Мы подсаживаемся на химические добавки
Автор канала «Тюнинг тела — блог Дениса Мгеладзе» рассказывает о том, как менялась технология приготовления колбас с развитием пищевой химии.
Уже в 30-е стали добавлять нитриты, чтобы придать красивый розовый цвет. В 50-е в колбасу стало идти не столько мясо, сколько «шкуры и копыта».
Посмотрите на составы любой колбасы — соя, крахмал, специи. И все идет под маркировкой «продукт класса В». То есть это не мясо.
Ученые давно пишут о вреде переработанного мяса — а это все колбасы, сосиски, полуфабрикаты промышленного производства. Говорят о канцерогенности и о необходимости пересмотреть свой рацион.
Но мы как заколдованные. А это — говорят врачи — химическая зависимость от усилителей вкуса. К тому же это привычно и удобно: съел утром бутерброд — вроде бы как даже полезно позавтракал, употребил белок.
Почему же тревожатся именно урологи? Потому что именно к ним приходят с проблемами потенции. Соль забивает сосуды холестерином — вы же замечали, как хочется пить после колбасы?
Химический состав способен снижать тестостерон — как следствие, падает либидо. А избыток соли ведет еще и к гипертонии.
При этом если выделить осознанно время на приготовление домашней еды, то ваша ветчина и сосиски будут ничуть не хуже. Но это будет продукт категории А — настоящее мясо.
Ранее мы писали, какие продукты стоит есть мужчинам.