Занимается у меня девочка, семиклассница. Начала в августе. Английский у нее слабый.
Приходит как-то ко мне, показывает тетрадь с оценками. 3/2. Спрашиваю, за что. Не знает. Знает только, что это за классную работу.
Главное, в тетради ничего не подчеркнуто, не помечено. Просто оценки.
Я начинаю смотреть и сверять с упражнениями из учебника.
Да, в одном упражнении у нее написано 6 предложений, из них только два правильных. И упражнение до конца не доделано, видимо, не успела. За него два, что ли?
Второе упражнение правильное. Это за него три? Но почему?
И по логике. Если стоит 3/2 – именно в таком порядке, то три за предыдущую работу, а два за последующую. Тогда два должно быть за второе упражнение, которое правильное.
Понятно, что я с девочкой все разобрала, ошибки ей объяснила.
Но меня смущает вот что.
Смотрите, это текущая работа. Не контрольная, не проверочная. То есть, по сути, они что-то изучили – и теперь должны отработать. Ладно, пусть за это поставили оценку (хотя я бы не ставила).
Но почему тогда хотя бы не подчеркнули красным ошибки? Не написали какое-то пояснение, типа: «Работа не сделана до конца»?
Ведь смысл подобных работ и их последующих проверок в чем? Чтобы и учитель, и ученик увидели, в чем у ученика проблемы, что он не усвоил, над чем надо поработать.
А тут что ученик увидит? Он увидит, что ему поставили два. За что-то там. Наверное, просто не повезло.
Ладно, если у кого-то есть рядом кто-то вроде меня – человек, который все разберет и на пальцах объяснит. А если нет?
То есть, получается, смысл этой работы – поставить оценку. А там ученик пусть сам разбирается, что не так.
Да даже если считать, что все должно быть уже усвоено и сделано идеально, почему бы ошибки-то не показать? Или не усвоил – и фиг бы с тобой, авось за следующую тему четыре получишь? Получается, суть преподавания в школе – не научить, а выставить оценки? А учит пусть кто-нибудь другой, репетитор, например?
Ох, не надо мне только говорить про тяжелую долю учителей. Я понимаю. Я все это понимаю. Но, извините, это все же работа, которую надо выполнять.
Или я опять неправа, и работа заключается в том, чтобы поставить все те же оценки? Тогда да, тогда я молчу и умываю руки.
А что вы думаете по этому поводу?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
P.S.: Уточнила этот момент у другой ученицы. Она сказала, что зависит от учителя. Некоторые подчеркивают ошибки, некоторые даже пишут правильный вариант, некоторые вот так – просто ставят оценку.
Вечером я напишу о двух одинаковых, но разных учебниках. Это которые Спотлайт. Только я уже написала. Не вечером, а ночью. И нечаянно кнопочку нажала. Поэтому вечерний текст получился раньше утреннего - вот он:
Разные издания одного и того же учебника: как меняется авторское видение
А в Телеграме – как учитель призывала учеников каяться. )
Вот о чем я писала 16 сентября в прошлом году:
Дочь поступила в вуз в Москве. И, как и предсказывали, покатилась по наклонной
Ох, уж эти недовольные комментаторы… Добрались и до Телеграма
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.