Что-то очень часто я начала писать в заголовках «и опять». То ли речек не посещенных осталось мало, то ли просто хочется вернуться туда, где было красиво.
По Тверце мы сплавлялись буквально в прошлые выходные, а сейчас захотели посмотреть ее верхний кусочек от Вышнего Волочка. Осенью сложно предсказать уровень воды, а на Тверце почти точно он был бы нормальным.
Так что уже по несколько раз проеханной в этом году Ленинградке мы оказались в Тверецком, где пристроили машину и на такси добрались до Вышнего Волочка.
Из-под моста на М10 несутся волны, создаваемые Новотверецкой ГЭС, но скоро вода успокаивается, хотя течение, к счастью, довольно хорошее,
7-8 км/ч на Гарпуне у нас получалось довольно легко. Воды в реке много, видимо, спустили из водохранилища.
Берега сосновые, и в первом милом лесочке обедаем. И дальше плывем, любуясь песчаными обрывами, напоминающими Лух или Пру.
Как выразился Игорь – Нерская на максималках. Что же, вполне согласна, мест для стоянок действительно много, да и просто смотреть на берега приятно.
Тем более, что для разнообразия нам иногда показывают то церкви (д.Белый Омут),
то пасторальные пейзажи с коровами,
овцами и гусями,
а иногда обалденное небо.
Решили в этот раз не искушать судьбу, и встать вовремя на красивом сосновом обрыве (57,4999949, 37,823765).
Прошли 31 км. Грунтовая дорога здесь есть, но мы все-таки надеемся, что в холодную ночь сюда никто не приедет. Ужин, свечка, румикуб и ярко освещающая все луна.
Никто, к счастью, не приехал, звери не пришли, и мы отправляемся дальше. И буквально еще несколько сосновых обрывов, а потом начинаются елки. Не сказать, что мест для стоянок нет совсем, но они не лучшие. Ситуация, примерно, как на Шегре.
Плывем дальше. В д.Колокольня нет никакой колокольни, зато в Бабьем огромная церковь Николая Чудотворца.
В Выдропужске набираем воды в источнике Георгия Победоносца.
Про Выдропужск обязательно напишу подробнее – нравится мне это название)
После него сосновые боры исчезают совсем. И хоть до впадения Шегры и моста М11 Тверца течет через лесной массив, найти хорошее место довольно проблематично. Но все-таки находим старую стоянку и обедаем.
И вот устье Шегры, Осуги и Тверецкий. Прошли за день 37 км. А всего 68.
В итоге. Река очень красива, самые красивые сосновые места до д,Локтево. Но и дальше в принципе можно найти стоянку. Скорость течения неплохая, в начале получалось около 7 км/ч, а на последнем участке до 9. Населенки мало, и многие деревни с воды не видно. Рыбаков немного. Туристов не видели вообще, может из-за осени, хотя сейчас очень тепло. Связь (билайн) есть почти везде. Таксист сказал, что в Торжке нормально работает Яндекс такси, но, чтобы его вызвать загород, лучше подключать безналичную оплату. В другом случае он нам показывал, что машин нет. После похода заехали в музей Василево, который, как и реку, горячо рекомендую.