Есть мнение, что Энцелад – крошечный спутник Сатурна, «самое белое», ибо полностью покрытое собственного производства снегом, тело Солнечной системы, – более, чем даже спутник Юпитера Европа, пригоден для жизни. Готовой довольствоваться условиями подлёдных океанов, естественно. Это мнение уже рассматривалось в предыдущих публикациях. И интересно, разумеется, насколько оно обосновано.
Интересно же это более всего планетологам. Ибо те, кому интересно что-то иное, выбрали другие профессии. Соответственно, Энцелад является одним из излюбленных объектов исследований, ведущихся непрерывно и приносящих новые результаты. Даже несмотря на то, что зонд «Кассини», в системе Сатурна работавший, не активен с 2017 года. Аппарат успел передать очень много информации, обработка и толкование которой далеки от завершения.
Более того, в настоящий момент исследования Энцелада носят предметный характер. От их результатов зависит, какие задачи будут поставлены перед следующей миссией. Которая пока не планируется. Почему? Вот по-этому. Отправка АМС – дорого и долго, а значит, требуется четкое понимание задач, которые аппарат должен будет решить.
И возможно, посадка на Энцелад с целью поиска признаков жизни, станет одной из таких задач. Или не станет. Вот, сейчас прорабатывается вопрос, есть ли шансы что-то найти, – при условии, что жизнь в океане Энцелада существует, – на поверхности спутника.
Ключевое слово здесь «поверхность». Как известно, первые садившиеся на Марс аппараты признаков жизни там не искали (исключая сомнительную вероятность, что одетые только в красоту марсианки и гигантские пауки сами полезут в кадр). Ибо в процессе предварительных испытаний в пустыне жизни не нашли даже на Земле. Последующие же искали, но без результата, – и окончательный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе» всё-равно не получен. Ясно только что на поверхности планеты её нет…
Из этих, кстати, соображений миссия с целью поиска жизни на Энцелад более вероятна, чем на Европу. Причиной являются знаменитые гейзеры сияющей луны. Гейзеры эти бьют прямо в космос, – расширяясь в пустоту пар ускоряется, силы же тяжести почти нет. Из космоса же, из окружающего Сатурн кольца Е, где изверженный с Энцелада пар скапливается и замерзает, на спутник выпадает и снег… То есть, ясно в чём проблема. Если бактерию высосет из подлёдного океана через жерло криогейзера, она, скорее всего, не шмякнется на поверхность сразу, а прежде десятоктысяч лет покрутится в радиационных поясах. В итоге обратно на Энцелад прилетят в лучшем случае аминокислоты и нуклеотиды, а это, практически, ни о чём. Такого добра в Солнечной системе везде полно.
С другой стороны, на Энцеладе криогейзеры, как минимум, работают постоянно. На Европе же включаются эпизодически, а кора обновляется – медленно и печально, – за счёт излияния «нижнего» «тёплого» льда через трещины в верхнем «холодном» слое. Радиация же такая, что на поверхности и сам лёд «горит»…
Наконец, с третьей стороны попытки земного робота пробраться к океану сквозь ледяную кору спутников через трещины, вообще не слишком реалистичные, в случае Энцелада явно имеют больше шансов на успех… И вот тут возникает вопрос: а это уж точно поможет?
К сожалению, нет.
О затруднениях красноречиво свидетельствует хотя бы опыт исследований озера Восток на Земле. Кстати, очень ценный опыт, на базе которого ксенобиологи строят сейчас гипотезы. Протопив скважину до воды признаки жизни в озере найти удалось… Но только в форме обрывков ДНК неизвестной бактерии, оказавшейся (по обрывкам судя) хемосинтезирующей, термофильной и барофильной. То есть, жизнь в озере теплится на дне, где горячие источники поставляют нужные для хемосинтеза газы. Приповерхностный же слой отравлен – буквально стерилизован, – огромной концентрацией кислорода, образующегося при радиолизе льда.
В принципе, так должно быть и на Энцеладе. Только глубина «океана» при том что весь он размером с Ладожское озеро, может достигать 40 километров.
Плюс, одно дело лаборатория на станции «Восток», куда взятые из скважины ледяные керны доставляются десятками килограммов, а другое дело автоматическая станция. И совсем третье – самоползающий по снегу, самолазающий вниз по жерлам криогейзеров и самоныряющий на глубину 40 километров (давлением можно пренебречь, ввиду символической силы тяжести на Энцеладе, но масштаб!) дрон. То что в робота удастся запихать оборудование, позволяющее выловить из воды обрывок ДНК и «прочитать» его, – фантастика ещё более ненаучная, чем он сам. Доставка пробы воды на АМС (да сколько там будет воды?) принципиально ситуацию не улучшит. Доставка же этой пробы на Землю… С самого дна гравитационной ямы Сатурна? Серьезно?
Пытаясь определить на основаниях собранных «Кассини» данных, всё ли так плохо, планетологи пришли к выводу что – всё. В султанах гейзеров удалось измерить концентрацию соли, и судя по составу выбросов, – что, в принципе, и вполне предсказуемо, – вылетающая из гейзеров вода оказалось водой из самого верхнего слоя подлёдного океана Энцелада. По сути, это талая вода, образующаяся при плавлении нижней поверхности ледяной коры. Да, она отравлена кислородом. И эта вода отделена от тёплой и солёной воды глубин хемоклином. Будучи более лёгкой из-за малого количества примесей, «верхняя» вода практически не смешивается с нижней…
Ранее ожидалось, что специфическая, работающая практически в условиях невесомости гидрография Энцелада будет приводить к перемешиванию воды. Однако, гипотеза не подтвердилась. И это снижает шансы на обнаружение жизни, даже – это следует подчеркнуть, – в случае наличия таковой.