Лето закончилось, но овощи и фрукты не заканчиваются: ведь многие из них доступны круглый год в замороженном виде. В этой статье разберем, полезны ли такие продукты и есть ли смысл их покупать? Для заготовки овощи и фрукты собирают на пике спелости — когда концентрация витаминов и антиоксидантов максимальна. Далее их сразу подвергают быстрой шоковой заморозке. Перед заморозкой многие овощи подвергаются бланшированию — кратковременному ошпариванию кипятком или паром. Это убивает бактерии, инактивирует ферменты, которые вызывают порчу, и помогает сохранить цвет и текстуру. В итоге, почти все полезные питательные вещества сохраняются в первозданном виде: 💛Витамин C — частично теряется при бланшировании (до 20–30%), но затем стабилизируется при заморозке. 💛Витамины группы B — устойчивы к заморозке, особенно B1, B2, B6. Исключение: В9 может снижаться. 💛Жирорастворимые витамины (A, E, K) — хорошо сохраняются, так как не разрушаются водой и холодом. 💛Клетчатка — не снижается, остаётся н
Замороженные овощи и фрукты: что в них осталось полезного?
15 сентября15 сен
64
2 мин