Myśl Polska | Польша
Недавно бывший президент Польши Дуда подтвердил то, о чем и так многие догадывались: Варшава почти наверняка должна вскоре начать войну с Москвой, пишет MP. Решение по этому вопросу находится пока в стадии рассмотрения, но поляков уже активно готовят к неизбежности конфликта.
Конрад Ренкас
Анализируя инцидент с беспилотниками, мы должны прежде всего ответить себе на основной вопрос: заинтересованы ли киевские власти в том, чтобы в вооруженное противостояние с Россией вступили другие государства? Да или нет?
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
И сразу все станет понятнее.
Мир любой ценой
Собственно говоря, единственным актуальным вопросом в данном контексте остается один: что еще нужно, чтобы поляки наконец поняли – этот конфликт должен закончиться как можно скорее и любой ценой? В особенности учитывая, что, скажем прямо, на данном этапе эту цену заплатит главным образом Украина.
До последнего времени люди, называющие себя реалистами, оправдывали свою поддержку продолжения военных действий довольно извращенной логикой, мол, "чем дольше длится конфликт, тем лучше, потому что Москве не до нас, потому что русские (в версии hard – русские и украинцы) истощают свои силы, следовательно, уровень нашей безопасности растет" и т. д. в том же духе. Между тем события, такие как недавний инцидент, подтверждают, что Польша и поляки не находятся в безопасности, пока по соседству продолжается вооруженный конфликт со всеми его неслучайными и случайными последствиями. Вот почему Польша должна быть заинтересована в скорейшем заключении мирного соглашения, а упорствовать в оттягивании неизбежного конца, то есть окончательного поражения Киева, значит только усиливать угрозу, в том числе и для Польши.
Польша, естественно, не имеет никакого влияния на время и формат окончания конфликта, хотя, она вполне могла бы это влияние иметь, объявив о полном нейтралитете, отказавшись от помощи Киеву и не позволяя использовать польскую территорию и инфраструктуру для военной помощи Украине, а также в знак солидарности с Венгрией блокируя на форуме ЕС (а также НАТО) любые инициативы по продолжению военных действий. Нам нужно настаивать на быстром заключении мирного договора на реалистичных условиях, потому что следующий воздушный налет может быть уже не фейковым.
Запад охватила массовая истерия. Шведский профессор: после пандемии и Украины ждем новую паранойю
Кто запустил дроны?
Также очень важно, чтобы из опыта, полученного на нынешнем этапе кризиса, мы сделали серьезные выводы, не ограничиваясь бодрыми заявлениями о том, как мы сильны, едины и готовы противостоять агрессии в виде гигантской армады из 19 невооруженных дронов. Помимо осознания угрозы и предотвращения дальнейшей эскалации, необходимо понимать сложившийся международный контекст. Украина не является самостоятельным международным субъектом, поэтому попытки втянуть Польшу в войну не являются самостоятельным желанием Киева, а выражают интересы все еще влиятельной части западного истеблишмента, ответственного за нынешний конфликт. В рамках украинского кризиса Польша тоже лишь выполняет приказы Запада. А в связи с ухудшением военной ситуации и политико-экономической катастрофой режима Владимира Зеленского эти приказы становятся все более противоречивыми и хаотичными. И это очень заметно. Даже президент Анджей Дуда недавно подтвердил то, о чем и так многие догадывались: что, по задумке поджигателей этого конфликта, Польша должна быть следующей. И решение по этому вопросу находится пока в стадии рассмотрения и будет приниматься не в Киеве, и даже не в Варшаве, а где-то в другом месте Лондоном, Берлином и Вашингтоном. Поспешность, с которой Лондон и Берлин заявили свою вербальную поддержку, наглядно свидетельствует о том, что да, вероятно, мы имели дело с российскими беспилотниками, управляемыми или перенаправленными или пропущенными украинцами, но несомненно по прямому приказу западноевропейских подстрекателей. Тех самых, которые постепенно заставляют нас свыкнуться с перспективой неизбежной войны.
Привыкание к войне
Дроны, сообщения о поднятой в небо авиации, ночные тревоги, проверка будущих призывников, инструкции по гражданской обороне на рабочих местах, информация о бомбоубежищах (30 лет назад переделанных в шашлычные) – все это выглядит как дежавю. Сразу же вспоминается ковидный период, когда было понятно, что маски от болезни не защитят, но власти настаивали на их ношении, что создавало соответствующий антураж и атмосферу.
Вот так поворот. США откажутся от соперничества с Китаем. Вот что станет новым приоритетом Америки
Но что характерно, поляков и жителей других западных стран обрабатывают по-разному. Поляков пугают российской агрессией, но дозированно, так, чтобы мы не слишком испугались и сохранили в своих сердцах достаточно храбрости взмахнуть воображаемой саблей, ударить в барабаны и почувствовали соответствующую мотивацию, дескать, нас голыми руками не возьмешь! Или, может быть, даже "Айда на Крулевец (Так в польской версии звучит Калининград. – Прим. ИноСМИ)!". Западное же общество (например, английское) приучают к войне в духе "Люби своего сержанта!" и "Танки – это круто!". Армия должна стать fancy и cool, но это отнюдь не рекламные акции по набору контрактников. Это милитаризация общества, от которого, не требуют жертв. Празднования окончания мировых войн на этот раз не были посвящены воспоминанию об их жертвах – английских, шотландских, валлийских и ирландских мальчиках, погибших в окопах на Сомме и под немецкими бомбами в Лондоне или в маршах смерти британских военнопленных в Малайе. Войны в версии для жителей Запада должны снова стать мифическими, приемлемыми, крутыми и всегда победоносными. Не потому ли, что на них гибнут другие?
А если нам придется воевать в одиночку?
Что, если эта война, к которой нас так активно адаптируют, не будет вооруженным конфликтом Россия – НАТО, а Польша – Россия, без непосредственного участия других членов Альянса (что вполне возможно и без нарушения его договора)? Какова будет оборонительная стратегия Польши в такой ситуации? Насколько в политическом, в военном и экономическом плане мы готовы к войне в одиночку, вернее, вместе с украинцами, учитывая, что поддержка Запада будет теперь делится на двоих?
Сейчас самое время задуматься над ответом на этот вопрос.