Десятки тысяч ограничительных мер не смогли обрушить российскую экономику. Какую же тактику выбрали в Брюсселе?
Уже не первый год руководство Европейского союза говорит о необходимости усиления санкционного давления на Россию. Чиновники в Брюсселе штампуют все новые ограничительные меры. Что же получилось в итоге?
Западные медиа сообщили о том, что завтра не будет представлен очередной 19-й пакет рестрикций. Данное мероприятие перенесено на неопределенный срок. СМИ также сообщили, что теперь в Брюсселе решили сосредоточиться на оказании давления на власти Венгрии и Словакии, чтобы эти страны "снизили зависимость от российской нефти".
Следует напомнить, что с февраля 2022 года ЕС ввел уже десятки тысяч различных санкций как против юридических, так и физических лиц. Они действуют в самых разных сферах. Значительная их часть так или иначе затрагивает энергетику, банковский сектор, финансы и транспорт.
По замыслу организаторов, эти меры должны были обрушить экономику России, однако этого не произошло.
Решение отменить обнародование 19-го пакета рестрикций говорит о том, что Евросоюз исчерпал потенциал давления на Россию. А его усиление будет вредить уже самому ЕС. Похоже, в Брюсселе банально "сдулись".
Ведь, несмотря на всю воинственную риторику, ЕС продолжает закупать СПГ в РФ. Только за первые шесть месяцев 2025 года данного товара импортировали на сумму 4,48 млрд евро. Конечно, теоретически его можно заменить американским сжиженными голубым топливом. Но есть один немаловажный нюанс: его импорт обходится на 60-90% дороже.
Наверняка сказываются расходы на логистику, ведь перевезти это сырье через океан стоит очень недешево.
Теперь в Брюсселе решили изменить тактику и попробовать давить на те страны, которые выступают за сотрудничество с Москвой. Получится ли у западников навязать свою волю Будапешту и Братиславе?
Читайте также: