Найти в Дзене
Яна Титовская

Рецепт пирога со шпинатом и сыром из Греции

Друзья, считаю, что осень по праву можно считать сезоном пирогов. Теплых, согревающих, ароматных, собирающих за общим столом самых родных и близких. И я часто на своей странице делюсь рецептами выпечки. И пришло время познакомить вас с моим самым любимым пирогом, который я готовлю уже больше 10 лет. Поклонники греческой кухни точно не останутся равнодушными. А ценители своего времени - подавно. Ведь все просто, быстро и невероятно вкусно. По факту 15 минут вашего физического времени, а дальше - дело за духовкой. Итак, нам понадобятся: Шпинат - 250г Зеленый лук - пучок Укроп - пучок Творог 5% - упаковка пластового (180-200г) Мягкая брынза - 200г Слоеное тесто бездрожжевое - 1 пласт Яйцо - для смазывания Кунжут/лен - для посыпки Соль, перец - по вкусу 🔸 Подготавливаем продукты. В идеале они должны быть комнатной температуры. Замороженное тесто лучше за ночь разморозить в холодильнике. 🔸 Кипятим в кастрюле воду и бросаем весь шпинат буквально на минуту,он спрессуется и уменьшится в объе

Друзья, считаю, что осень по праву можно считать сезоном пирогов. Теплых, согревающих, ароматных, собирающих за общим столом самых родных и близких. И я часто на своей странице делюсь рецептами выпечки. И пришло время познакомить вас с моим самым любимым пирогом, который я готовлю уже больше 10 лет. Поклонники греческой кухни точно не останутся равнодушными. А ценители своего времени - подавно. Ведь все просто, быстро и невероятно вкусно. По факту 15 минут вашего физического времени, а дальше - дело за духовкой.

Итак, нам понадобятся:

Шпинат - 250г
Зеленый лук - пучок
Укроп - пучок
Творог 5% - упаковка пластового (180-200г)
Мягкая брынза - 200г
Слоеное тесто бездрожжевое - 1 пласт
Яйцо - для смазывания
Кунжут/лен - для посыпки
Соль, перец - по вкусу
-2

🔸 Подготавливаем продукты. В идеале они должны быть комнатной температуры. Замороженное тесто лучше за ночь разморозить в холодильнике.

🔸 Кипятим в кастрюле воду и бросаем весь шпинат буквально на минуту,он спрессуется и уменьшится в объеме. Даем немного остыть.

✔️ Я советую брать исключительно свежий шпинат. В замороженном теряется вкус, и он очень водянистый.

🔸 Пока шпинат остывает, мелко нарезаем зелень. Добавляем в нее творог и сыр, смешиваем до однородности.

-4

✔️ Можно взять и обычную брынзу, но она сложнее мешается.

🔸 Хорошо отживаем шпинат. Нарезаем и добавляем в смесь.

-5

✔️ На этом этапе можно добавить специи, но я готовлю без них.

🔸 Тонко раскатываем тесто на просыпанной мукой бумаге. Выкладываем на 1/2 начинку. Закрываем и придаем форму краям.

✔️ Только катаем не до дыр, чтобы пирог с духовке не лопнул. Можно заменить на тесто фило в несколько слоев.

🔸 Смазываем пирог яйцом, посыпаем кунжутом. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до золотой корочки.

Вуаля! Пирог готов. И сразу советую делать двойную порцию, ибо оторваться сложно! Он обалденный!

-8

Друзья, прикрепляю видеорецепт для удобства приготовления: