Друзья, вы наверняка помните мой салат «Август». Это тот самый салат, который я готовлю, когда наступает сезон свежих овощей и лесных грибов.
Сегодня я немного его переделала, точнее, заменила некоторые продукты, и как призналась моя семья за праздничным столом, получилось просто великолепно. И я не могу не поделиться рецептом с вами.
И самой мне он тоже очень понравился. Вкус насыщенный, сбалансированный, и честно говоря, это один из лучших вариантов этого салата за всё время.
Накануне брат принёс мне опята, я сразу их вымочила, чтобы убрать возможную горечь.
Попались крупные шляпки, поэтому я нарезала их помельче и сварила в подсоленной воде, ровно 20 минут после закипания.
Заранее сварила картошку и яйца, дала им полностью остыть и очистила.
Существует мнение, что ножки опят несъедобны, но это заблуждение. Если ножка легко режется ножом и не «скрипит» смело используйте её целиком. Они вкусны и отнюдь не такие жёсткие, как часто утверждают. Жёсткость появляется только у переросших грибов, когда ножка становится волокнистой и деревянистой, такую действительно лучше выбросить.
На сковороде с растительным маслом(можно использовать сливочное) обжарила лук и морковь до мягкости, затем выложила грибы и жарила всё вместе, пока они не стали румяными. Очень важно, чтобы грибочки шкварчали, именно так они раскрывают свой насыщенный вкус и аромат.
После этого я дала им полностью остыть.
Первым слоем выложила натертый картофель.
Обычно беру для такого салата копчёную или варёную курицу, но на этот раз решила поэкспериментировать, использовала варёное говяжье сердце. Нарезала его на небольшие кусочки и выложила ровным слоем поверх картофеля.
Тут в голову пришла идея добавить мою любимую заготовку — кисло-сладкие, хрустящие огурчики «как в Маке». В этом салате они оказались как нельзя кстати.
Следующим шагом смазала всё майонезом и посыпала тёртым сыром.
Важный момент: не стоит утрамбовывать слои, салат должен оставаться лёгким и воздушным.
Поверх выложила слой обжаренных грибов с овощами.
Сверху натёрла варёное яйцо и смазала майонезом, а один желток оставила для посылки сверху, для красивого оттенка.
Что до украшения слоёных салатов, тут я не мастер. Предпочитаю минимализм: никаких розочек из моркови или «пеньков» из огурцов с грибочками. Но если у вас бурная фантазия и вам нравится такая подача, то почему бы и нет? Пусть будет красиво и по-вашему!
Готовый салат отправила в холодильник минимум на час, чтобы слои хорошо пропитались и вкус раскрылся в полной мере.
СОСТАВ:
Картофель - 2 шт.
Опята вареные - 350 г
Сердце говяжье вареное - 150-200 г
Огурцы как в маке - по вкусу
Лук - 1 шт.
Морковь - 1/2 шт.
Майонез - по вкусу
Яйца по желанию
Сыр - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло - для жарки
Всего доброго и будьте здоровы!
мои каналы 👉 Группа в ВК 👉 Telegram 👉 Одноклассники