Найти в Дзене

Замороженные овощи и фрукты: что в них осталось полезного?

Лето закончилось, но овощи и фрукты не заканчиваются: ведь многие из них доступны круглый год в замороженном виде. В этой статье разберем, полезны ли такие продукты и есть ли смысл их покупать? Для заготовки овощи и фрукты собирают на пике спелости — когда концентрация витаминов и антиоксидантов максимальна. Далее их сразу подвергают быстрой шоковой заморозке. Перед заморозкой многие овощи подвергаются бланшированию — кратковременному ошпариванию кипятком или паром. Это убивает бактерии, инактивирует ферменты, которые вызывают порчу, и помогает сохранить цвет и текстуру. В итоге, почти все полезные питательные вещества сохраняются в первозданном виде: 💛Витамин C — частично теряется при бланшировании (до 20–30%), но затем стабилизируется при заморозке. 💛Витамины группы B — устойчивы к заморозке, особенно B1, B2, B6. Исключение: В9 может снижаться. 💛Жирорастворимые витамины (A, E, K) — хорошо сохраняются, так как не разрушаются водой и холодом. 💛Клетчатка — не снижается, остаётся н

Замороженные овощи сейчас есть почти в любом магазине
Замороженные овощи сейчас есть почти в любом магазине

Лето закончилось, но овощи и фрукты не заканчиваются: ведь многие из них доступны круглый год в замороженном виде.

В этой статье разберем, полезны ли такие продукты и есть ли смысл их покупать?

Для заготовки овощи и фрукты собирают на пике спелости — когда концентрация витаминов и антиоксидантов максимальна. Далее их сразу подвергают быстрой шоковой заморозке. Перед заморозкой многие овощи подвергаются бланшированию — кратковременному ошпариванию кипятком или паром. Это убивает бактерии, инактивирует ферменты, которые вызывают порчу, и помогает сохранить цвет и текстуру. В итоге, почти все полезные питательные вещества сохраняются в первозданном виде:

💛Витамин C — частично теряется при бланшировании (до 20–30%), но затем стабилизируется при заморозке.

💛Витамины группы B — устойчивы к заморозке, особенно B1, B2, B6. Исключение: В9 может снижаться.

💛Жирорастворимые витамины (A, E, K) — хорошо сохраняются, так как не разрушаются водой и холодом.

💛Клетчатка — не снижается, остаётся на том же уровне.

💛Антиоксиданты и фитонутриенты (антоцианы, каротиноиды, кверцетин) сохраняются практически полностью.

Получается, что замороженные промышленным образом овощи и фрукты могут быть не менее, а даже более питательными, чем «свежие», но пролежавшие несколько дней в магазине или на кухне.

Заморозка — один из самых щадящих способов сохранения питательной ценности. Это в разы лучше, чем консервирование!

Ягоды — хорошая идея для морсов и компотов
Ягоды — хорошая идея для морсов и компотов

У меня в морозилке всегда есть замороженные овощи, их смеси и ягоды. Такие запасы здорово экономят время. Главное помните:

✅Не храните заморозку более 12 мес. Смотрите дату производсива при покупке и используйте продукт в скором времени

✅Не допускайте разморозки и повторного замораживания.

✅Проверяйте целостность упаковки при покупке и не храните долго вскрытую упаковку: доступ воздуха вызывает окисление и порчу.

✅Не используйте готовые смеси с дополнительными компонентами в виде соли, сахара, жиров и соусов.

✅Не размораживайте заранее, лучше добавлять в блюдо замороженными (особенно в супы, рагу, смузи).

✅Готовьте минимально, чтобы сохранить больше витаминов

Цветной рис со смесью замороженных овощей "мексиканская"
Цветной рис со смесью замороженных овощей "мексиканская"

Брокколи, стручковая фасоль, шампиньоны, вишня — что еще из заморозки вы используете? Продолжите мой список в комментариях

Друзья, если вам полезны мои посты, поддержите, пожалуйста, лайком 👍

Подписывайтесь на мой канал: здесь собрана большая библиотека о диетах, полезных продуктах и натуропатических способах восстановить здоровье.