Мероприятие под названием «Ночь выборов» (видимо, как парафраз-антитеза к известному фильму/спектаклю) проходит ежегодно. Меня туда регулярно приглашают в числе многих других политиков. Работы много, но стараюсь выкроить время, чтобы посетить.
Тем более, что выборы этого года прошли отлично. Можно, выпрямив спину и взяв в руки папочку, отчитаться: продемонстрированы рост и укрепление российской демократии. Также есть ощутимый рост предсказуемости. В некоторых регионах есть измеримые успехи: например, на Камчатке в выборах губернатора примет участие примерно треть граждан. Это не просто успех, а просто-таки выдающееся достижение.
Некоторые даже поговаривают, что прошедшие выборы — это репетиция будущих выборов в Госдуму. Кстати, на первом же заседании Володин довольно сурово раскритиковал тех, кто заранее начинает предвыборную кампанию.
А ещё всё происходит настолько единодушно, что приходилось встречать в телеграм-каналах (не будем называть имён, чтобы не обижать других) предложение: а давайте вообще отменим выборы губернаторов! Ведь люди настолько единодушно голосуют за того, за кого нужно, что возникает вопрос: а зачем тратить силы и средства на эти ненужные интриги.
Не надо отрывать от дела социологов, политологов и прочих специалистов предвыборных дел. Пусть займутся чем-нибудь полезным.
Дополнительной стабильности добавляет ДЭГ (то самое электронное голосование). Явка там просто зашкаливающая — в среднем 90%, — при участии более 1,5 млн человек.
Вспоминаю разговоры о том, что ДЭГ вызывает некоторое недоверие, потому как без специальной профессиональной подготовки невозможно разобраться, как же эта штука функционирует.
Хочу успокоить: за надёжность ДЭГ выступал известный правдоруб и иноагент Алексей Венедиктов (бывший главред «Эха Москвы», тоже, если не ошибаюсь, иноагент). Он прямо говорил, что там всё абсолютно честно и ничего проверять не надо.
Кто-то осмелится сомневаться, когда такие титулованные особы выступают, ставят на кон своё честное имя?
В общем, отлично прошли выборы. Доклады будут красивыми.