Наконец, мы решили догнать свои планы и доехать до Боржоми - таинственного, пышущего зеленью города в ущелье меж Кавказских гор, родины всем известного целебного напитка.
"Вот уже две недели я в Боржоми. Скажу Вам, что это одно из самых хороших мест, которые я когда-либо видел… Все здесь так хорошо, что я совершенно влюблен в Боржоми… Ей-богу, я лью слезы восторга от красот, на которые наталкиваюсь на каждом шагу."
Пётр Ильич Чайковский
Как повествует всезнающий интернет, Петр Ильич оказался здесь совершенно случайно, задержался более, чем на 2 недели, а потом еще долго не мог оправиться от "тоски по Боржоми" (это, кстати, официальный диагноз, поставленный композитору).
Ну а саму лечебную водичку открыли русские военные во время второй русско-турецкой войны. Они отступили в дивной красоты ущелье, так и не взяв крепость Рабат неподалеку от этих мест, в войсках началась эпидемия, но кто-то заметил, что солдаты быстро идут на поправку, испив необычной водицы из местных источников. Слухи расползлись, потом подтвердились.
Через десяток с небольшим лет наместник русского царя в Тбилиси отправляет свою неизлечимо больную дочь к целебному источнику. Любимая дочурка чудесным образом исцеляется, источник называют ее именем, Екатерининский, строят всяческую инфраструктуру - и вот это уже модный бальнеологический курорт. Ну а дальше дело за малым - наладить розлив целебной водички по бутылочкам и распространить ее волшебное действие по всем уголкам Земного шара. Бинго!
Это был краткий экскурс в историю. А теперь вернемся к нашим дням.
От Тбилиси до Боржоми - около 150 км, 2.5 часа пути. Не близко для одного дня, но того стоит.
Место действительно чудесное! Первым делом, конечно же, притягивает Национальный парк Боржоми - именно здесь расположены источники, в том числе тот самый Екатерининский, а также бассейны с минеральной водой.
Машину следует оставить на парковке на подъезде к парку, это бесплатно, несмотря на шлагбаум. Дальше немного пешочком по симпатичной набережной вдоль небольшой, но бурлящей речушки Борджомулы (или по другую сторону дороги - вдоль лотков со всяким туристическим всячеством, если интересно).
Недалеко от входа в парк 2 достопримечательности: источник с холодной минеральной водой (рядом с Борджомулой), которая сохраняет свои целебные свойства до 2х недель и может набираться совершенно бесплатно, а также невероятной красоты голубой ажурный дом Мирза-Риза-хана, бывший когда-то резиденцией иранского консула, а ныне ставший крутым и необычным отелем буквально в нескольких метрах от входа в парк.
В самом парке - выложенные брусчаткой дорожки среди умиротворяющей зелени, немножко аттракционов, уютные скамейки.
Екатерининский источник - совсем недалеко от входа, его сложно не заметить: голубой ажурный купол притягивает взгляд. Водичка в нем теплая, с очень знакомым из детства металлическо-серным привкусом (прям ностальгия по санаториям!). Много её не выпьешь, а запасаться впрок не стоит - волшебные свойства пропадут уже через пару часов. Мы набрали маленькую бутылочку, попили и пошли дальше.
Забыла сказать: среди всего этого умиротворения довольно неприятно выделяется навязчивость местных "экскурсоводов" и бомбил, которые предлагают за довольно немаленькие деньги провести по серпантинистым дорожкам на вершину холма, куда идёт фуникулёр, а параллельно рассказать историю Боржоми, которую в общих чертах я вам уже обрисовала. Пользоваться или нет их услугами - каждый решает сам. Мы не стали.
Проигнорировали и возможность подняться на самом фуникулёре. Несколько минут на канатке за 20, если не ошибаюсь, лари (ок 450 р) с человека.
По своему обыкновению потопали пешочком. Причём не по парку (а он идет далеко вглубь, и где-то там даже есть бассейны из Боржоми, теплые в любое время года, но мы тогда о них напрочь забыли), а пошли "козьими тропами" вверх по холму - туда, куда идёт канатка.
Подниматься было тяжело, спасали только чудесные виды! Наверху, если честно, ничего интересного. Только кафешка, станция фуникулера и опять же бомбилы, которые предлагают спуск вниз. Должна быть еще церквушка, но не нашли. Мы покрутились, пожалели, что потратили время, и пошли теми же тропами обратно. Думаю, лучше было погулять по парку внизу. Ну да что уж теперь. Зато сверху посмотрели. Красота ведь! 😍
Когда спустились, поняли, что время поджимает, мы чертовски голодны, а нам еще предстоит немаленькая дорога и ещё одно удивительное место. Поэтому наскоро покушали в местной таверне (рекомендовать не буду, тк не понравилось) и поехали дальше.
Путь наш лежал обратно по направлению к Тбилиси, но где-то через час уходил в сторону, через городок Гори в историко-археологический заповедник Уплисцихе.
Уплисцихе - древний пещерный город, один из самых первых во всей Грузии. Возник в конце II - начале I тысячелетия ДО нашей эры. Представляете?! Он строился-вырубался прямо в скалах, на склонах горы, и формировался на протяжении тысячелетий, а потому содержит архитектуру и артефакты всего этого огромного периода. Очень значимое и невероятное по силе ощущений место.
Мы приехали туда уже на закате, после 18, быстренько купили билеты и побежали на осмотр. Нас предупредили не торопиться и внимательно смотреть под ноги.
Солнце садилось за горизонт, создавая невероятные тени, краски и блики. Пещерный город просто ошеломил своей силой и первобытной красотой! Это сколько же титанических усилий стоило вырубить примитивными инструментами в скалах такие "залы" и "проходы'?! И ведь у каждого было предназначение - базилика, аптека, винный погреб и тп.
Мы ходили между ними, карабкались, залезали, читали таблички - и только диву давались, представляя реальную жизнь в этом невероятном городе.
А уж какие виды открываются из каждого уголка, с каждой "улочки" - это просто фантастика!
Мы ползали там до темноты и уходили с полнейшим сожалением, что успели так мало. Классное место и заслуживает гораздо большего времени и внимания! Нужно будет вернуться сюда еще. А также заодно и доехать до другого пещерного города - Вардзия и до крепости Рабат, которые расположены по другую сторону от Боржоми и куда мы уже не смогли даже мечтать заехать в связи с дефицитом времени. Зато будет зачем вернуться в эту потрясающую страну - подумали мы!
Ну а сегодня нас ожидал еще обратный путь в темноте до Тбилиси, сдача полюбившегося железного коня, с которым провели целых 10 замечательных дней, а в довесок еще и онлайн тест часа на 2.5-3 по завершении курса Upper Intermediate 2, который моя группа писала накануне, а мне предстояло пройти отдельно и с телефона.🙈 Забегая вперед - сдала! 😎
С завтрашнего дня у нас начнется новая жизнь и поиски дальнейшего пристанища. Siberia переполнена, как и многие другие жилища в Тбилиси, в связи с наплывом из России. Посмотрим.
💖 Если вам было интересно — будет очень здорово, если вы поставите лайк. Для меня это самый тёплый знак того, что мы на одной волне. Это согревает и даёт силы писать дальше. Спасибо, что вы есть! 😊