Найти в Дзене

Печень индейки с яблоками, картошкой и грибами в духовке

Доброго дня всем читателям и гостям моего канала. Меня зовут Галина. Я нынче на пенсии и решила вести свой собственный дневник-блог о моей жизни, о том, как пытаюсь вернутся в свой привычный вес, о путешествиях, о красоте моего города. Да, я как чукча, что вижу, то и пою. Я люблю птичьи субпродукты, особенно печень Готовить ее сплошное удовольствие - быстро, легко и вкусно. Но и полезно тоже. Немного теории для вас от меня. Приблизительно 20 г белка/100 г и у индейки, и у курицы. Такое количество надолго сохраняет сытость, защищает мышцы при дефиците калорий. Всего 4–6 г жира/100 г. Прекрасно подходит даже для строгих диет, а для постоянного правильного питание просто идеально. Да, есть небольшой минус в этом большом количестве плюсов. Высокий холестерин ~500 мг/100 г. Поэтому не рекомендуется есть чаще 2 раз в неделю. Хотя, может это как с яйцами? Все кричали, что не больше 2 неделю из-за холестерина, а потом оказалось, что это "хороший" холестерин. Ну а сейчас, собственно, сам рецеп
Оглавление

Доброго дня всем читателям и гостям моего канала.

Меня зовут Галина. Я нынче на пенсии и решила вести свой собственный дневник-блог о моей жизни, о том, как пытаюсь вернутся в свой привычный вес, о путешествиях, о красоте моего города. Да, я как чукча, что вижу, то и пою.

Я люблю птичьи субпродукты, особенно печень Готовить ее сплошное удовольствие - быстро, легко и вкусно.

Но и полезно тоже. Немного теории для вас от меня.

✅ Польза для снижения веса:

1. Низкая калорийность:

  • Куриная печень: 136 ккал/100 г
  • Печень индейки: 128 ккал/100 г

2. Высокое содержание белка:

Приблизительно 20 г белка/100 г и у индейки, и у курицы. Такое количество надолго сохраняет сытость, защищает мышцы при дефиците калорий.

3. Богата витаминами и железом:

  • Витамин А: ускоряет метаболизм.
  • Железо: предотвращает анемию (частая проблема при диетах).
  • Витамины группы B: помогают преобразовывать пищу в энергию, а не в жир.

4. Низкое содержание жира:

Всего 4–6 г жира/100 г. Прекрасно подходит даже для строгих диет, а для постоянного правильного питание просто идеально.

⚠️ Ограничения:

Да, есть небольшой минус в этом большом количестве плюсов. Высокий холестерин ~500 мг/100 г. Поэтому не рекомендуется есть чаще 2 раз в неделю.

Хотя, может это как с яйцами? Все кричали, что не больше 2 неделю из-за холестерина, а потом оказалось, что это "хороший" холестерин.

Ну а сейчас, собственно, сам рецепт.

Печень индейки с яблоками, картошкой и грибами в духовке

Обед с печенью
Обед с печенью

Готовлю я в большом керамическом горшке или в маленьких керамических порционных горшочках в духовке.

И так, и так вкусно.

На сей раз это был один горшок.

Керамический горшок.
Керамический горшок.

Продукты на 1 порцию

  • Печень индейки 200 г
  • Картошка 150 г
  • Морковь 50 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Шампиньоны 100 г
  • Яблоко зеленое кислое 100 г
  • Зелень для подачи

Приготовление

Мы не в ресторане. Поэтому обычно продукты не взвешиваются.

На каждого едока беру две целых индюшачьих печенки, 2-3 небольших (с большое куриное яйцо размером) картошки, 2-3 гриба шампиньона средних размеров.

А все остальное по одному - 1 морковку, 1 головку лука, 1 кислое яблоко.

Но вес для расчета калорий написан точно. Можете проверить и взвесить картошку и лук размером с крупное куриное яйцо. Картошка будет где-то 50 грамм, лук - под 100 грамм.

Первым делом разрезаю печень пополам, освобождаю от лишних перетяжек и пленок.

Печень индейки
Печень индейки

Картошку чищу, мою и нарезаю на достаточно большие куски.

Картошка
Картошка

Морковь нарезаю колечками.

Если она у вас крупная, можно разрезать на половинки или даже четвертинки.

Морковь
Морковь

Яблоки чищу от серединок. Кожуру не снимаю. Яблоки обязательно выбирать кислых сортов.

Режу на небольшие дольки.

Яблоки
Яблоки

Шампиньоны мою, обсушиваю и нарезаю тонкими пластинками. Если вы купили мелкие грибы, их можно забросить целиком.

Шампиньлны
Шампиньлны

Начинаю по очереди загружать продукты.

Первый слой - половина всей картошки.

Второй слой - печенка.

Третий слой - яблоки.

Четвертый слой - шампиньоны.

Пятый слой - оставшаяся картошка.

Шестой слой - морковка.

Седьмой слой - лук тонкими кольцами.

ДА!!! Не забывайте каждый слой слегка присаливать и посыпать свежемолотым перцем.

У меня мой горшок наполнен до краев.

Горшочек
Горшочек

Наливаю стакан воды. Если у вас в загашниках есть куриный бульон, можно залить им. Будет еще вкуснее.

Горшок накрываю крышкой и ставлю в холодную духовку. Обязательно в холодную, так как керамика не любит быстрого разогрева.

Ставлю 180 градусов и готовлю минут 40. Затем температуру нужно уменьшить да 100-120 и томить еще с полчаса. Уже готово и можно есть.

Но если время позволяет, лучше подержать в духовке еще часик на маленьком огне. Эффект будет как в русской печи.

Можно доставать и раскладывать по тарелкам.

Кстати, продукты не перемешиваются в кашу, каждый ингредиент выкладывается отдельно.

Можно добавить овощи и зелень. Для худеющих картошки не класть или совсем немного!

Печень и картошка.
Печень и картошка.

КБЖУ

96 кал / 7,6 г / 3,7 г / 7,7 г

Абсолютно диетическое блюдо!

Попробуйте приготовить.

Вывод:

Печень курицы и индейки — отличный продукт для похудения благодаря низкой калорийности, высокому содержанию белка и витаминов. Главное — готовить без масла и не злоупотреблять из-за холестерина. 2 порции в неделю - достаточно! 😊

👎

А что вы готовите из печени индейки?

Пишите в комментариях, мне интересно!