Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Фиш каяк (часть 2) сборка и первые впечатления

Продолжаю делиться впечатлениями о лодке "фиш каяк эво" от Тайм Триал. В первой части статьи описал распаковку и комплектацию, а вчера собрался и поехал на озеро, что бы оценить лодку в сборке и на воде.

Как я и предполагал, в фирменную упаковку весь необходимый рыбацкий минимум не влез. Но к этому я был готов морально, поскольку и предыдущую лодку носил "с довеском". Самую большую сложность для меня составило упаковывание спасжилета, он в дополнительную сумку лезть никак не хотел, пришлось из набора лодки вынуть сиденье, положить его в сумку, а спасжилет надеть на аэрдек (дополнительное надувное дно). В прошлой лодке я при упаковке саму лодку заворачивал в спасик, но там лодка все же была покомпактнее. В результате на старте из дому мой набор выглядел вот так.

Да, весла тоже не вошли в упаковку, пришлось их приторачивать сбоку под штатные стяжки упаковки. В дополнительную красную океевскую сумку в результате вошли: штатное сиденье от каяка, якорь и якорный шнур, сумка с рыболовным минимумом, ПВХ-емкость под возможную рыбу, насос, и небольшой термос с чаем.

Вес распределился следующим образом: 7,5 кг - красная сумка, 19,3 кг - рюкзак-упаковка с лодкой.

На старт!

-2

Хотел поехать с утра на автобусе, но вспомнил, что был последний день с возможностью отдать гражданский долг губернатору, и пока ходил опускать его в урну, утренний автобус благополучно ушел.

Пришлось ехать маршруткой и от нее километр с небольшим (ровно 2000 шагов от остановки до точки сборки лодки) пройти пешком. На тааком расстоянии никаких проблем мне груз не доставил. А перспектива наловить столько рыбы, что б на обратном пути было тяжело не грозила. Так что могу сказать, что с таким весом пока справляюсь нормально.

Прибыл на берег в 13-10 и приступил к распаковке.

-3

Как положено, выбрал ровную площадку и разложил лодку.

-4

Вот, кстати, на фото хорошо виден один из клапанов. Я же по привычке к разным другим лодкам начал искать клапан внутри баллона. И настолько в этом не преуспел, что закралась даже крамольная мысль, что мне впопыхах подсунули бракованную лодку, без клапанов. Потом все же вспомнил, что штамп ОТК стоит в паспорте, а значит должны бы лодку накачивать на производстве. Удвоил поисковые усилия, и нашел! Для тех, кто не разглядел на общем фото, специально сделал еще крупнее.

-5

Оба клапана (передний и задний) , находятся снаружи, на концевых участках баллонов.

Полная накачка двух баллонов моим небольшим пятилитровым насосом заняла у меня ровно 10 минут.

-6

И еще чуть меньше 4 минут я потратил на накачку вкладыша - аэрдека.

-7

Дальше начались приключения со всякими дополнительными опциями. Кто читал первый обзор по распаковке, помнит, что в комплект входят две эластичные палочки. Я предположил, что это дуги от переднего и заднего фартуков. С более длинной палочкой так и оказалось. Правда продевать его при накачанных баллонах оказалось довольно трудоемко. Но в конечном итоге победил. И в следующий раз буду вставлять эту дугу заранее, при прямом фартуке (идея пришла в голову уже при разборке, когда выниматься дуга никак не хотела до тех пор, пока не сдул баллоны).

-8

С трудом, но вопрос с передним фартуком я решил. А вот задний... Задний оказался уже сформирован и ничего туда продеть не имелось никакой возможности.

-9

Дальше я решил поставить уключины. Для этого придуманы некоторые карманы на бортах лодки.

-10

Но они оказались настолько плотно прилегающими к бортам,

-11

что пока я не стравил воздух из баллонов примерно на четверть, никак не удавалось их раскрыть. Причем для раскрытия этих ПВХ трубок, приклеенных к борту, я использовал оставшийся белый пластиковый элемент. И даже с его помощью завести трубы уключин в карманы удалось не сразу. Этот процесс у меня занял примерно столько же времени, что и накачивание баллонов. В следующий раз буду ставить их гораздо раньше.

-12

Снова пришлось подкачивать баллоны.

Кресло меня порадовало наличием на нем лик-паза. Я переживал, что буду сидеть почти на полу, оказалось оно сделано под систему "лик-трос - лик-паз", и поэтому посадка получилась достаточно высокая.

-13

Да, что меня удивило при установке аксессуаров (и кресла , и ключин) это огромный запас длины ремней, причем совершенно неоправданный технически. Если у кресла это хоть как-то можно объяснить необходимостью регулировки при разных положениях кресла, то болтающиеся концы ремней уключин меня откровенно раздражали.(но несильно, не настолько, что б я их взял и отрезал.)

Последней деталью, до которой наконец дошли руки, оказалась пластина стабилизатора хода. И тут наконец нашлось применение второй палочки.

-14

Забегая вперед, скажу, что скорей всего буду обходиться без этой детали. Но пока установкой ее, двух из четырех стаканов и весел закончилась полная сборка комплекта. Стаканы поставил только задние, за спинкой кресла.

Кстати, судя по растяжечным кольцам, кресло можно установить как по ходу движения , так и наоборот. По идее, кресло сиденьем вперед это вариант под греблю веслом байдарочным, а при использовании уключин (вариант распашной гребли) кресло бы надо ставить сиденьем к корме. Но тогда уключины совершенно не на месте. Так что пришлось поставить сиденье лицом вперед. Но я попробовал оба варианта гребли.

Кокпит мне показался сначала узковатым, но за счет длины лодки (3,8 метра) и удобного расположения кресла, места оказалось очень достаточно. Ненужные вещи расположились за креслом, то что пригодится в рыбалке - перед. Места для ног оказалось предостаточно.И можно сидеть как с согнутыми, так и с вытянутыми ногами.

-15

Длина и малая осадка позволяют выходить /заходить в лодку прямо с берега , что на мой взгляд конечно плюс.

Первая сборка лодки от "положил упаковку на землю" до "воткнул спиннинги"и готов к отплытию у меня заняла ровно час. При этом понятно, что второй раз будет чуть быстрее, поскольку я теперь знаю, что дополнительные аксессуары надо вставлять до полной накачки корпуса. Но все равно , думаю, что полная неспешная сборка будет занимать около 40 минут.

Ходовые качества похожи на классическую байдарку. По крайней мере лодка хорошо разгоняется (для гребной лодки, конечно), но имеет несколько большую, чем у обычной (каркасной или каркасно-надувной) байдарки парусность. Что касается стабилизатора хода, то при парных веслах он мне показался излишним. Больше того, в основном я греб задом наперед, как на обычной гребной лодке. В этом случае пластина, которую невозможно точно отцентровать неизбежно создает дополнительные флуктуации воды. При байдарочном ходу, который я тоже попробовал, в принципе со стабилизатором курс держится легче. Лодочка конечно верткая. Но при некотором ненулевом опыте курс держится нормально и без него. А уж при сильном боковом ветре его стабилизирующая роль и вовсе незаметна.

Высокое положение тела, плотное дно, большой объем кокпита делают рыбалку с этой лодки комфортной. И буквально через 10 минут нахождения на воде, я уже вытащил первого окушка.

-16

Изначально я хотел очень коротко опробовать лодку, и вернуться домой. Естественно, что так не получилось, и я докатался практически до сумерек, ведь день уже короткий. И собираться пришлось активно, что б в темноте чего-нибудь не забыть.

-17

Понятно, что процесс разборки несколько проще, чем сборки, и главное здесь - это как можно компактнее уложиться в упаковку. К сожалению, я укладывался уже в темноте и спешке, поэтому процесс укладки, который безусловно заслуживает рассказа, я не заснял. Скажу только, что завернув теперь уже кресло в спас жилет, и несколько поменяв расположение аэрдека, мне удалось все поместить в штатную упаковку. В смысле - все лодочное, кроме насоса и якоря. Правда пришлось немного прибегнуть к ненормативной лексике, когда в кромешной темноте притягивал стяжками весла. Ну вот очень короткие стяжки на упаковке, и в темноте ремень никак не хочет попадать в пряжку. Но в конечном итоге все получилось, хоть и несколько корявенько.

И с момента "вышел на берег" до момента "поднял рюкзак на плечи" тоже прошел ровно один час.

Что скажу субъективно. Лодка стопроцентно удобная для рыбалки на малых водоемах. На крупных - надо смотреть волну. Все же это не совсем байдарка, скорее - плоскодонка.

Но надеюсь, что в этом сезоне еще смогу половить с нее нормально, вдумчиво.