Сегодня в рубрике «Приглашенный эксперт» — Елена Миронова, нейропсихолог, автор книги «СДВГ: инструкция по управлению жизнью для маленьких и взрослых носителей синдрома», которая объясняет, что стоит за невнимательностью ребенка.
Представьте мальчика за письменным столом. На столе — творческий беспорядок, в тетради пусто. Он смотрит в окно и как будто не слышит родителя. На напоминание об уроках высказывает миллион идей об улучшении всего мира или о судьбе вымерших динозавров. Это картина, которая знакома многим родителям.
Родители сталкиваются с подобными сценами и чаще всего речь идёт не о лени, не о «плохом» воспитании или педагогической запущенности, и не об отставании в развитии. За таким поведением может стоять синдром дефицита внимания и гиперактивности — СДВГ.
Что такое СДВГ?
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — неврологическо-поведенческое расстройство развития, которое начинается еще в детстве. Это заболевание нервно-психической сферы, характеризующиеся особенностями работы мозга. Человеку с синдромом сложно управлять вниманием, сдерживать импульсивные поступки и регулировать уровень энергии.
Вокруг синдрома существует множество мифов, которые я разбираю в своей книге, например, миф о том, что ребенок может «перерасти» синдром или о том, что СДВГ - исключительно детская проблема.
Важно понимать: дело не в «переизбытке энергии», как кажется на первый взгляд, а в недостатке механизмов регуляции.
«Он не плохой — ему сложно»
Ребёнок с СДВГ не слушается не из вредности. Для него «просто сесть и сделать» — задача повышенной сложности. Иногда быть прилежным и послушным для него действительно невозможно.
Носитель синдрома не способен сосредоточится на деталях, слабо реагирует на обращения, избегает заданий, которые требуют длительного напряжения, легко отвлекается и постоянно всё забывает. При этом нужно учитывать, что поведенческие и ментальные сложности должны присутствовать у ребёнка в любых ситуациях (например, как в школе, так и дома, в гостях, на развлекательных мероприятиях и т.д).
Кто может поставить диагноз СДВГ?
Определить СДВГ может только специалист, знакомый с синдромом - невролог или психиатр.
Ни учитель, ни родитель, ни даже школьный психолог не могут ставить диагноз.
Что могут сделать родители?
Понимание и поддержка — это фундамент будущих успехов. Ребёнку с СДВГ особенно важно чувствовать: его принимают таким, какой он есть, и верят в его возможности.
Главная задача родителей — научиться понимать особенности своего ребёнка. Поддерживающая и принимающая среда помогает ребёнку не только справляться с ежедневными трудностями, но и раскрывать свой потенциал.
Важно понимать: СДВГ не лишает ребёнка способностей, таланта или будущего. При правильной поддержке и понимании дети с этим диагнозом могут добиваться не меньших, а порой и больших успехов, чем их сверстники. Главное — видеть за «невнимательностью» личность и помогать ей раскрыться.
___________________________________
"УМНЫЙ досуг" без гаджетов для малышей, школьников и взрослых: настолки для дома, дачи, дороги и детских "мам, мне скучно!". Лови идею по ссылкам:⬇️
https://www.wildberries.ru/catalog/269398182/detail.aspx?size=416884513
https://ozon.ru/t/DLbeu7C