Сашка пришёл домой хмурый и злой. И вовсе не оттого, что попал под дождь и промок, а оттого, что химичка Галина Петровна, поставившая ему вчера за контрольную пятёрку и обозвавшая «Хиромантом», нажаловалась на него сегодня директору. Сашка в кабинете директора проторчал всю перемену. Он не считал себя виноватым, поэтому защищался, как мог, и даже опоздал на урок географии. Но самое паршивое было в том, что директриса не поверила ни единому его слову, и вызвала на завтра в школу мать.
Глава 70
- Саш, ты чё такой? Не заболел? – спросила Лариса Васильевна, заметив его хмурый вид.
- Нее, не заболел, - буркнул Сашка.
- А чё?
- Да…, - Сашка махнул рукой.
- Ты руками-то не маши. Давай, рассказывай, - потребовала бабка.
- Рассказывай, - скривился Сашка. – А чё рассказывать? Вчера я обрадовался, что папка расписался в моём дневнике, а сегодня у директрисы объяснялся…
- Не поняла. За что тебя таскали к директору, - спросила Лариса Васильевна, вытирая руки о фартук.
- За его подпись, - кивнул Сашка на отца. – Его же, как бы нет. Он Хайман. А наш папка не нашёлся. Папки нет, а подпись есть. Вот и обвинили меня, что я подделал его подпись.
- Что? Как это подделал? - Взревел Иван Непомнящий и вскочил с дивана. – Ну-ка одевайся, и пойдём в школу. Этого я так не оставлю. Я этой Маргарите Тимофеевне весь кабинет своими подписями изрисую…, - кипел он от возмущения.
- Саш, я не ослышалась? – смотрела Лариса Васильевна на внука с открытым от удивления ртом.
- Нет, баб, - тихо выдавил из себя Сашка.
- Ну, дык, чё ты стоишь, иди, Саш, одевайся, - подтолкнула она внука в сторону прихожей, добавив шёпотом, - Может, ещё чего вспомнит. – И уже громко, - Саш, дневник, дневник с собой возьми.
- Возьму…
Пока Иван Непомнящий переодевался в спальне, Сашка выложил из своего рюкзака учебники, оставив только дневник и папку с тетрадками.
- Чёрт, - чертыхнулся Сашка, вспомнив про школьную охрану и подойдя к серванту, взял бумаги, оставленные вчера Золотарёвым. – Может, пригодятся, - засунул он их в свой рюкзак.
Иван Непомнящий и Сашка, миновав школьный двор, поднялись по ступенькам. Сашка открыл перед отцом дверь и пропустил его вперёд.
- А вы к кому? – охрана преградила путь Ивану Непомнящему.
- К директору.
- Ваши документы.
- Что?
- Документы. Паспорт предъявите, - потребовал охранник.
- У меня нет паспорта, - ответил Иван Непомнящий.
- Без документов не положено. Не пропущу. Отойдите, не загораживайте проход.
- Но мне надо к директору, - настаивал Иван Непомнящий. Его безукоризненный хаймановский внешний вид совсем не впечатлил охранника.
- Не положено. Без документов не положено пускать, - стоял на своём охранник.
- «Не положено, не положено»…, заладил. Где это написано, покажи, - властным голосом потребовал Иван Непомнящий.
- Вон стенд для родителей, - махнул рукой охранник в сторону стены.
Иван Непомнящий подошёл к стенду. Ему хватило двух минут, чтоб всё прочитать и запомнить. Он покачал головой и вернулся к охраннику.
- Итак, согласно тексту, который вывешен на стенде, вы обязаны сообщить директору или классному руководителю о том, что я здесь. Пункт 5.2. об этом гласит. Так, или не так? - грозно посмотрел Иван Непомнящий на охранника. – Мне об этом Маргарите Тимофеевне сказать? – спросил он.
- Вот привязался, - буркнул охранник, - Не стойте на проходе, проходите, - мотнул он головой. Звонить и докладывать Маргарите Тимофеевне он не хотел…, знал, что нарвётся на очередной её гнев.
- Пап, идём быстрее, пока Маргарита Тимофеевна ещё не ушла, - Сашка потянул отца за собой в сторону директорского кабинета…
**** ****
Аркадий Борисович и Трофим после ужина сидели в гостиной. Друг лежал на ковре возле ног хозяина и время от времени, поднимая морду, смотрел на него. А Трофим смотрел на свою собаку. Он понимал, что его псу не нравится жизнь в особняке, что он хочет в лес, в деревню, в бабкин дом, или хотя бы на свою подстилку. Запахи, витающие в особняке, его сбивают с толку, и Друг совсем не понимает, почему Аркадий Борисович сейчас пахнет по-другому.
- Трофим, может, ну её твою деревню, а? Оставайся здесь, в Москве. Поработаешь у меня в холдинге…, ну вместе с Анисимовым…, например, - предложил Хайман.
- Ты серьёзно? – прищурившись, спросил Трофим.
- Серьёзнее некуда, - кивнул Аркадий Борисович. – Поживёшь у меня. Место есть, особняк большой. Надоест, съедешь. Снять квартиру в Москве не проблема. Ну, а в бабкин дом будешь ездить время от времени, когда захочешь, - говорил Аркадий Борисович.
Трофим вздохнул, выдержал длинную паузу, прежде чем ответить.
- Знаешь, Мих, я за эти годы, что жил один в бабкином доме, совсем отвык подчиняться. Боюсь, нам трудно будет понимать друг друга и с тобой, и с Анисимовым, - усмехнулся он.
- Ну, этот вопрос тоже решить можно. Обещаю, я на тебя давить не буду. А с Анисимовым…, с Анисимовым будешь на равных. Придумаем тебе должность не ниже начальника службы безопасности и всё, - развёл руками Аркадий Борисович. - Оставайся Трофим, а,- уговаривал он его.
- Ладно, «утро вечера мудренее», так моя бабка говорила. Я завтра скажу, что решил, - сказал Трофим, поднимаясь с дивана.
- Ладно, - кивнул Аркадий Борисович.
Трофим вместе с собакой ушёл. Аркадий Борисович остался сидеть в гостиной.
- Хм…, завтра скажет…, даже не поинтересовался, ни зарплатой, ни своими обязанностями. Как и что решать будет? – думал о Трофиме Хайман, и сомневался, что его предложение будет принято.
**** ****
Ближе к вечеру Тамара позвонила Золотарёву, сообщила, что Иван Непомнящий подписал оставленные им бумаги, и спросила, когда лучше подойти к нему завтра.
- Тамара Леонидовна, завтра я буду занят целый день, но если вам удобно, то давайте встретимся с вами в вестибюле гостиницы «Волна» в девятнадцать часов, - услышала она ответ Золотарёва.
Тамара, взглянув на часы и, прикинув, сколько времени ей понадобится, чтобы доехать до гостиницы, согласилась приехать.
- Как удачно всё складывается, - потёр руки Юрий Сергеевич. – Она приедет. Я её познакомлю с Кристиной. А там…, там будет, что будет, - пробормотал он, махнув рукой. Его мысли переключились с Тамары на Ивана Непомнящего. – И дня не прошло, подписал бумаги. А как хорохорился-то…, - «Хорохорился, - повторил Юрий Сергеевич мысленно. – Ну, я бы тоже хорохорился. Это же не шило на мыло менять. Отказаться от жизни миллиардера трудно, когда эту жизнь попробовал на вкус, - промелькнуло у него в мыслях. – Не буду, не буду, - продолжил он свой диалог вслух. – Ладно, Тамара Леонидовна расскажет, как получилось, что он подписал бумаги. И Кристине с Антоном будет интересно»…