Если дочитав предыдущую статью, решили, что я в очередной раз интриговал и не хотел сразу раскрывать все карты, то вы оказались правы.
Отправился в поездку вдоль Онежского озера на юг я с вполне с конкретной целью и описываемые мною интересные места и находки из двух последних статей были лишь приятным бонусом к главному событию.
Моя цель тогда заключалась в том, чтобы добраться до двух деревянных церквей, находящихся в Ленинградской области недалеко от границы с Республикой Карелия.
Как-то в интернете мне попалось изображение этих двух образцов деревянного зодчества и очень захотелось их увидеть воочию.
Выбрав свободный денёк я поехал их искать...
Гимрека
Буквально каких-то пара километров от административной границы двух регионов возле одноимённой реки находится небольшая, но очень живописная деревушка.
Гимрека как и Шокша, Шелтозеро и другие места из этой поездки - это всё вепские поселения, где традицонно проживает этот интересный народ.
Пересекая границу с регионов, ощущение того что ты всё ещё находишься где-то в Карелии тебя не покидает. Если бы не дорожные знаки, то эту перемену и не заметить.
При въезде в которую из окна машины открывается потрясающе красивый вид на невысокий холм и аккуратную церквушку.
Гиморецкий погост
Всякий раз встречая подобные церкви и храмы, отмечаю тот факт, что наши предки без всяких заумных терминов и наук, модных восточных практик и тому подобному умели создавать красивое и делать это на века.
Заодно очень грамотно выбирали место для строительства. Как правило, высокий холм или берег.
В Гимреке церковь и колокольня кажутся такой же логичной и естественной частью пейзажа как деревья или кусты, так гармонично они смотрятся.
Точная дата возникновения погоста в этом месте неизвестна. По разным данным - это вторая половина XVII века (даты рознятся).
Предлагаю взглянуть на эти деревянные строения поближе.
В старину погостами называли не столько сами кладбища, сколько, выражаясь современным языком, адмирнистративно-территориальные единицы дабы как-то упорядочить процедуру сборя податей и налогов.
В Гимреке сохранился комплекс зданий из Рождественской церки и колокольни, огороженных дереянной стеной.
К моменту моего приезда на территории этого комплекса активно велись реставрационные работы.
Впрочем, это не помешало мне немного погулять и поснимать объекты культурного наследия.
Рассматривая эти деревянные строения отмечаешь, то как умели строить не только красиво, но и практично.
Да, сейчас в наши дни пришло время что-то подновить, заменить истлевшие и разрушенные временем части построек, но сам факт того, что они простояли несколько веков и дошли до наших дней говорит о многом. В частности, об умении строить качественно.
При подготовке к написанию этой статьи в сети наткнулся на интересную поговорку, которую не грех процититровать - "вепс с топором за поясом родился".
Данная поговорка характеризует навыки и умения местных жителей в плотницком ремесле, которым промышляли вепсы наряду с охотой, рыбалкой и земледелием.
Если вы приедете посмотреть это место сейчас, то, скорее всего, оно уже будет полностью восстановлено и будет иметь более нарядный вид.
С другой стороны, о том что посетил этот погост в разгар работ по восстановлению я ничуть не жалею.
Удалось застать кусочек старины до того как его заменят таким же по форме, но уже новым.
Если посетив Каскеручей я испытал ощущения лёгкости и беззаботности, настоящего лета, забыв об ограничениях и всех этих масках и запретах, то заглянув в Гимреку этот эффект оказался ещё сильнее.
В Гимреке словно попал в другую реальность, затерянный уголок на границе Карелии и Ленобласти, где словно время течёт иначе, ещё неспешнее, и в воздухе царит удивительное умиротворение.
Думаю, что каждый хотя бы раз оказывался в подобных местах, где испытывал похожие эмоции и ощущения.
После Гимреки я отправился далее, в следующее место, чтобы завершить поездку и выполнить задуманное.
Щелейки
От Гимреки до деревушки с забавным названием Щелейки путь не занял много времени, ещё парочка километров и я оказался на месте.
При въезде в деревню, прямо рядом с тем местом на фото сверху, установлен поклонный крест.
В Щелейках также как и в Гимреке есть деревянная церковь, которую мне хотелось посмотреть.
Издалека вид на неё открывается очень живописный. Даже слегка покосившиеся баньки и домики его не портят, а скорее даже наоборот добавляют колорита.
В дополнении к яркому солнцу и тёплой погоде настроение поднимала цветущая клубника, намекая что скоро уже будут и первые ягодки. Надо лишь немного подождать.
Ну, а тогда меня поджидали другие "ягодки". Ещё один памятник деревянного зодчества.
Церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского) в Щелейках
Дата строительства этой церкви - 1783 год. Очень интересный год в истории России. Тот самый год, когда Крым вошёл в состав нашего государства, а Грузия перешла под протекторат России.
Как и в случае погостом в Гимреке, предлагаю не мешкая взглянуть на эту церковь поближе.
Было бы странно ограничиваться одними лишь кадрами издалека (хотя они мне и очень нравятся).
Церковь в Щелейках гораздо крупнее чем в Гимреке и больше похожа на хорошо всем знакомую церковь Преображения Господня на острове Кижи.
Конечно, ей малость не достаёт количества куполов, но степень сходства уже более заметная. Да и размерами она уже ближе к главной церкви музея Кижи чем церковь Рождества Богородицы в Гимреке.
Внутрь попасть не получилось, но то что находилось в открытом доступе произвело впечатление.
Было интересно поизучать некоторые моменты, связанные с тем как раньше строили. Некоторые вещи сейчас в деревнянном домостроении уже давно не встречаются, другие материалы, технологии, инструменты и приёмы строительства.
Отдельное удовольствие доставил вид, который открывался с крыльца этой церкви.
Конечно, вид в сторону озера частично перекрывает гостиницы, но озеро всё же видно.
Как и Гимрека Щелейки - это маленькая деревушка из пары улиц и главным объектом привлечения внимания туристов выступает этот памятник архитектуры, с характерными для Обонежья чертами.
Если вы как и я любите рассматривать и изучать подобные "деревянные бриллианты", как я их называю, то вам стоит наведаться в этот уголок Ленинградской области и заглянуть в Карелию.
Главное для такой поездки - это угадать с погодой, чтобы поездка оказалась не испорчена дождём. Это пожалуй самая сложная и непредсказуемая часть подобной затеи. Погода в Карелии нечасто балует нас такими вот солнечными ясными деньками.
Обратный путь домой проделал уже почти без остановок, сделав исключение лишь для местечка Педасельга, где сфотографировал небольшую часовенку.
Эта небольшая поездка оставила очень приятное воспоминание. Даже если не брать во внимание ковидные ограничения и возможность вырваться из этой давящей обстановки, поездка удалась на славу.
Начало поездки...
Её продолжение...
Прокатился по красивым местам, заглянув в тихие и замечательные уголки как Карелии, так и соседней Ленобласти, где нашёл и красивую природу, и интересные деревянные памятники.
Если у вас будет в запасе один лишний денёк, то очень рекомендую обратить внимание на этот маршрут и прокатиться из Петрозаводска на юг вдоль Онежского озера.