей, там много интересных таблиц и экспонатов. А актовый зал у нас всегда красиво украшен, там часто проходят выступления. В целом, мне кажется, в школе всего хватает.
Чем вы с друзьями занимаетесь зимой, помимо прогулок?
Часто ходим друг к другу в гости, чтобы поиграть в приставки, например, в PlayStation 5. Если у кого-то из нас нет компьютера, то можем пойти в компьютерный клуб — это особенно актуально зимой.
О чём ты мечтаешь и где видишь своё будущее — здесь, в Норильске, или в другом городе?
Я мечтаю жить в Краснодаре. Мне бы хотелось, чтобы все мои близкие были довольны и счастливы, а южное направление мне нравится больше. Поэтому, наверное, я бы хотел уехать из Норильска, когда вырасту. В Краснодаре я мог бы помогать бабушке и папе, если он тоже решит переехать. Возможно, поступил бы там в техникум.
Есть что-то в жизни на Севере, что тебя раздражает или кажется особенно тяжёлым?
Очень много снега. А ещё бывает сложно угадать с одеждой. Можешь одеться очень тепло, а на улице окажется лучше, и тебе становится жарко. Или наоборот: оденешься легко, а на улице сильный мороз.
Какие у тебя самые любимые места в Норильске?
Если говорить о самом Норильске, то мне нравится центр города. А в моём родном Талнахе (район Норильска, когда-то был отдельным городом) — смотровая площадка на пятом микрорайоне. Оттуда открывается очень красивый вид, особенно зимой.
Представь, что ты стал мэром. Что бы ты изменил в городе в первую очередь?
Сложный вопрос. Наверное, я бы ничего кардинально не менял. Постарался бы больше помогать старшему поколению, организовал бы для них дополнительную поддержку.
А если бы к тебе в гости приехал друг из Краснодара, куда бы ты его повёл?
Сначала я бы показал ему Норильск, его окрестности. Потом мы бы поехали в Талнах, я бы тоже показал ему интересные места и, конечно, сводил бы его на смотровую площадку. И на Красные камни (водопад, предгорье плато Путорана в шаговой доступности) мы бы тоже обязательно съездили.
Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
Я бы хотел стать инженером. Мне кажется, это очень важная профессия. Инженеры помогают людям: они проектируют дома, придумывают новые инструменты и технологии, создают чертежи для больших строек.
И последний вопрос. Если бы нужно было описать Норильск тремя прилагательными, какие бы ты выбрал?
Прекрасный, снежный и родной. 🐾
__________________
Читайте другие заметки норильского цикла: