Найти в Дзене
Что приготовить

Грибная паста с шампиньонами и сливками за 15 минут

Друзья, приветствую вас! Сегодня я делюсь рецептом невероятно нежной и ароматной грибной пасты. Вкус, достойный хорошего итальянского траттория. Вы получите идеальную пасту, шелковистый, обволакивающий соус и аромат. Залог скорости - это подготовка. Выложите всё на стол до того, как включите плиту. Берем: Делаем: 1. Ставим большую кастрюлю с водой на сильный огонь. Щедро солим воду, она должна быть на вкус как слеза русалки, то есть довольно соленой. Это единственный шанс посолить саму пасту изнутри. Ждем, пока закипит. 2. Пока вода греется, моем грибы. Ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарезаем пластинками. Не мельчите, при жарке они уменьшатся. Лук и чеснок чистим и мелко рубим. Трем сыр на мелкой терке. 3. Когда вода закипит, отправляем в нее пасту. Устанавливаем таймер на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Нам нужна паста аль денте, то есть чуть недоваренная, она дойдет уже в соусе. 4. Пока варится паста, берем большую сковороду (желательно с в

Друзья, приветствую вас! Сегодня я делюсь рецептом невероятно нежной и ароматной грибной пасты.

Вкус, достойный хорошего итальянского траттория. Вы получите идеальную пасту, шелковистый, обволакивающий соус и аромат.

Залог скорости - это подготовка. Выложите всё на стол до того, как включите плиту.

Берем:

  • Паста - 200 г широкой лапши идеально, спагетти тоже сойдут, но это не так элегантно.
  • Грибы - 250 г свежих шампиньонов.
  • Сливки - 200 мл сливок 20-22% жирности.
  • Сыр - 50 г пармезана и еще немного для подачи.
  • Лук - 1 небольшая луковица.
  • Чеснок - 1-2 зубчика. По желанию, но очень рекомендую.
  • Масло - 2 ст. л. оливкового масла и кусочек сливочного (около 20 г).
  • Сушеного тимьяна - 1 ч. л.
  • Петрушка для свежести в конце.
  • Соль, свежемолотый черный перечь по вкусу.

Делаем:

1. Ставим большую кастрюлю с водой на сильный огонь. Щедро солим воду, она должна быть на вкус как слеза русалки, то есть довольно соленой. Это единственный шанс посолить саму пасту изнутри. Ждем, пока закипит.

2. Пока вода греется, моем грибы. Ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарезаем пластинками. Не мельчите, при жарке они уменьшатся.

Лук и чеснок чистим и мелко рубим. Трем сыр на мелкой терке.

3. Когда вода закипит, отправляем в нее пасту. Устанавливаем таймер на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Нам нужна паста аль денте, то есть чуть недоваренная, она дойдет уже в соусе.

4. Пока варится паста, берем большую сковороду (желательно с высокими бортиками) и ставим на средний огонь. Наливаем оливковое и кладем сливочное масло.

Отправляем на сковороду лук и щепотку соли. Обжариваем 2-3 минуты до мягкости. Добавляем измельченный чеснок и тимьян, жарим еще 30 секунд.

Увеличиваем огонь до среднего-сильного, выкладываем грибы. Жарим, не мешая, 2-3 минуты, чтобы они подрумянились с одной стороны. Затем перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты, пока вся влага не выпарится и грибы не приобретут золотистый оттенок. Солим и перчим.

5. Убавляем огонь до среднего. Вливаем к грибам сливки, даем им закипеть и прогреться примерно 1 минуту. Добавляем большую часть тертого пармезана, перемешиваем. Соус мгновенно загустеет и станет шелковистым.

К этому моменту паста как раз должна быть готова. Перекладываем пасту прямо из кастрюли в сковороду с соусом с помощью щипцов. Добавляем пару столовых ложек воды от пасты.

6. Активно перемешиваем пасту с соусом, чтобы она вся покрылась этим кремовым великолепием. Пробуем на соль и перец, при необходимости добавляем. Снимаем с огня, вмешиваем горсть рубленой петрушки.

Раскладываем по теплым тарелкам, щедро посыпаем оставшимся пармезаном и свежемолотым черным перцем. Немедленно подаем.

На заметку:

1. Вода от пасты — жидкое золото. Никогда не выливайте ее всю до конца. Она спасает слишком густой соус и помогает ему связаться с пастой.

2. Не передержите грибы. Они должны быть золотистыми, а не превратиться в сухарики.

3. Сливки не кипятить! Как только закипели и сыр расплавился, всё, соус готов. Долгое кипячение может привести к расслоению.

4. Экспериментируйте. В конце готовки можно добавить горсть шпината и дать ему немного завянуть прямо в соусе.

Вот и всё! 15 минут, и вы доказали, что можете творить кулинарные чудеса даже после самого насыщенного дня.

Готовьте с любовью и не бойтесь экспериментировать!

Приятного аппетита!