Найти в Дзене
Кулинарная солянка

Маринованная свекла на зиму. Самый легкий и простой рецепт. Урожай 2025 года.

Это самая универсальная заготовка из свеклы! Из нее можно приготовить очень много блюд, таких как: горячий борщ, или холодный свекольник, так же сделать соус (достаточно перебить в блендере и по вкусу добавить чеснок), или просто открыть баночку и салат готов. А главное достоинство такого блюда заключается в простоте приготовления и длительном сроке хранения. Так же данный рецепт подойдет тем, кто вырастил много свеклы и не знает, как ее сохранить.😊

Ингредиенты:

Свекла – 3 кг.

Соль - 30 грамм

Сахар – 150 грамм

Уксус 9% - 170 мл.

Вода – 1 литр

Приготовление:

Банки с крышками стерилизуем любым удобным способом, я это делаю над паром. Свеклу очищаем от всего лишнего и промываем.

-2

Далее ее измельчаем: на терке, на шинковке, при помощи кухонного комбайна (кому как нравится). Выкладываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду, соль, сахар, уксус. Как все закипело, убираем на среднюю температуру и готовим до мягкости свеклы, периодически перемешивая. Время зависит от того на сколько Вы измельчили корнеплод. Я натерла свеклу на обычной стандартной терке, и время после закипания у меня ушло 50-60 минут. Далее свеклу раскладываем по банкам, до самого верха.

-3

Проверяем, чтобы не собирался воздух в банке. Закатываем крышками и убираем подо что-то теплое (плед или одеяло, или куртку) до полного остывания. Такую свеклу можно есть сразу, не дожидаясь определенного времени. А в стерилизованных банках, в прохладном месте, она хранится около года, а может и дольше, у нас никогда до следующего сезона она не оставалась. Приятного аппетита!

Вот такой борщ получился😋

-4

Прошлогодняя заготовка.