Найти в Дзене

Как я солю опята по маминому рецепту (и только по нему)

Оглавление

Друзья, каждый год мама солит для нас опята и это всегда очень вкусно.

Я тоже иногда берусь за дело, но чаще солит мама😊. Рецепт проверен годами, я с ним не расстаюсь и с другими не экспериментирую. Но буду рада, если вы поделитесь своими секретами засолки, прикрепляйте фото своих даров леса, будет здорово! Пусть у нас будет целая копилка идей.

-2

А пока покажу, как всё делаю я. Пошагово, без сложностей.

-3

Сначала очистила грибы от загрязнений. Крупные грибы отложила для другого блюда, но о нем в другой статье.

-4

1. Очищенные опята заливаю тёплой водой (не горячей).

2. Добавляю на 5-литровую кастрюлю: 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки муки.

3. Перемешиваю руками буквально 10–15 секунд.

почему я добавляю муку

-5

4. Жду пару минут, вся грязь и «лесные жители» всплывут наверх, а песок осядет.

5. Откидываю грибы на дуршлаг и хорошо промываю под проточной водой.

-6

Вот такая грязная вода.

-7

Дальше, вымачивание и варка:

Выкладываю грибы в кастрюлю и заливаю холодной водой. Прижимаю тарелкой (чтобы грибы не всплывали) и ставлю в холодильник на сутки.

Затем снова промываю, заливаю свежей водой и варю 20 минут после закипания. Полностью остужаю.

-8

Засолка:

В чистую ёмкость (не металлическую!) укладываю: зонтик укропа, лист смородины, лист дуба, кусочек листа хрена, несколько зубчиков чеснока.

-9

Затем выкладываю остывшие грибы и присыпаю солью.

-10

Слегка перемешиваю.

-11

Сверху снова: укроп, листья, чеснок. Ставлю гнёт и оставляю при комнатной температуре на 1 сутки.

Затем в холодильник на 30-40 дней.

Состав на литровую банку вареных грибов:
Соль 1 ст.л. без горки
Зонтик укропа - 1 шт.
Лист смородины - 1 шт.
Дубовый лист маленький - 1 шт.
Лист хрена - небольшой кусочек.
Чеснок - 4-5 зубчиков.

-12

Всего доброго и будьте здоровы!

Мои каналы 👉 Группа в ВК 👉 Telegram 👉 Одноклассники