«Под Кремлем нашли город. Там живут барабашки с колобушками» (C) Евгений Ваганыч.
Но если серьезно - что же такого интересного находили археологи под Кремлем? О, много чего!
Начну с того, Московский Кремль - самая известная наша крепость, настоящий древний символ России. Но знаете вы ли: Кремль попутно таит в себе просто невероятное число загадок. И даже не в себе, но и под собой, так скажем.
Систематические археологические раскопки в Кремле профессионалы начали весть очень поздно - лишь в 1950-х гг, с началом хрущевской оттепели и строительством дворца Съездов. Ибо прежде не позволяли, кхм-кхм, исторические условия и сидевшие тут правители строгие.
Тогда найдены были остатки самой первой еще деревянной стены крепости на Боровицком холме. Датированные аж XII-XIII вв, представляете?
Найден был и таинственный подземный ход в сторону реки Яузы, идущий на глубине около 16 метров прямо под Мавзолеем. Предполагается, что в старину этот туннель использовался для быстрой возможности покинуть осажденный врагом Кремль.
- Обнаружен под Кремлем был и старинный колодец, где нашли артефакты XV-XVI вв. Пару шлемов, каменные ядра, стремена, пара скелетов с фрагментами воинских кольчуг. По сей день неясно, что то были за люди, что за колодец. Может, часть некоей старинной системы водоснабжения Кремля?
Еще одна важная находка археологом под Кремлем - заброшенные после грандиозного пожара 1737-го года остатки палат вдовствовавшей царицы Натальи Нарышкиной, матери Петра I. Именно тут прошли детские годы первого императора Всероссийского. Благодаря находке удалось воссоздать примерный внешний вид терема, чье местр ныне занимает дворец Съездов.
Уже в середине 1970-х в стене Средней Арсенальной башни нашли скрытый ход к лестнице примерно XV-го века, что также ведет в подземные туннели. В 1988-м у Спасских ворот археологи отыскали внушительный клад, что еще в 1237-м зарыли состоятельные жители осажденной ханом Батыем Москвы. Миру представители свыше двух сотен древних ювелирных украшений.
- В Большом Кремлёвском сквере найдены были остатки поселения аж Дьяковской культуры двухтысячелетней давности. Дьяковцы, если что, одни из первых жителей места будущей Москвы, племена угро-финской группы, родня современных мари да мордвы. Их культура на месте Златоглавой процветала до 500-х годов н.э. А крепость дьяковцев лежала аккурат на месте Кремля.
При археологических раскопках найдена была и более поздняя крепость славянского племени вятичей. Их поселение в X-м веке располагалось на месте современной Соборной площади. Тут была найдена печать митрополита конца XI-го века.
Именно под Кремлем скрыта в подземном коллекторе знаменитая речка Неглинка (Неглинная), левый приток Москвы-реки, что в старину сама была полноводной рекой, протекавшей по центру города, включая участок вдоль кремлёвской стены. Некогда ее воды наполняли ров, защищавший Кремль от врагов. Со временем река превратилась в загрязнённый, зловонный поток, затоплявший улицы. А 1817 году было решено заключить её в подземную трубу, чтобы избавиться от зловония и нечистот. Считается, что река за века накопила в себе много "черной энергии" от трагических событий вокруг.
У стен Кремля еще в старинные времена располагались и погосты для простолюдинов. При кремлёвских храмах существовало около 15 малых кладбищ. Использовались они до XVII-го века. Археологи обнаружили многочисленные погребения на территории Кремля и рядом с его стенами, датируемые еще аж началом XII–XIII веков.
- Уже в конце XX-го столетия найдены были древние фундаменты уничтоженных в 1920-е годы строений Кремля - Малого Николаевского дворца и Чудова монастыря, Екатерининской церкви Вознесенского монастыря.
В начале 1990-х в Москве широко обсуждался смелый проект создания уникального туристического маршрута по туннелям и подземельям под Кремлем. Однако, по понятным причинам, такой маршрут не состоялся. И большинство кремлевских подземелий по сей день остаются замурованными и мало изученными. Терпеливо ожидая своего исследователя.
- Не исключено, что где-то в глубинах под Кремлем может до сих пор таиться полумифическая Вифлиофика - знаменитая потерянная библиотека Ивана Грозного. Ли же пропавшие сундуки с золото царевны Софьи, сестры Петра I.
А вот пресса в самом начале 2000-х годов сообщала о целом комплексе уже современных бункерах, лежащих на глубине в 200 метров под Кремлём. Особой системы туннелей даже со своим «Метро-2, способной вместить около 50 тысяч человек. Эти тайные бункеры будто бы связаны не только с Кремлём, но и с аэропортом Внуково. Впрочем, никаких официальных подтверждений тому нет.
А вы хотели, бы чтобы подземелья Кремля полностью открыли да раскопали ? Или пусть остаётся все как есть - в тайне? Ваш ответ напишите в комментариях.