Груша – низкокалорийный продукт с целым спектром применения, который не ограничивается только возможностью приготовления десертов. А поскольку груши относятся к сезонным фруктам, которые в осенне-зимний период могут удовлетворить наши потребности в клетчатке и питательных веществах, осень и зима — идеальное время, чтобы в полной мере насладиться их полезными свойствами. Груши осенне-зимних сортов хорошо хранятся, и это их большое преимущество.
Груша – кладезь питательных веществ
Груша – фрукт, способствующий сохранению здоровья за счет содержания целого ряда необходимых организму веществ. Плод среднего размера весом 180 г удовлетворяет значительную часть наших потребностей в определенных питательных веществах, в том числе:
- около 14 процентов суточная потребность в витамине К, веществе, способствующем поддержанию нормальной минерализации костей и обладающему противовоспалительным действием;
- около 10 процентов суточная потребность в витамине С, который нейтрализует свободные радикалы и предотвращает повреждение клеток, связанное с их присутствием, также улучшает усвоение железа;
- около 6 процентов суточная потребность в калии, минерале, необходимом для поддержания надлежащего водно-электролитного баланса и участвующем в метаболизме углеводов и белков; Дефицит калия может способствовать развитию артериальной гипертензии.
- Груша также обеспечивает в меньших количествах по отношению к спросу другие необходимые минералы (включая магний, цинк, железо) и витамины (включая многие витамины группы В и витамины А и Е).
Набор важных веществ, в том числе антиоксиданты, способствует специфическим оздоровительным эффектам, связанным с регулярным включением этого фрукта в рацион. Употребление в пищу груш потенциально снижает риск многих заболеваний цивилизации, в том числе инсулинорезистентности и диабета, а также сердечно- сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца и таких осложнений, как сердечный приступ и инсульт).
Груша низкокалорийна
Фрукты, такие как груши, относятся к продуктам с высокой пищевой ценностью. Это означает, что в продукте с низкой энергетической ценностью (т.е. обеспечивающем малое количество килокалорий) содержится много питательных веществ в значительных дозах.
Один плод дает около 100 ккал. Он имеет следовое количество жира и белка (менее 1 г на кусок). Обеспечивает источник углеводов (27 г), включая природные сахара и пищевые волокна.
Груша помогает пищеварению
Высокое содержание клетчатки в груше способствует правильной работе пищеварительного тракта. В одном плоде содержится около 6 граммов этого вещества, что составляет целых 24 процента. минимальное рекомендуемое потребление для взрослого человека.
Включение в рацион достаточного количества пищевых волокон усиливает перистальтику кишечника и ускоряет прохождение кишечного содержимого. Кроме того, некоторые фракции (в том числе большое количество пектина в грушах) влияют на разрыхление каловых масс, что препятствует возникновению запоров.
Это важно не только в контексте предотвращения дискомфорта из-за расстройства пищеварения. Профилактика запоров также важна для защиты от многих заболеваний нижних отделов желудочно-кишечного тракта, включая полипы, геморрой, дивертикулез.
Более того, пищевые волокна, содержащиеся в грушах, являются пробиотиками, то есть средой для правильной бактериальной флоры. Поддержание микробиоты в хорошем состоянии способствует целому ряду положительных эффектов для здоровья. Это связано, в том числе, с улучшением работы иммунной системы.
Как груша действует на кожу?
Богатство антиоксидантами, содержащимися в груше, важно не только в контексте профилактики заболеваний. Их достаточное количество в рационе также влияет на состояние кожи.
Употребляя антиоксиданты, содержащиеся в грушах (витамин С, бета-каротин, лютеин и зеаксантин), мы защищаем клетки кожи от повреждений, связанных с воздействием неблагоприятных внешних факторов, в том числе УФ-излучения.
Их недостаток, в свою очередь, может привести к преждевременным признакам старения (в том числе к потере эластичности кожи и появлению морщин) и к повышенной склонности к воспалительным реакциям, лежащим в основе формирования кожных изменений, например, акне, прыщи.
Грушу можно использовать на кухне по-разному
Груша – продукт, имеющий множество кулинарных применений. Стоит поэкспериментировать с рецептами с ней в различных формах. Вот несколько новых идей:
- салат из рукколы, груши и козьего сыра, посыпанный жареным фундуком;
- грушевое варенье с лимоном и имбирем;
- груши в карамели;
- зеленый смузи со шпинатом, грушей и миндалем;
- салат из цикория, груши и грецкого ореха с горчичной заправкой;
- запеченные груши с розмарином и грецкими орехами.
Груши (не очищая от кожицы) можно порезать и посушить, чтобы зимой использовать их в виде компотов и согревающих настоев.
Груши: нужно кушать
В поисках продуктов с полезными для здоровья свойствами мы часто слишком увлекаемся суперфудами, привезенными из дальних уголков мира. Да, они могут обогатить наш рацион важными питательными веществами и при этом значительно его разнообразить. Однако давайте не будем забывать о своих местных продуктах, таких как груши. Может, им и не хватает экзотического характера, но они в не меньшей степени способствуют здоровью. Достаточно немного творчества, чтобы использовать их на кухне множеством интересных способов.
А вы любите груши? В каком виде едите их обычно?
Отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал.