Яблочный уксус будет хорошим дополнением к различным блюдам. Сделать его вполне возможно своими руками на домашней кухне. Рассказываем как.
У яблок следует удалить сердцевину. Важный нюанс: для приготовления лучше не использовать кислые плоды, так как для брожения нужен сахар. Также не стоит брать слишком сладкие яблоки.
Из плодов необходимо отжать сок. Сделать это можно разными способами: через соковыжималку или даже мясорубку. Во втором случае перебиваем яблоки в пюре, кладем получившуюся массу на марлю и с ее помощью отжимаем. Сок оставляем в емкости, накрываем полотенцем или марлей. Самое главное – перекрыть доступ мошкам. Ждать придется в течение 21 дня. Сверху должен появиться яблочный грибок – уксусная матка. Когда она опустится на дно, это будет означать, что все готово. Бродящий яблочный сок следует хранить при комнатной температуре, но, когда он уже превратится в уксус, его можно будет разлить по банкам и переместить в холодильник.