Найти в Дзене
LiveLib

"Сказки" ли?

    "Сказки" ли?
"Сказки" ли?

Рецензия пользователя livelib.ru chto_chitat. Источник

Жирный спойлер:

Чем угодно были для меня эти истории, но никак не сказками. Зарисовками городскими, очерками чужих историй, подсмотренных у жизни, размышлениями о важном, мазками тревоги на полотне бытия, квинтэссенцией безрадостности и безысходности, но не сказками.

Мы ещё придумываем себе страшилки про лешего и тёмные углы – чтобы не признавать простого: чудовище давно живёт среди нас. Оно прячется в равнодушии, в каждом, кто прошёл мимо, в каждом, кто решил: «пусть будет, как будет».

Детский сад ли, в котором погибает ребенок, красный сигнал светофора, который не выполнил своей роли, обезличивание и потеря себя самих...

Так хотелось тут же кого-то встряхнуть, вразумить, соскоблить въевшееся в людей равнодушие. Порой - даже поспорить.

Например, история с кредитом: решение главы семьи просто выморозило меня, долго еще негодовала после прочтения.

Всё-таки… почему здесь всё это происходит?
Он долго не отвечает, смотрит на детскую карусель:
– Может, потому что здесь все делают вид, что ничего не видят…

Детали быта, описания обыденных ситуаций: все реалистично и знакомо. И оттого - тревожно. Чего только стоит извечное "Если бы..." в контексте жизненных выборов и развилок.

Есть вещи, которые нельзя вернуть назад, даже если хочется. Каждый несёт своё – и чужого не надо.

Вспомнился фильм "Осторожно, двери закрываются", где в одной из версий реальности главная героиня успела на поезд, а в другой - нет. Здесь обстоятельства другие: успел ли герой затормозить перед внезапно вылетевшим на красный сигнал светофора автомобилем и вернулся ли домой?

«Каждое утро народ так летит… – думает он, – а ведь мог бы и не доехать. Просто минус одна жизнь – и всё. Лена бы ждала смс, кот бы ходил у двери, здесь никто сразу и не заметил…»

Чего вообще стоит человеческая жизнь и чем измеряется? Кто заметит, что человека не стало? Да и - заметит ли? Может, сделают вид, что ничего не случилось? Так ведь проще, правда? Красной линией - через все рассказы - равнодушие, безразличие. Их отголоски ловила я и в постаповских книгах Тара (ТИШИНА аномалий; МЕРТВЫЙ протокол). Их же - отслеживаю у других современных авторов (ГРАНИ страха). Совпадение? Не думаю...

ЧИТАТЬ, КОГДА хочется:

- подумать, позадаваться вопросами и поискать ответы

- поразмышлять, что же страшнее именно для вас

- погружения в тревожную атмосферу на грани философских размышлений и страхов

Сказки
3041 интересуется