Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Груша – почему ее стоит есть осенью и зимой?

Оглавление

Груша – низкокалорийный продукт с целым спектром применения, который не ограничивается только возможностью приготовления десертов. А поскольку груши относятся к сезонным фруктам, которые в осенне-зимний период могут удовлетворить наши потребности в клетчатке и питательных веществах, осень и зима — идеальное время, чтобы в полной мере насладиться их полезными свойствами. Груши осенне-зимних сортов хорошо хранятся, и это их большое преимущество.

Груша – кладезь питательных веществ

Груша – фрукт, способствующий сохранению здоровья за счет содержания целого ряда необходимых организму веществ. Плод среднего размера весом 180 г удовлетворяет значительную часть наших потребностей в определенных питательных веществах, в том числе:

  • около 14 процентов суточная потребность в витамине К, веществе, способствующем поддержанию нормальной минерализации костей и обладающему противовоспалительным действием;
  • около 10 процентов суточная потребность в витамине С, который нейтрализует свободные радикалы и предотвращает повреждение клеток, связанное с их присутствием, также улучшает усвоение железа;
  • около 6 процентов суточная потребность в калии, минерале, необходимом для поддержания надлежащего водно-электролитного баланса и участвующем в метаболизме углеводов и белков; Дефицит калия может способствовать развитию артериальной гипертензии.
  • Груша также обеспечивает в меньших количествах по отношению к спросу другие необходимые минералы (включая магний, цинк, железо) и витамины (включая многие витамины группы В и витамины А и Е).
-2

Набор важных веществ, в том числе антиоксиданты, способствует специфическим оздоровительным эффектам, связанным с регулярным включением этого фрукта в рацион. Употребление в пищу груш потенциально снижает риск многих заболеваний цивилизации, в том числе инсулинорезистентности и диабета, а также сердечно- сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца и таких осложнений, как сердечный приступ и инсульт).

Груша низкокалорийна

Фрукты, такие как груши, относятся к продуктам с высокой пищевой ценностью. Это означает, что в продукте с низкой энергетической ценностью (т.е. обеспечивающем малое количество килокалорий) содержится много питательных веществ в значительных дозах.

Один плод дает около 100 ккал. Он имеет следовое количество жира и белка (менее 1 г на кусок). Обеспечивает источник углеводов (27 г), включая природные сахара и пищевые волокна.

-3

Груша помогает пищеварению

Высокое содержание клетчатки в груше способствует правильной работе пищеварительного тракта. В одном плоде содержится около 6 граммов этого вещества, что составляет целых 24 процента. минимальное рекомендуемое потребление для взрослого человека.

Включение в рацион достаточного количества пищевых волокон усиливает перистальтику кишечника и ускоряет прохождение кишечного содержимого. Кроме того, некоторые фракции (в том числе большое количество пектина в грушах) влияют на разрыхление каловых масс, что препятствует возникновению запоров.

Это важно не только в контексте предотвращения дискомфорта из-за расстройства пищеварения. Профилактика запоров также важна для защиты от многих заболеваний нижних отделов желудочно-кишечного тракта, включая полипы, геморрой, дивертикулез.

Более того, пищевые волокна, содержащиеся в грушах, являются пробиотиками, то есть средой для правильной бактериальной флоры. Поддержание микробиоты в хорошем состоянии способствует целому ряду положительных эффектов для здоровья. Это связано, в том числе, с улучшением работы иммунной системы.

-4

Как груша действует на кожу?

Богатство антиоксидантами, содержащимися в груше, важно не только в контексте профилактики заболеваний. Их достаточное количество в рационе также влияет на состояние кожи.

Употребляя антиоксиданты, содержащиеся в грушах (витамин С, бета-каротин, лютеин и зеаксантин), мы защищаем клетки кожи от повреждений, связанных с воздействием неблагоприятных внешних факторов, в том числе УФ-излучения.

Их недостаток, в свою очередь, может привести к преждевременным признакам старения (в том числе к потере эластичности кожи и появлению морщин) и к повышенной склонности к воспалительным реакциям, лежащим в основе формирования кожных изменений, например, акне, прыщи.

Грушу можно использовать на кухне по-разному

Груша – продукт, имеющий множество кулинарных применений. Стоит поэкспериментировать с рецептами с ней в различных формах. Вот несколько новых идей:

  • салат из рукколы, груши и козьего сыра, посыпанный жареным фундуком;
  • грушевое варенье с лимоном и имбирем;
  • груши в карамели;
  • зеленый смузи со шпинатом, грушей и миндалем;
  • салат из цикория, груши и грецкого ореха с горчичной заправкой;
  • запеченные груши с розмарином и грецкими орехами.

Груши (не очищая от кожицы) можно порезать и посушить, чтобы зимой использовать их в виде компотов и согревающих настоев.

-5

Груши: нужно кушать

В поисках продуктов с полезными для здоровья свойствами мы часто слишком увлекаемся суперфудами, привезенными из дальних уголков мира. Да, они могут обогатить наш рацион важными питательными веществами и при этом значительно его разнообразить. Однако давайте не будем забывать о своих местных продуктах, таких как груши. Может, им и не хватает экзотического характера, но они в не меньшей степени способствуют здоровью. Достаточно немного творчества, чтобы использовать их на кухне множеством интересных способов.

А вы любите груши? В каком виде едите их обычно?

Отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал.