Найти в Дзене

Моченые яблочки - как правильно мочить или квасить яблоки на зиму

Вспоминая прошлое и истинную русскую кухню без пряностей и уксуса, на ум всегда приходят деревенские моченые яблоки, что мы ели холодной зимой в советском детстве. Тогда в холодное время года фруктов никаких не было, даже обычных свежих яблок, поэтому моченые яблочки нравились нам особенно и именно из-за этого о них у всех выросших в то время детей столько теплых воспоминаний. Сейчас мир изменился, мы стали лучше и вкуснее жить, но если вам вдруг захочется вспомнить беззаботное детство, то вот вам простой и адаптированный под современность рецепт мочения яблок в обычных банках. Но стоит уточнить сразу два правила. Первое! Яблоки для мочения надо взять поздние осенние, в идеале деревенские, снятые руками с дерева. Второе правило - яблоки лучше не мыть. Да, вот так. На поверхности кожуры яблок живут полезные микробы и бактерии, которые запускают тот самые процесс брожения или квашения, что и придают моченым яблочкам тот самый вкус. Ну а теперь к рецепту. яблоки (целые, не битые и не гни
Оглавление

Вспоминая прошлое и истинную русскую кухню без пряностей и уксуса, на ум всегда приходят деревенские моченые яблоки, что мы ели холодной зимой в советском детстве.

Тогда в холодное время года фруктов никаких не было, даже обычных свежих яблок, поэтому моченые яблочки нравились нам особенно и именно из-за этого о них у всех выросших в то время детей столько теплых воспоминаний.

Сейчас мир изменился, мы стали лучше и вкуснее жить, но если вам вдруг захочется вспомнить беззаботное детство, то вот вам простой и адаптированный под современность рецепт мочения яблок в обычных банках.

-2

Но стоит уточнить сразу два правила. Первое! Яблоки для мочения надо взять поздние осенние, в идеале деревенские, снятые руками с дерева.

Второе правило - яблоки лучше не мыть. Да, вот так. На поверхности кожуры яблок живут полезные микробы и бактерии, которые запускают тот самые процесс брожения или квашения, что и придают моченым яблочкам тот самый вкус.

Ну а теперь к рецепту.

-3

Ингредиенты:

яблоки (целые, не битые и не гнилые) - в банку объемом 3 л может уйти до 2 кг средних яблок
листья пряных растений (смородина, вишня, малина, виноград) - по 1-2 листа
3 л воды
100 гр. сахара
50 гр. соли (1,5 ч. л. с верхом)
50 гр. солода (1 ст. л. ржаной муки растереть с холодной водой в кашицу и заварить кипятком)

Как готовить:

1. Банки для мочения надо вымыть с содой без использования моющих средств и порошков. Стерилизовать не нужно, а вот окатить кипяточком изнутри самое оно.

2. Яблоки мы не моем, но если они у вас с комками грязи, то вымыть придется в тазике с теплой водой. Далее в банки укладываем яблоки, чередуя с пряными листьями до самого верха.

3. Для рассола в воде растворить сахар и соль. Не нужно его кипятить или брать для рассола кипяченую воду. И из под крана городская вода не подойдет, из-за ее состава. Лучше взять отфильтрованную или бутилированную водичку.

Ввести в рассол солод.

4. Залить мутным от муки рассолом яблоки в банках практически под горлышко. Закрыть чистыми пластмассовыми крышками (не жесткими, а мягкими, чтобы выходил газ при брожении).

-4

Поставить банки в плоские тарелки, на поднос или в тазик и вынести в прохладное и темное место. Можно убрать банку с яблоками в холодильник или вынести на не солнечный балкон.

5. Моченые яблоки будут бродить примерно 2-3 недели, а самая лучшая температура для этого — около 15 градусов тепла.

-5
Внимание! Когда температура будет выше, масляно-кислые бактерии преобладают над молочнокислыми, и яблоки не начнут кваситься, а наоборот могут испортиться.

Помните, что при брожении всегда образуется обильная пена и она будет "выходить" из под крышки. Так и должно быть! В ней содержатся вредные микроорганизмы, которые могут испортить продукт, так что все хорошо когда выходит.

6. Когда брожение закончится, банки перемещают в более прохладное место на хранение. Самая лучшая температура для сохранности моченых яблок в банках — не выше 6 градусов тепла.

Важно! Процесс брожения в зависимости от температуры и сорта яблок может длиться 30-40 дней. Именно спустя это время можно начинать пробовать моченые яблочки.
-6

Удачных вам заготовок!