Французских ресторанов в столице не сказать, чтобы много. При этом последние годы регулярно открываются новые места, вдохновленные кухней Франции. Такие открытия были и в прошлом году, и в этом (я уже насчитал три новых заведения). В этой статье пойдет речь о ресторане "L’Atelier Petrovka", распахнувшем свои двери в начале 2024 года.
Ресторан находится на Петровке, что понятно из названия. Здание дореволюционное, в начале прошлого века тут находилось ателье. Поэтому создатели ресторана и выбрали для него такое название.
Сейчас (в сентябре) в Москве стоит теплая погода, поэтому столики перед рестораном актуальны даже вечером. Внешне ресторан оформлен в стиле брассери. Его название можно увидеть на красной маркизе, протянувшейся вдоль всего фасада.
Интерьер
Помещение ресторана - длинный пенал вдоль здания. Условно его можно разделить на два зала (с двух сторон от входной двери). Сразу перед входом находится контактный бар из темного дерева.
Правее бара - открытая кухня, оформленная белым камнем. Вообще, белый цвет доминирует в дизайне интерьера. Посадка достаточно свободная. Часть столов под скатертями.
Запоминающиеся элементы оформления - это зеркальная стена в торце и портрет французского модельера Чарльза Фредерика Уорта, над старинным комодом. Модельера я, конечно, не узнал, а потом прочитал о нем. Пишут, что это один из основоположников высокой моды.
Светильники и лепнина в L’Atelier Petrovka вдохновлены деталями декора из мастерской модельера.
В целом стиль помещения напомнил мне о ресторане Londri. Кстати, в Москве есть еще один ресторан-ателье - Sartoria Lamberti, где портняжная тема в интерьере развита чуть более (там даже представлены костюмы кинозвезд). Но то рестораны итальянские, а тут Франция.
Меню
Меню достаточно компактное, снова навевающее мысли о брассери. Французская классика на месте: луковый суп, тартар, устрицы, эскарго, гратен, филе миньон. Есть и непременные московские - паста, севиче и бургер. А вот увидев чебуреки многие удивятся (но не я). Цены средне-высокие. На пасту, пожалуй, выше средних.
За кухню "Ателье" отвечает шеф-повар Рахим Кишибаев, ранее работавший в ресторанах Lucky Group 345 и Niki.
Итак, заказ на двоих...
Цветы цукини, краб, пармезан
Позиция из специального меню, сезонная. Три цветка, фаршированных крабовым мясом и обжаренных во фритюре. Сверху обильно посыпаны пармезаном. Приятная закуска под вино: с хрустом и легкой соленостью. Оценка 5- (минус за подачу).
Парижский тартар
В меню два тартара парижский и пьемонтский. Я выбрал наиболее классический. Официант принес две тарелки: в одной сам тартар, а во второй картошка фри.
Тартар мелкой рубки, отформован кругляшом. В составе каперсы, корнишоны, зеленый лук. Вкус более мясной: горчицы и пряности не сильно много.
Сверху сырный чипс. Его стоит поломать для текстурности. Фри отличная, очень вкусная, с хорошим количеством соли. Подачу тартара с картофелем поддерживаю двумя руками. Оценка блюда 5-.
Эскарго
улитки, масло, травы, чеснок, орехи, базилик, сыр, перец
Улитки по-бургундски, они же эскарго, заказала моя спутница. Это ее первый опыт с ними (как и с цветками цукини). Я попробовал одну - зеленый соус очень классный и понравился нам обоим. Подача на соли, а не в эскарготнице. К улиткам прилагается багет, сдобренный чесночным маслом.
Оценка 5. Единственное, что странное в этом блюде - это цена.
Марсельская уха
Суп на основе рыбного бульона и биска с вонголе, кальмаром и томатами. Подается с багетом и соусом руй. Состав: рыбный бульон, биск, томаты конкассе, томаты пилати, белое вино, лук-шалот, командорские кальмары, вонголе, петрушка, базилик, багет, соус руй.
Марсельская уха, это суп в стиле буйабеса. Но называть его так не стали, как минимум потому, что в составе нет дефицитной скорпены (она же раскасс).
Подается как буйабес с багетом и чесночным соусом руй на отдельной тарелке.
Вкус сложный, с яркими нотами морепродуктов и рыбы. Есть ощутимая острота. Насчет рыбы уточнил - официант назвал лосося. В самом супе небольшие кальмары, ракушки вонголе и креветки. Лично мне бульон показался слишком острым, но моя спутница оценила его высоко: "очень понравилось, ставь 5". Она, кстати, в отличие от меня пробовала буйабес на его родине в Марселе.
Лимонный цыпленок
Цыпленка вымачивают в соленаде на протяжении двух часов, маринуют, обжаривают на гриле. Подается со шпинатом и лисичками. Состав: цыпленок, соль, сахар, чеснок, тимьян, вода, горчица дижонская, лимонный сок, цедра лимона, шпинат, лисички.
Цыпленок с очень приличной порцией гарнира. Обычно у меня домашний ужин как раз такого размера, без всяких закусок и десертов.
В гарнире кроме обжаренных лисичек и припущенного шпината есть еще и брокколи (или брокколини, по соцветию не понял), а также лук порей.
Мясо цыпленка очень сочное, с ощутимым вкусом лимона. Не только корочка лимонная, но и все мясо хорошо пропиталось цитрусом. Не исключаю, что кому-то не хватит сладости, но мне понравилось. Оценка 5.
Крем-брюле
Очень классический крем-брюле в большой плошке. Сверху карамель, снизу кремовая нежность. Отлично.
Напитки
Моя спутница заказала аперитивный коктейль "Френч 75" (джин, кордиал, игристое). А я выбрал кое-что посложнее из авторского раздела, а именно "Crispy Cheese" (водка, сухой сырный вермут, белое вино, лимонный сок, сахарный сироп). Вкус странноватый, выраженно сырный - для смелого барного исследователя.
Вторым напитком для моей гостьи стало красное сухое вино - чилийский Каберне Совиньон. А я попросил сделать мне что-то не из карты: сладкое и цитрусовое. Бармен соединил джин, апероль, пюре маракуйи и лимонный сок. Получился вкусный оранжевый напиток, который я сначала принял за мандариновый.
ИТОГО:
Счет с напитками на двоих составил 12 985 руб. Мы ели не очень много, думаю чек на двоих гостей с блогерским аппетитом вышел бы минимум в 15 тыс.
Теплый вечер, легкая трапеза с французским флером, интересные напитки, изящный интерьер и приятная беседа - вот основные составляющие этого осеннего вечера. Отдельно отмечу очень внимательное обслуживание.
Адрес: Москва, ул. Петровка, 26, стр. 3