Большинство разновидностей многолетних флоксов сейчас уже отцвели. В цвету остались наверно лишь поздние. И всем им сейчас показан определенный уход, цель которого – повысить зимостойкость растений и помочь им накопить ресурсы для обильного и пышного цветения в будущем.
Да, многое зависит не только от погоды и ухода в начале сезона, но и заботы о флоксах после цветения и правильной их подготовке к зиме. Я бы сказала: очень сильно зависит. Поэтому не оставляем флоксы без внимания, чуточку заботы – заложим фундамент для красоты клумбы в будущем.
Итак, что же я рекомендую сделать и для чего?
1. Шапки цветочков увяли – можно цветоносы срезать. Почему важно это сделать? Как минимум – для поддержания красоты клумбы. Как максимум – чтобы растения не тратили ресурсы на семена. Естественно, если вы не планируете их собирать.
Кстати, ранние флоксы обрезают еще и для того, чтобы стимулировать повторное их цветение. С поздними сортами конечно такой «фокус» не пройдет, но на будущее имейте ввиду.
2. Как только период цветения закончился, можно приступать к делению флоксов. Делить нужно старые кусты, возрастом от 5-6 лет. И даже если у вас нет цели получить новые кустики и обустроить новый цветник, деление рекомендую все же провести.
Потому что со временем старые кусты разрастаются, загущаются, цветоносы вытягиваются, цветение становится не таким обильным. После омоложения красота возвращается: флоксы с новыми силами начинают цвести в разы пуще прежнего.
Деление можно провести и весной. Но в таком случае не факт, что зацветут молодые кустики тут же в этом сезоне. А если зацветут, вероятно не так обильно. Поэтому надежнее все же все сделать осеню.
3. Флоксы – не самые «крепкие» ребята. Мучнистая роса, ржавчина, белая пятнистость – все это часто бывает на флоксах (особенно на загущенных и возрастных). А потом расходится дальше по цветнику и огороду.
Поэтому настоятельно рекомендую осенью обязательно обработать растения каким-нибудь фунгицидом. Даже просто для профилактики. Можно взять медный купорос или бордосскую жидкость.
4. В обязательном порядке флоксы в сентябре подкармливаем. Сейчас растения закладывают ростовые почки, поэтому достаток питания им очень важен. Что даем?
- Можно стандартный набор сульфат калия и суперфосфат (по 1 ст л на 1 кв м);
- Сульфат калия можно заменить калимагнезией, суперфосфат – костной мукой (100-150 г на 1 кв м);
- Можно взять золу (до 1 стакана на 1 кв м), но помните, что флоксы любят слабокислый грунт, а потому с золой нужно быть аккуратнее;
- Можно взять комплексную борофоску (1,5 ст л на 1 кв м).
5. Что делаем еще? Окучиваем флоксы на 4-5 см. Почки у флоксов закладываются у основания побегов близко к поверхности земли, с каждым годом – все выше. Поэтому кусты начинают как бы приподниматья. Чтобы эти почки не вымерзли зимой, их нужно укрыть грунтом. А ближе к зиме можно еще и дополнительно мульчей.
А что требуется лилейнику в конце лета и в начале осени, читайте в статье: