Тоненькие белые ножки с крошечными шляпками – будто кто-то решил вырастить грибы-спагетти! Именно такими предстают перед нами эноки – одни из самых необычных представителей грибного царства с удивительной историей. Flammulina velutipes – так величаво зовут ученые то, что японцы ласково называют «зимними грибочками». В дикой природе они совсем другие: коричневые, приземистые, растут на подгнивающих стволах деревьев в холодное время года. А вот культурные сородичи получили свою фарфоровую белизну благодаря особой технологии выращивания в полной темноте. Готовить эноки – сплошное удовольствие и никаких сложностей! Процесс предельно прост: обрезал корешки ножом, разобрал на небольшие порции руками, ополоснул прохладной водичкой – и уже готово к употреблению. Буквально пара минут на раскаленной сковородке, и нежнейшая текстура готова украсить любимое блюдо. Повара ценят эноки за универсальность применения: Эти миниатюрные грибочки обожают компанию других продуктов. В традиционных азиатских