- Toscano - это уже одни из не многих, к сожалению, марок оставшихся на нашем рынке и 100% сигарилл, и продукта состоящего исключительно из табака. Нет в них ни опостылевших габаритов сигарет с их двух минутным перекуром, нет набившей оскомину всяких там аромок, нет в конце концов табачного суррогата. Есть действительно итальянский табак, есть честная крепость и есть удовольствие или минимум удовлетворения от качественно сделанного купажа.
- Что в итоге? Добротный табак с хорошим вкусом дыма. Это вряд ли сигариллы для быстрого перекура, горячая тяга вкус не портит, но их и не хочется курить в спешке. Да и в любом случае на такие габариты уйдёт не менее 25 минут. Что ещё? База из доброго Кентукки тут узнаётся сразу, но его чернослив удачно вплетён в общий букет и перенасыщения в итоге не вызывает. По крайней мере я не уставал от курения Garibaldi, но и какого-то эстетического экстаза не испытал. Просто нормальный табак, хорошего качества, доброй крепости и с достаточно приятной вкусоароматикой. Тем кто истосковался именно по табачному дыму и действительно нормальной крепости, а не её имитации, этот сорт вполне можно порекомендовать.
Toscano - это уже одни из не многих, к сожалению, марок оставшихся на нашем рынке и 100% сигарилл, и продукта состоящего исключительно из табака. Нет в них ни опостылевших габаритов сигарет с их двух минутным перекуром, нет набившей оскомину всяких там аромок, нет в конце концов табачного суррогата. Есть действительно итальянский табак, есть честная крепость и есть удовольствие или минимум удовлетворения от качественно сделанного купажа.
Что это за сигариллы такие и в чём особенность именно сорта Garibaldi? Всё расскажу и покажу вам в этом обзоре.
Несмотря на действительно качественный табак у Toscano найдётся немало противников. При том мотивация у них будет одна - цена на сигариллы. Сейчас пачка Garibaldi обойдётся не менее, чем в 890 рублей и это не мало. Но тут дело даже не в высоком ценнике) Те кто ценит натуральный табак такого класса сетуют, мол, чутка накинуть и можно купить пачку кубинского Partagas, он то всяко лучше Италии. Тут могу только одно сказать: Куба - это Куба, а Италия - это Италия. Их нельзя сравнивать только ценой, это разный табак и совершенно разные подходы к изготовлению. И, кстати, моё мнение, но кубинские сигариллы - это далеко не всегда топ, а уж крепостью дыма Toscano им вряд ли уступит.
Итак, Garibaldi. Этот сорт представляет собой небольшую серию сигарилл Sigari d’Autore посвящённую известным итальянцам: Джузеппе Гарибальди, Амедео Модильяни и Марио Солдати. Каждая из пачек имеет свой собственный цвет и если их сложить рядом, получится флаг Италии.
В недавнем обзоре на Toscano Piccolo я уже подробно рассказывал и о типах итальянских сигарилл, и о Piccolo в частности. Повторяться не буду и остановлюсь лишь на самом главном. Несмотря на схожесть в формате, цене и казалось бы одинаковой базе все сорта Toscano отличаются друг от друга купажом табачного бленда. Да, вся вкусоароматика дыма тут достигается исключительно сочетанием разных табаков и их ферментацией, никаких ароматиков тут нет.
Базовые табаки для марки - это Берли, выращиваемый в разных провинциях Италии. При том все они отличаются и характеристиками, и вкусовыми нюансами. Так для изготовления Toscano Piccolo идут табаки выращенные в Тоскана, Лацио и Венето. Для Garibaldi используется иной купаж и "география" урожая - это табак из Кампании и Умбрии. В Кентукки основу "превращают" уже на фабрике изготовителя, традиционным образом копчения в дыму древесной щепы, обычно из гикори, дуба и бука. Кроме Кентукки в купаж Garibaldi введён ещё и американский Мэриленд, табак очень близкий по своим свойствам Берли. Но в данном случае он играет роль противовеса Кентукки, дабы сдержать его напор и сделать дым сигарилл более округлым, но без потерь в крепости. Ферментация и сушка сигарилл традиционна для всех Toscano - это воздушная ферментация с контролем температуры каждого табака в отдельности и дополнительная ферментация всего купажа, дабы их ароматы должным образом перемешались.
Пачка Garibaldi - это всего пять сигарилл, но с нормальными габаритами 120 на 10,3 мм. То есть такую сигариллу за пять минут не выкурить уже только благодаря её размерам. У пачки имеется защитная плёнка, но сами сигариллы никакой индивидуальной упаковки не имеют. Вот в этой пачке сигарилл оказались оптимальной влажности. Но даже если кажется, что они пересохли пугаться не стоит. Они на это рассчитаны. Так-то Toscano и относятся к классу сухих сигарилл и их можно курить даже если они прям в камень высохли.
В общем увлажнять их в хуме или нет - это дело сугубо индивидуальное. То что им не нужен хьюмидор для хранения сам производитель сообщает, а с их богатыми традициями, им думаю можно верить.
Несмотря на то, что Garibaldi это сигариллы машинного изготовления в составе исключительно табак. Как сами можете убедиться в покрове натуральный табачный лист.
Сами сигариллы узловатенькие, не идеально ровные, но для марки это скорее фишка, чем косяк. Они такими и должны быть. Скручены они в виде плавного конуса, но с какой стороны их прикуривать значения не имеет. Как и стоит ли их половинить, разрезая пополам. И всё благодаря начинке.
В составе Garibaldi только резаный табак. Да, хлопья его довольно крупные, но какой-то строгой ориентации у них нет и поэтому вкус дыма, его развитие будет совершенно одинаковым с какой бы стороны вы не раскурили сигариллу. От разрезания сигарилл перед курением я бы предостерёг. Хотя бы потому что дым набирает вкус в течение курения и тут длина "тела" и правда важна. Но, повторюсь, это всё решается индивидуально.
Скрутка у сигарилл плотная, даром что машинная. Связующего листа тут нет, вернее его роль выполняет покровный лист скрученный из нескольких слоёв. Тяга, кстати, у всех умеренно затруднённая. Точнее если никуда не торопиться и "пить" дым небольшими глотками, то она оптимальная. А вот если курить горячо, то, да, может показаться, что тяги не хватает. Ну и ни у одной сигариллы Garibaldi я не встречал совсем уж перекрытой тяги. Скрутка плотная, но так сказать без "комков" и "пробок". Всё-таки Toscano это не Погар)
Вкус дыма у сигарилл и правда воспринимается цельным, без какой-то чётко выраженной многоплановости. Это умеренно насыщенная нота дымного и почти не сладкого чернослива, хорошая доля древесной ноты и чуть менее заметных оттенков ореха и землистости сигарного листа. Как таковой динамики у букета тоже не наблюдается. Хотя, нет, в течение всего курения бывают моменты когда один из оттенков начинает ощущаться чуть ярче, при этом всё равно не нарушая общий баланс. Так в самом начале это был привкус жареных семечек подсолнечника, в середине - солоноватость листа Берли, а в последней трети - тот самый сигарный лист. Крепость дыма я бы оценил на 7 из 10, то есть безусловно она выше среднего, но вот прям с ног дым не валит.
Что в итоге? Добротный табак с хорошим вкусом дыма. Это вряд ли сигариллы для быстрого перекура, горячая тяга вкус не портит, но их и не хочется курить в спешке. Да и в любом случае на такие габариты уйдёт не менее 25 минут. Что ещё? База из доброго Кентукки тут узнаётся сразу, но его чернослив удачно вплетён в общий букет и перенасыщения в итоге не вызывает. По крайней мере я не уставал от курения Garibaldi, но и какого-то эстетического экстаза не испытал. Просто нормальный табак, хорошего качества, доброй крепости и с достаточно приятной вкусоароматикой. Тем кто истосковался именно по табачному дыму и действительно нормальной крепости, а не её имитации, этот сорт вполне можно порекомендовать.
Знакомы сигариллы? Тогда жду ваши отзывы в комментариях.
Все обзоры на сигариллы можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам интересны:
PS. К превеликому сожалению, эта платформа перестала быть стабильной, что бы по-прежнему вкладывать в неё своё время. Частые сбои, стихийные блокировки, абсурдные требования и отсутствие хоть какой-то вменяемой поддержки вынуждают меня перевести канал на другую площадку. Прямо сейчас уже вышедшие обзоры переносятся сюда: https://boosty.to/ugolok_kurilshika Если канал вам не бесполезен, то подписывайтесь, ибо в ближайшем времени некоторые обзоры будут выходить только на boosty. И само собой все статьи на Boosty полностью бесплатные. Плюс лента канала будет дополнятся контентом, который для Дзена просто вне форматный.
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие статьи Вам наиболее интересны. А если табачная тематик вам не чужда, то подписывайтесь на канал. Помимо богатого архива обзоров впереди ещё много всего интересного!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!