Найти в Дзене
Mikhail DELYAGIN

Как остановить развитие в воюющей стране — спросите Грефа с Набиуллиной

Помните, в начале года из каждого утюга неслось: «Перегрев экономики! Опасно! Нужно охлаждение!» Дескать, 2,5% экономического роста — это недопустимо много!

Как-то оставлялось при этом за скобками, что для Китая такой показатель — смертельно мало, для США это недостаточно. С яростными эмоциями втирали, что для России такое — страшно много, надо тормозить.

Ради этого повышали ключевую ставку до 21%. Потом снизили в два приёма до 18%. Теперь вот ещё сделали великое одолжение: ещё на 1% придавили.

Но самое-то главное: основную задачу, судя по всему, решили, экономику затормозили. Ожидаемый рост всего 1,5%. Что в переводе на человеческий называется «затормозили развитие».

Мы видим, что люди, руководящие экономикой в воюющей стране, умеют ставить перед собой сложные задачи и последовательно добиваться их исполнения. Молодцы же! Нет?

При этом потенциал для развития в стране колоссальный. Мир разваливается на макрорегионы, мы видим ограничение конкуренции (то, что по привычке называем «санкции»).

Раньше мы могли купить любое изделие за границей. Теперь же принцип простой: всё, что вы не производите сами, этого у вас нет. И если есть сейчас, то в любой момент вас могут этого лишить.

А значит, надо развивать производство практически всего. Это ли не потенциал для колоссального развития?!

Но это аргументы для тех, кто воспринимает свою страну как нечто самоценное, то, что должно жить и развиваться. Если же человек воспринимает свою страну как приложение к чему-то более важному, то надо не заниматься всякими глупостями вроде «развития», а просто искать, к чему бы страну приложить повыгоднее (или даже без выгоды, если выбирать не приходится).

В понимании вторых все эти санкции, все эти боевые действия — лишь временные неурядицы на прямой и ровной дороге, по которой так прекрасно ехалось ещё так недавно. Помиримся ли мы с Европой, победим ли ей или даже просто сдадимся — не важно. Главное, что по результату всё будет «как при бабушке»: т. е. будем продавать ресурсы, а всё остальное — покупать.

Этим людям невозможно даже втолковать, что под словом «развитие» можно понимать «развитие собственной экономики». Для них это только «развитие внешних связей». Даже то, что эти связи резкими взмахами тесака обрубают «на той стороне», для этих людей не значит ровным счётом ничего.

Надо просто подождать, и всё наладится. Скоро. Вот их позиция.