Найти в Дзене
НТВ

Петербургские мастера реставрируют уникальную живопись в храме Богоявления

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Множество открытий преподнес реставраторам храм Богоявления на Гутуевском острове. Его восстанавливают уже четверть века. Сейчас уже ничто не напоминает о временах, когда здание церкви превратили в склад и завод. С каждым взмахом кисти художники возвращают пространству былую роскошь.

Реставрация — это не только воссоздание оригинального облика, но и возвращение храму его исторического духа, который оживает со скрипом оконных задвижек в алтаре.

Отец Павел, настоятель храма Богоявления на Гутуевском острове: «Был специальный человек, который наблюдал за направлением ветра и открывал-закрывал эти форты, чтобы храм дышал, храм жил».

На хорах уже собрались верующие. Служба идет своим чередом, а на верхних ярусах строительных лесов священнодействуют реставраторы.

В советские годы евангельские сюжеты там не пытались уничтожить. Новые обитатели, работники мыловаренного завода, частично закрасили живопись. Лики святых скрывались и под слоем сажи. Потом в тех стенах обустроили склад универмага, а после изгнания торгующих из храма в 1994 году началась эпоха возрождения. Реставраторам досталось 70% подлинной росписи.

Восстанавливать историческую живопись помогают фотографии Карла Буллы. Съемка 1910 года настолько детализированная, что позволяет рассмотреть мельчайшие фрагменты. Например, человеческие черты у льва, который, по традиции, сопровождает изображение евангелиста Марка.

Автор росписи Андрей Славцев — серебряный медалист Академии художеств. Ее современные выпускники идут по следам своего учителя из позапрошлого века. Сложнее всего привыкнуть к необычным для церкви насыщенным цветам в духе импрессионизма и стилю модерн.

Ольга Волкова, стажер творческой мастерской, выпускница Санкт-Петербургской академии художеств им. Репина: «Характерный мазок такой остался, видно фактуру. Мы стараемся это тоже воспроизвести. Где-то по утраченным фрагментам мы уже эти мазки продолжаем, и складывается целая картина».

Храм Богоявления сейчас словно мастерская художника. История этой реставрации достойна отдельной выставки. Впереди еще воссоздание редкого фаянсового иконостаса. В 1900 году он был отмечен наградой всемирной выставки в Париже. Но первым делом живописные сюжеты. Завершить их реставрацию планируют в ближайшие два года.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]