Найти в Дзене
Гнездо Ласточки

Грузия 2022 - день 11: Тбилисское море, грузинский Стоунхендж и невероятный монастырь Зедазени.

Идеи, куда поехать, потихоньку заканчиваются. Но пока есть машина, ее нужно использовать. Посоветовались с нашими замечательными хозяйками Экой и Тамуной и решили исследовать очень интересные, но не особо раскрученные места в пригороде Тбилиси.

Кстати, вот такой вид из окна открывался из панорамных окон нашего номера в Siberia Hotel. Мы там за это время успели пожить в 3х номерах (из-за внезапных перебронирований пришлось искать компромиссы), но этот был просто the best!

Ну что ж, погода сегодня чудесная, погнали!

Прежде всего, мало кто знает, что у Тбилиси есть свое "море". Да-да! Довольно большое и живописное! Тбилисское море - это на самом деле водохранилище, длиной 9 км, шириной 3 км и глубиной аж до 45 м. Но оно такое красивое, с такой изумрудной водой и живописными берегами, и на нем так любят отдыхать местные, что прозвали его морем. И я их прекрасно понимаю! Проехались вдоль всего побережья и просто глаз радовался!

Над Тбилисским морем, на горе Кениси, возвышается еще одна невероятно эффектная достопримечательность - настоящий грузинский Стоунхендж. Это огромнейший монумент под названием "История Грузии" ("Сакартвелос Матиане", "Летопись Грузии").

-3

К моему удивлению, на всех рекламных фотографиях этот монумент выглядит совершенно непритязательно. Ну мельком глянуть - и дальше пошел листать, чего бы еще посмотреть. На самом же деле - это реально громадное и впечатляющее сооружение, детище рук знаменитого Зураба Церетели, считающееся одним из лучших его творений.

Монумент состоит из 16 огромных блоков-колонн из меди и бронзы высотой в 35 м каждый. На блоках изображены сюжеты: в нижней части - сцены из библии, в средней - значимые для Грузии персоны (святые, цари, поэты, военачальники), в верхней – сцены обычной грузинской жизни. Говорят, что с высоты птичьего полета монумент напоминает огромный крест, охраняющий город.

Выглядит реально сокрушительно! Хоть издалека, хоть вблизи. Глядя на эту громадину, охватывает чувство трепета, ощущаешь себя просто песчинкой в масштабах истории. Очень необычно.

Дополняют все это величие - небольшая церквушка, живописно стоящая на фоне "моря".

И характерный крест святой Нино. Этот крест - символ православия Грузии, он имеет необычную форму, считается, что он был сделан Нино, пришедшей из Каппадокии нести христианство в Грузию, из 2х веток лозы, связанных ее волосами.

-7

Подняться к монументу можно по огромной и такой же величественной, как и все остальное, лестнице. А уж какие виды открываются с его территории - головокружительные! Тбилиси словно на ладони.

-8

Кружили мы там где-то с час, разглядывали сюжеты, любовались видами. Но всему свое время - надо ехать дальше.

Ну а дальше наш путь лежал в еще более нетуристическое, но оттого не менее классное место - в сторону Мцхета, мимо городка Сагурамо, по крутейшему серпантину в невероятно живописном лесу Национального парка Грузии - на самую маковку горы к монастырю Зедазени.

Монастырь очень маленький, уединенный и расположен прямо на склоне высоченной горы.

Но самое потрясающее, чем отличается этот крохотный монастырь - потрясающие виды, которые открываются с его территории.

На Мцхету с ее слиянием двух рек Куры и Арагви, на монастырь Джвари, на весь раскинувшийся Тбилиси, на "Историю Грузии" и тбилисское море, на гору Мтацминда с ее телевышкой, на крепость Нарикала и Преображенский монастырь напротив - отсюда видно всё-всё-всё.

Забегая вперед, скажу, что теперь и мы отовсюду видим крест Зедазени, и знаем, что он воооон там!

Вот он крест за монастырём. Внизу его видно ото всюду.
Вот он крест за монастырём. Внизу его видно ото всюду.

Пока стояли и разглядывали, эмоции просто переполняли. И от самого монастыря, и от видов. Правда, это просто непостижимо классное место. И кроме нас туристов там больше не было, только пара-тройка грузинских семей, пришедших до и после нас, друг-другу не мешали. Зашла в церковку, говорят, она чудодейственная. Сами знаете, что просила.

Наполненные впечатлениями и энергией, решили повторно заехать в Мцхету, побродить еще, заодно и пообедать.

Вернулись уже поздновато, но с ощущением, что день прошел не зря. Тбилиси подкидывает все новые и новые причины для восхищения.

Продолжение следует!...

💖 Если вам было интересно — будет очень здорово, если вы поставите лайк. Для меня это самый тёплый знак того, что мы на одной волне. Это согревает и даёт силы писать дальше. Спасибо, что вы есть! 😊