Найти в Дзене

«Август» в новом обличье: лучшая версия моего любимого салата

Друзья, вы наверняка помните мой салат «Август». Это тот самый салат, который я готовлю, когда наступает сезон свежих овощей и лесных грибов.

Сегодня я немного его переделала, точнее, заменила некоторые продукты, и как призналась моя семья за праздничным столом, получилось просто великолепно. И я не могу не поделиться рецептом с вами.

И самой мне он тоже очень понравился. Вкус насыщенный, сбалансированный, и честно говоря, это один из лучших вариантов этого салата за всё время.

-2

Накануне брат принёс мне опята, я сразу их вымочила, чтобы убрать возможную горечь.

-3

Попались крупные шляпки, поэтому я нарезала их помельче и сварила в подсоленной воде, ровно 20 минут после закипания.

Заранее сварила картошку и яйца, дала им полностью остыть и очистила.

Существует мнение, что ножки опят несъедобны, но это заблуждение. Если ножка легко режется ножом и не «скрипит» смело используйте её целиком. Они вкусны и отнюдь не такие жёсткие, как часто утверждают. Жёсткость появляется только у переросших грибов, когда ножка становится волокнистой и деревянистой, такую действительно лучше выбросить.
-4

На сковороде с растительным маслом(можно использовать сливочное) обжарила лук и морковь до мягкости, затем выложила грибы и жарила всё вместе, пока они не стали румяными. Очень важно, чтобы грибочки шкварчали, именно так они раскрывают свой насыщенный вкус и аромат.

После этого я дала им полностью остыть.

-5

Первым слоем выложила натертый картофель.

-6

Обычно беру для такого салата копчёную или варёную курицу, но на этот раз решила поэкспериментировать, использовала варёное говяжье сердце. Нарезала его на небольшие кусочки и выложила ровным слоем поверх картофеля.

Тут в голову пришла идея добавить мою любимую заготовку — кисло-сладкие, хрустящие огурчики «как в Маке». В этом салате они оказались как нельзя кстати.

-8

Следующим шагом смазала всё майонезом и посыпала тёртым сыром.

Важный момент: не стоит утрамбовывать слои, салат должен оставаться лёгким и воздушным.

-9

Поверх выложила слой обжаренных грибов с овощами.

-10

Сверху натёрла варёное яйцо и смазала майонезом, а один желток оставила для посылки сверху, для красивого оттенка.

-11

Что до украшения слоёных салатов, тут я не мастер. Предпочитаю минимализм: никаких розочек из моркови или «пеньков» из огурцов с грибочками. Но если у вас бурная фантазия и вам нравится такая подача, то почему бы и нет? Пусть будет красиво и по-вашему!

Готовый салат отправила в холодильник минимум на час, чтобы слои хорошо пропитались и вкус раскрылся в полной мере.

-12
СОСТАВ:
Картофель - 2 шт.
Опята вареные - 350 г
Сердце говяжье вареное - 150-200 г

Огурцы как в маке - по вкусу

Лук - 1 шт.
Морковь - 1/2 шт.
Майонез - по вкусу
Яйца по желанию
Сыр - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло - для жарки

Всего доброго и будьте здоровы!

мои каналы 👉 Группа в ВК 👉 Telegram 👉 Одноклассники