Чаще всего, зная фактический состав табачного продукта, уже можно предположить какой примерно дым он может дать. К примеру, если в сигаретном бленде высокое содержание жилки, то вкус дыма скорее всего будет "генерироваться" соусами и ароматизаторами.
Если начинка сигары из резаного табака, то вряд ли букет её вкусов будет разнообразным на полутона и вообще богатым на какие-то нюансы. Если связующий лист сигариллы заменён на гильзу из суррогата - велика вероятность применения дополнительных "присадок" в виде соусов или аромки. Но везде конечно же есть свои исключения, не то что бы частые, но есть. Вот с подобным исключением столкнулся и я. В этом обзоре подробно изложу вам свой опыт.
На самом деле об этих испанских сигариллах подробных отзывов практически и нет. Что конечно же особого доверия к продукту не вызывает. И это при том, что сигариллы на нашем рынке представлены довольно давно. Но есть несколько объективных моментов, которые действительно вряд ли будут способствовать положительному выбору.
Немецкие сигариллы, кубинские, итальянские... Все они или сейчас есть в продаже, или совсем недавно ещё были. Представлены довольно широко и какие-то общие представления о них имеются. Минимум знаешь что от них можно ожидать. А испанские? Э-э-э-э... Я что-то даже не припомню что ещё табачного из Испании у нас было-то.
Подобная пачка сейчас будет стоить около 900 рублей, что несколько не бюджетно. Ещё и формат производителем назван как "minis" и за такие "микро сигарки" отдавать девять сотен жалко. Ещё минус - сигариллы явно лежалый товар. Акциз аж десятилетней давности! Ну, если б продукт был достойный, его ж наверное за десять-то лет раскупили бы уже. Нет?
Да и внешний вид пачки подозрительный. "Предупреждение" ещё текстовое, да и это просто распечатанная, подозреваю что даже не типографским методом, бумажная наклейка, перекрывающая собой оригинальное на испанском. И что, кроме высохшего в хлам табака, если он там конечно есть, можно ожидать от такой вот пачки?
Аналогичная наклейка и с "техничкой". Местами чернила печати уже несколько поистёрлись.
В обычной картонной пачке обнаружился десяток обрезанных сигарилл, без какой-либо дополнительной упаковки. И "minis" это не совсем "мини" формат, по крайней мере сигариллы больше по габаритам, чем какой-нибудь Cafe Creme или Clubmaster. Реальные размеры сигарилл не многим меньше итальянских Toscanino - 95 х 9,5 мм. Ну, хотя бы формат не "пятиминутка", уже хорошо)
Удивительно, но несмотря на почтенный возраст и отсутствие упаковки рассчитанной на длительное хранение, сигариллы не пересохли в порох. Да, суховаты, но покров при этом не трескается и не обваливается кусками. Нет в пачке и табачной трухи с пылью. Удивительно! Особенно если учесть что сигариллы машинного производства.
А вот и фактический состав сигариллы. Производителем он заявляется как покровный лист из табака с Суматры и он действительно из натурального листа, а начинка - из смеси табаков Доминиканы, Индонезии и Бразилии. Про связующий лист информации я не нашёл, а он тут есть и выглядит весьма странно.
Я даже не уверен, что это суррогатный лист, точно не табачный, но выглядит он... Это как будто бы пергаментная бумага, полупрозрачная и при этом покрашенная в тёмно-коричневый цвет. Вот уже на этом этапе в качестве будущего дыма можно было бы засомневаться, но и это ещё не всё!
В составе начинки обнаружились ещё и крупные хлопья суррогатного листа! Вот он, на фото, в центре. Это совершенно точно бумага! Вот теперь понятно почему эти сигариллы на полках табачек валяются уже более десяти лет. Но, обзор нужно завершать, как-то попытаться их покурить, а то мало ли...
Большинство сигарилл машинного производства так-то рассчитаны на недостаточную влажность, так что попробовал покурить Trabucos и в том виде, что они были в пачке, и после увлажнения в хюмидоре. Опишу вам оба опыта, так как между ними обнаружилась огромная разница. Итак, курение сухой сигариллы...
По правде говоря я не был готов к тому, что меня ждало. Уже на старте, в момент раскуривания, вкус разлился множеством нюансов, с доминирующими нотами сухого дерева, кедра, несладкого ореха, пряных специй и лишь толикой чёрного перца. Вот это да! Неожиданно было получить такой букет от древней малышки, да ещё и с бумагой в составе. И это явно не аромка, ни один соус не может дать такой выбор вкуса. Дальше больше. По мере прогрева табака на первый план выходит обильный ореховый вкус усиленный кедром, а на втором плане - нотки жареных семечек подсолнечника и тех же пряных специй. Последняя треть выдаёт массу древесных нот с уже довольно бодрым чёрным перцем.
Очень неожиданный опыт! К счастью, приятный. Из минусов сухой сигариллы могу назвать только чуть более тугую тягу и горячий дым ощутимо прихватывающий язык ещё с самого начала. По логике, увлажнение сигарилл должно было дать ещё больше вкуса в дыме и возможно открыть какие-то новые нюансы, но... Но впечатления от курения получились прямо противоположные(( Дым увлажнённого до нормы табака оказался горьким, едким, даже удушливым. Единственные ноты, что удалось "поймать" из прежнего благообразия - это древесные, но уже без каких-либо переходов. А тяга! Тяга при увлажнении стала уже слишком тугой, ниже комфортного уровня.
Вот такое вот получилось "исключение". Кроме затруднённой тяги и горячего дыма, при курении сухих сигарилл, я тут минусов не нашёл. А вот плюсов тут не в пример больше: неожиданно богатый табачный вкус; динамика его развития; крепость комфортная, выше средней. С таким букетом ценник уже не кажется высоким) Пожалуй стоит обратить более пристальное внимание на сигариллы этого производителя.
Знакомы сигариллы? А другие версии этого же производства? Жду ваши отзывы, мнения, впечатления, возможно замечания или дополнения в комментариях. Очень интересно сравнить свой опыт с вашим!
Все обзоры на сигариллы можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам интересны:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие тексты Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!