Продолжаю знакомить с карельскими местечками, которые не заметит, а вернее сказать не увидит, массовый турист. Исключение составят лишь те, кто решит поестить наш край на автомобиле.
Про раскрученную в последние годы Рускеалу (я её помню ещё совсем другой) или Кижи, которые и в прежние времена были достаточно известны и популярны, но теперь также прибавили в плане медийности и маркетинговой упаковки (раньше было заметно проще и скромнее), вы наверняка прочитаете и найдёте информацию без меня (хотя может и я чего напишу об этих местах тоже).
Мне же хочется показать вам другую Карелию, тихую и незаметную, красота которой не ограничивается одной лишь природой, хотя она безусловно главное ради чего стоит ехать.
Небольшие местечки и деревушки, куда не добираются толпы голодных до впечатлений путешествующих тоже по-своему привлекательны и их стоит посетить. И самый лучший способ для такого знакомства - это поездка на автомобиле.
Куда поехать?
Предлагаю в этот раз совершить марш-бросок на юг вдоль Онежского озера.
Кто-то: А куда? По какой дороге?
В этом плане выбор откровенно не велик. В этом направлении из Петрозаводска в сторону Леноболасти ведёт всего одна дорога (не путать с трассой, которая идёт через Пряжу).
- Про Пряжу можете прочитать тут
В хорошую погоду можно заглянуть на пляж недалеко от местечка Деревянное. Табличек и указателей на него нет, но вы легко его найдёте по припаркованным возле дороги машинам (в жаркий день их там будет немало. Особенно в выходные).
Впрочем, вы же не ради пляжного отдыха собираетесь в Карелию, верно? Быстренько искупались (долго понежиться в воде всё равно, скорее всего, не получится) и в путь!
Дорога
Дорога постоянно ремонтируется, есть участки, где уложен новый асфальт, есть где его надо уже укладывать заново, но, в целом, проезжая. По одной полосе в каждом направлении.
Маленькое уточнение: Кадры сняты в июне 2020 года (опять сдуваю пыль с архива) поэтому какие-то детали и нюансы могут не совпадать с тем что вам встретится.
Сейчас дорога стала получше чем была тогда. В Деревянном провели масштабный ремонт, построили новый мост и до Педасельги дорога отличная.
В Педасельге никуда не сворачиваем и едем прямо в сторону местечка под названием Шокша.
По пути в Шокшу будут попадаться небольшие речки, чего-то особо удивительного ждать не стоит. Хотя может быть для кого-то в этих обычных карельских пейзажах найдётся что-то привлекательное.
Предлагаю заглянуть в это местечко и узнать о том чем оно знаменито.
Шокша
Местечко с таким необычным названием само по себе сложно врядли вызовет интерес у залётного туриста и многие его сочтут неинтересным.
Но будут правы лишь отчасти, село и правда не такое живописное и даже до Киндасово ему наверно далеко, но есть один интересный момент.
Будучи небольшим селом Шокша по-своему стала знаменита. Слава и известность Шокши связана с камнем, который добывается в этих местах.
Шокшинский кварцит открыли и стали добывать в XVIII веке. Этот камень благодаря своим свойствам быстро успел завоевать популярность и его стали величать не иначе как "вельможный камень" или "шоханский порфир".
Шокшинский кварцит можно встретить в отделке Казанского и Исаакиевского соборов, а также Инженерного замка в Санкт-Петербурге.
Необычным этот камень делает его цвет - малиновый. Его помимо прочих названий его так и назыывают малиновый кварцит.
Также этот камень можно встретить в грубо обработанном виде в Петрозаводске, где из этого камня сделали брусчатку.
Но самый любопытный факт в отношении камня связан с Наполеоном Бонапартом. Тем самым, который наводил ужас на всю Европу и вознамерился завоевать Россию.
Саркофаг дерзкого корсиканца и человека изменившего ход мировой истории выполнен именно из шокшинского малинового кварцита.
Шокшинский камень можно также встретить и в Москве, где он применялся в отделке Мавзолея В.И. Ленина и Моглилы Неизвестного Солдата.
Заглянув в Шокшу, было бы странно и не логично, обойти вниманием посёлок, где этот камень и добывают - Кварцитный.
Кварцитный
Буквально каких-то полтора километра и вы оказываетесь в посёлке, название которого говорит само за себя.
В отличии от Шокшы Кварцитный выглядит уже более интересным, производит впечатление более ухоженного и жилого.
В Кварцитном есть очень симпатичная деревянная церковь, которая находится в самом центре посёлка в окружении деревьев.
Этот посёлок облюбовали любители жизни за городом и дачники. И на это есть причины.
Место тихое, до Петрозаводска всего час езды, а рядом есть две небольшие речки, впадающие в бухточку с выходом в Онежское озеро.
Место очень располагает к отдыху на воде и рыбалке. На это красноречиво намекают пришвартованные к берегу катера и базы .для любителей данного вида отдыха.
Меня же интересовали не хариусы, форель и лосось, а уже упоминавшийся кварцит.
Буквально в каких-то паре шагов от кромки воды, стоит лишь перейти дорожку, начинаются каменоломни и карьеры, где и добывается этот довольно редкий и красивый камень.
Побродить и полазить по этим скалам интереснее чем вам может показаться на первый взгляд.
Забравшись на скалу, вы попадаете в удивительное место, где северный лес с камнями образуют настоящую сказку.
Невысокие молодые сосны растут прямо на каменных грудах камня, вплетаясь корнями в поверхность и цепляясь за кусочки почвы.
Ещё более сказочным делают этот пейзаж мхи и ягель, выстилающие всю поверхность.
Самое классное, то что это вот вся красота не только смотрится круто в солнечный день, но и звучит невероятно. Если вы ещё не бывали в подобных лесах, то вам понадобится всё ваше воображение, чтобы представить эту картинку.
Весь этот серый "ковёр" хрустит и шуршит. Ступая по нему чувствуешь как нога утопает в его "ворсинках" и слегка пружинит. Кайф!
Просто погулять и подышать воздухом в таких вот уголках карельского леса - это как перезагрузка и SPA для души.
Опять же причудливые изгибы деревьев и коряг, сухих стволов всех этих сосен выглядят максимально живописно. Мне с погодой в тот день очень повезло, но полагаю и в пасмурный день картинка будет довольно интересной.
Уже в завершении прогулки по этим каменным массажёрам для ног и коврам из ягеля, которые хорошенько размяли мои стопы, мне попался камушек.
С собой не захватить, но фото сделать можно.
В Кварцитный обязательно загляну ещё разок-другой. Место интересное с удовольствием там погуляю снова, а может и в озеро выйду.
Что же до моей поездки на юг вдоль Онежского озера, то это было лишь её самое начало. Моя главная цель в тот день была другой и о ней я обязательно тоже напишу.
У этой поездки было не менее интересное продолжение и красивый финал.