Колумнист Sputnik Грузия, политолог Арчил Сихарулидзе, в рубрике «Реакция» рассуждает о том, как реакция «либеральных элит» на убийство американского активиста указала на их неспособность к диалогу.
Вчера вечером по тбилисскому времени известный американский активист Чарли Кирк был ранен в шею средь бела дня. На глазах у нескольких тысяч студентов, на территории университета, видного оратора и соратника Дональда Трампа просто застрелили. Позже он скончался в больнице.
Многие «либеральные» новостные ресурсы осветили это так, будто господин Кирк был если не террористом, то членом какого-то белого движения вроде «Ку-клукс-клана». А американскому телеканалу MSNBC даже пришлось уволить своего политического аналитика Мэтью Дауда, который, по сути, заявил, что Кирк продвигал насилие и получил его в ответ.
К сожалению, ситуация в социальных сетях еще хуже. Люди, ассоциирующие себя с защитой прав человека, зачастую не скрывали своего удовольствия от произошедшего. Мы оказались свидетелями своеобразного оксюморона: защитники свободы слова не возражали против смерти человека, чьи идеи им были неприятны.
Это возвращает нас к известным словам Александра Сергеевича Пушкина из поэмы Цыгане: «Ты не рожден для дикой доли, ты для себя лишь хочешь воли…»
Не имеет значения, вы консерватор, либерал, центрист или последователь другой идеологии: если у вас нет противовеса, вы неизбежно превратитесь в фанатика. И демократия, которую вы будете продвигать, окажется не для всех. Существующее глобальное левацко-либеральное движение, лишенное соответствующего идеологического противовеса, превратилось в демократию, которая не распространяется на инакомыслящих.
Что меня особенно тревожит, так это плачевные параллели между Грузией и современной либеральной номенклатурой Америки. Ведь люди, протестующие против «Грузинской мечты», напрямую разделяют ее взгляды и финансируются ею.
Не случайно ярый сторонник прозападного курса в Грузии, известный журналист и политик Ника Гварамия заявил во время одной из своих конференций, что если вы не разделяете мнение о неизбежности западного развития страны, на вас права не распространяются.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также: