Друзья, каждый год мама солит для нас опята и это всегда очень вкусно.
Я тоже иногда берусь за дело, но чаще солит мама😊. Рецепт проверен годами, я с ним не расстаюсь и с другими не экспериментирую. Но буду рада, если вы поделитесь своими секретами засолки, прикрепляйте фото своих даров леса, будет здорово! Пусть у нас будет целая копилка идей.
А пока покажу, как всё делаю я. Пошагово, без сложностей.
Сначала очистила грибы от загрязнений. Крупные грибы отложила для другого блюда, но о нем в другой статье.
1. Очищенные опята заливаю тёплой водой (не горячей).
2. Добавляю на 5-литровую кастрюлю: 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки муки.
3. Перемешиваю руками буквально 10–15 секунд.
4. Жду пару минут, вся грязь и «лесные жители» всплывут наверх, а песок осядет.
5. Откидываю грибы на дуршлаг и хорошо промываю под проточной водой.
Вот такая грязная вода.
Дальше, вымачивание и варка:
Выкладываю грибы в кастрюлю и заливаю холодной водой. Прижимаю тарелкой (чтобы грибы не всплывали) и ставлю в холодильник на сутки.
Затем снова промываю, заливаю свежей водой и варю 20 минут после закипания. Полностью остужаю.
Засолка:
В чистую ёмкость (не металлическую!) укладываю: зонтик укропа, лист смородины, лист дуба, кусочек листа хрена, несколько зубчиков чеснока.
Затем выкладываю остывшие грибы и присыпаю солью.
Слегка перемешиваю.
Сверху снова: укроп, листья, чеснок. Ставлю гнёт и оставляю при комнатной температуре на 1 сутки.
Затем в холодильник на 30-40 дней.
Состав на литровую банку вареных грибов:
Соль 1 ст.л. без горки
Зонтик укропа - 1 шт.
Лист смородины - 1 шт.
Дубовый лист маленький - 1 шт.
Лист хрена - небольшой кусочек.
Чеснок - 4-5 зубчиков.
Всего доброго и будьте здоровы!
Мои каналы 👉 Группа в ВК 👉 Telegram 👉 Одноклассники