Найти в Дзене

Просто и быстро: нежные тефтели в духовке на ужин

#готовим_вкусненькое Приготовить такие тефтели просто: полчаса нашего участия, а остальное будет готово, пока мы отдыхаем. После рабочего дня — самое то👍
Если семья небольшая, можно сделать в большом противне, увеличив количество продуктов вдвое (для тефтелей, за исключением яйца) или в 1,5 раза (для соуса). Излишки замораживаю в контейнере, подписав дату. Когда знаю, что со временем будет туго, утром перекладываю из морозилки в холодильник, а вечером разогреваю. В соусе любое блюдо разогреть легко, и вкус практически не меняется. Но только в том случае, если его съели в течение месяца🤝 Дольше в морозилке хранить не стоит, вкус ухудшится. тефтели соус 1️⃣ Отвариваем рис. 2️⃣ В фарш добавляем яйцо, лук, рис, перец и соль. Накрываем крышкой, ставим в холодильник, пока готовим соус. 3️⃣ Обжариваем лук, морковь. Я добавила ещё болгарский перец (уже говорила, что мы его любим). 4️⃣ Добавляем томат, тушим. Соус перчим, подсаливаем, кладём чеснок. Я добавила немного базилика. Можно добавит
Оглавление
Фото автора
Фото автора

#готовим_вкусненькое

Приготовить такие тефтели просто: полчаса нашего участия, а остальное будет готово, пока мы отдыхаем. После рабочего дня — самое то👍

Если семья небольшая, можно сделать в большом противне, увеличив количество продуктов вдвое (для тефтелей, за исключением яйца) или в 1,5 раза (для соуса).

Излишки замораживаю в контейнере, подписав дату. Когда знаю, что со временем будет туго, утром перекладываю из морозилки в холодильник, а вечером разогреваю. В соусе любое блюдо разогреть легко, и вкус практически не меняется.

Но только в том случае, если его съели в течение месяца🤝 Дольше в морозилке хранить не стоит, вкус ухудшится.

Из чего делаем:

тефтели

  • домашний фарш (говядина и свинина 50/50) — 400 г
  • репчатый лук — ½ штуки
  • 4-5 ст.ложек отваренного риса
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — примерно 0,5 ч. ложки лучше ориентируйтесь на свой вкус и на свою соль😄
  • смесь перцев (у меня свежемолотая, это вкуснее)

соус

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 0,5 шт.
  • томат домашний — 200 мл (за неимением томата заменила на буздякский соус «Краснодарский», взяла примерно 100 мл)
  • мука — 1,5 ст.ложки
  • вода — 200 мл
  • сливки — 150 мл
  • перец, соль, сушёный чеснок
Подготавливаю фарш. Фото автора
Подготавливаю фарш. Фото автора

Что делаем:

1️⃣ Отвариваем рис.

2️⃣ В фарш добавляем яйцо, лук, рис, перец и соль. Накрываем крышкой, ставим в холодильник, пока готовим соус.

3️⃣ Обжариваем лук, морковь. Я добавила ещё болгарский перец (уже говорила, что мы его любим).

Обжариваю лук, морковь и перец. Фото автора.
Обжариваю лук, морковь и перец. Фото автора.

4️⃣ Добавляем томат, тушим. Соус перчим, подсаливаем, кладём чеснок. Я добавила немного базилика. Можно добавить сахар, если помидоры кислые.

5️⃣ Пока тушится соус, формируем тефтели и выкладываем их в форму.

Эта форма оказалась маловата, переложила в другую:) Фото автора
Эта форма оказалась маловата, переложила в другую:) Фото автора

6️⃣ Муку разводим водой (легче смешать венчиком, чтобы не было комочков). Добавляем в соус, тушим.

Соус загустеет, следите, чтобы не подгорел ближе ко дну.

7️⃣ Вливаем сливки, перемешиваем, готовим ещё примерно 5 минут.

8️⃣ Заливаем соусом тефтели и ставим в духовку t 180°C примерно на 40 минут (время приготовления зависит от размера тефтелей).

Тефтели готовы. Фото автора
Тефтели готовы. Фото автора

На самом деле всё происходит быстро: я обычно мою посуду в процессе готовки, а сегодня некогда было это делать до тех пор, пока не поставила форму в духовку и не налила в кастрюлю воду, чтобы сварить гречку😄

Пока помыла, пока прошлась пылесосом по дому и запустила очередную стирку, ужин был готов. Хоть я и на пенсии, но до более сложных блюд руки почти не доходят: нужно заниматься делами и упаковкой вещей для переезда.

Да, пришло бабье лето строго по расписанию, но у нас на Севере полагаться на погоду не стоит.

А у вас сейчас какая погода за окном? Что готовили сегодня на ужин? Как всегда, буду рада вашим комментариям и лайкам.