Привет, друзья искусства!
Я не любил историю в школе. А учительница истории не любила меня. Меня утомляли пространные лекции с большим количеством неинтересных мне дат.
Но года идут, интересы меняются. Временами на меня накатывает интерес к прошлому. Но пока не настолько сильный, чтобы садиться за учебники. Поэтому я кормлю свой интерес историческими фотографиями.
Некоторыми из снимков, которые показались мне любопытными, я поделюсь с вами в этой статье. Читайте до конца, чтобы открыть для себя магию истории в новом свете и напишите в комментариях, какое фото тронуло вас больше всего!
«Аделаида Спрингетт в своих лучших платьях»
Фото сделал учитель-волонтёр Хорас Уорнер. Смущенная своими порванными туфлями, девочка сняла их перед тем, как была сделана фотография. Взволнованный тихим достоинством Аделаиды, Хорас сфотографировал туфли и подписал снимок: «Лучшие и единственные туфли маленькой Аделаиды».
С конца 1800-х по начало 1900-х годов Хорас Уорнер документировал суровую жизнь бедных детей лондонских трущоб, используя свои снимки, чтобы пробудить сострадание и повысить осведомленность современников о проблеме.
Чтобы поддержать свою миссию, Хорас писал сказки под псевдонимом «Сильвервинг», окутывая суровую правду нежной магией, чтобы привлечь внимание к несправедливости, с которой эти дети сталкивались ежедневно.
Карманные серебряные часы Cartier в форме почтового конверта, 1941 г.
Два 13-летних мальчика, которые одновременно заразились оспой, 1910 г.
Мальчик справа был вакцинирован и у него появилось лишь несколько струпьев, которые быстро зажили, мальчик слева не был вакцинирован и болел тяжелой формой болезни.
Старушка, бежавшая из зоны боевых действий Первой мировой войны со своей коровой, сидит на скамейке в Амьене, Франция, 28 марта 1918 года.
Единственная в мире запись тасманского языка
Аборигенка Тасмании Фанни Кокрейн Смит поет в фонограф в 1903 году. Фанни была последней носительницей языка. После её смерти 24 февраля 1905 года — тасманский язык считается вымершим. Сохранилась только эта аудиозапись на фонограф.
Портрет женского джазового ансамбля из Мичигана
Банджо, саксофоны, туба, тромбон, барабаны, платья в стиле флэппер... Эти женщины воплощали эпоху джаза — яркую энергию и музыку, которая разрушала барьеры.
Конец смены на золотодобывающей шахте
Морис и Маралин Бейли пережили 117 дней дрейфа в Тихом океане после того, как их яхту «Ауралин» перевернул кит, 1973 г.
Супружеская пара Бейли выживала на небольшом надувном плоту с минимальным количеством припасов и оборудования. За 117 дней и проплыли 2800 километров, перенесли штормы, недоедание, жажду и неоднократные разочарования, когда проплывающие мимо корабли не замечали их.
Они собирали дождевую воду и питались сырой рыбой, черепахами и морскими птицами, пойманными с помощью импровизированных крючков.
Пару спасло южнокорейское рыболовное судно и доставило в Гонолулу. Позже Бейли написали книгу «117 дней в открытом море», свидетельствующей о стойкости, партнерстве и выживании вопреки всему.
Фотография, сделанная Джеком Лондоном во время его работы над книгой о бедности в лондонском Ист-Энде, 1902 г.
На снимке запечатлены мужчины, спящие в Грин-парке — одном из немногих общественных мест, где бездомные города могли отдохнуть, не подвергаясь преследованиям.
Лондон сделал этот снимок во время работы над своей документальной книгой «Люди бездны». Для сбора фактуры писатель жил среди бедных рабочих, чтобы раскрыть жестокую реальность жизни в Англии эпохи Эдуарда VII.
Чтобы втереться в доверие, Джек выдавал себя за потерпевшего кораблекрушение американского моряка. Кадры, которые он сделал, появились в ранних изданиях «Людей бездны» и теперь хранятся как часть его фотографического наследия.
Проводка одного из первых компьютеров IBM, 1958 г
Если понравилась статья — ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Если хотите поддержать меня чашечкой кофе — сделайте это разовым донатом или премиум-подпиской так вы можете сказать: «Дима, мне нравится то, что ты делаешь, продолжай»!