Найти в Дзене
The Crown

Нюансы подготовки к государственному банкету в королевском дворце

На этой неделе королевскую семью ждет государственный банкет в честь визита президента США Дональда Трампа и его жены Мелании. Однако несмотря на то, что Трамп еще даже не собирается вылетать, во дворце уже вовсю идет подготовка.

«Для обычного государственного банкета сервировка стола занимает три дня, хотя подготовка обычно начинается за месяц до мероприятия», — рассказала куратор Букингемского дворца Кэтрин Джонс.
Фото Getty Images
Фото Getty Images

Обычно 8 человек подготавливают зал для банкета в течение 3 недель: они вычищают ковры, мебель, протирают пыль.

Но во время визита президента Франции Эмманюэля Макрона почти неделя ушла на то, чтобы накрыть 50-метровый стол. Его особенность была в том, что он был прямой и длинный, потому что накрывался в Виндзорском замке. Обычно банкеты проводятся в Букингемском дворце, и тогда стол имеет П-образную форму, что влечет за собой некоторые особенности сервировки.

Фото Aaron Chown - WPA Pool/Getty Images
Фото Aaron Chown - WPA Pool/Getty Images

Обычно перед началом банкета лакей, обутый в специальные тапочки, залезает на стол, чтобы править свечи и двигать подсвечники, которые стоят на одинаковом, четко выверенном расстоянии друг от друга, чтобы не закрывать сидящих напротив. На стол лакей залезает с помощью приставной лесенке.

 Сотрудники готовят стол к государственному банкету в Виндзорском замке 8 июля 2025 года в Виндзоре, Англия. Президент Эммануэль Макрон и Брижит Макрон совершают  государственный визит Франции в Великобританию.  Фото Chris Jackson/Getty Images
 Сотрудники готовят стол к государственному банкету в Виндзорском замке 8 июля 2025 года в Виндзоре, Англия. Президент Эммануэль Макрон и Брижит Макрон совершают государственный визит Франции в Великобританию.  Фото Chris Jackson/Getty Images

Подготовка к банкету включает в себя полировку серебра, выбор места для столовых приборов, складывание 170 салфеток и правильное размещение бокалов для каждого гостя. Расстановкой хрустальных бокалов занимаются специальные лакеи, они ставят бокалы для хереса, белого вина, красного вина, шампанского и минеральной воды. Стаканчик для портвейна приносят во время ужина.

Фото Aaron Chown - WPA Pool/Getty Images
Фото Aaron Chown - WPA Pool/Getty Images

Ширина места, где раскладывают приборы, составляет 46см. Это расстояние измеряют специальными линейками специально обученные официанты. Здесь умещается два ножа и вилки, десертная ложечка.

Слева каждого места гостя – фарфоровая тарелка с серебряным ножом для масла и масленка. Тарелки, из которых непосредственно будут есть гости не ставят на стол. Они они разогреваются в начале банкета и "хаотично" разносятся официантами, чтобы избежать отравления монарха или конкретного гостя.

Фото Aaron Chown - WPA Pool/Getty Images
Фото Aaron Chown - WPA Pool/Getty Images

Возле каждого прибора, кроме лежит карточка с указанием фамилии гостя. Только у короля скромно написано "Король". Так же возле каждого гостя на столе лежит блокнот, где есть информация по поводу меню, карты вин, список всех гостей и план стола.

«План рассадки гостей разрабатывается Управлением королевского двора, которое отвечает за все церемониальные мероприятия во дворце», — рассказала куратор Букингемского дворца Кэтрин Джонс.
«Но последнее слово в плане рассадки гостей остаётся за монархом».
Фото Getty images
Фото Getty images

Правила рассадки не только на королевском банкете, но и даже на британском званом обеде очень строги: пары не должны сидеть рядом и каждый гость должен оставаться на своём месте, чтобы не нарушать порядок рассадки. Так например, сообщают, что принц Гарри и Меган регулярно нарушали британские традиции рассадки садясь вместе, а на их свадьбе принц Уильям и Кейт наоборот, нарушили рассадку придуманную Меган, чтобы сесть, как они привыкли - раздельно.

Фото Aaron Chown - WPA Pool/Getty Images
Фото Aaron Chown - WPA Pool/Getty Images

Анна Рейнольдс, куратор фонда Royal Collection Trust поясняет внимание к деталям церемонии:

«Доскональная формализованность и жесточайшие стандарты являются залогом создания особой, возвышенной атмосферы, - это то, что придает королевским приемам такую значительность и значимость».

Читайте также: Почему на обеде гости должны были прекратить есть, когда закончит есть королева Елизавета II

Понравилась статья? Поблагодарите автора лайком!

Чтобы не пропустить новости о королевской семье, подпишитесь на мой канал, на сайт TheCrowns.ru или на телеграм канал, на сайте выходит еще больше статей, а в телеграм - больше коротких постов