Найти в Дзене
Владимир Гордеев

Собачье сердце (1988, СССР, ТВ, комедия / фантастика, экранизация М. Булгакова): Пива Шарикову не наливать

"Собачье сердце" по праву входит в число советских фильмов, получивших на Родине единодушное признание. Однако, забавно, что на Кинопоиске у него средний балл 8,4, а на IMDB - 8,5. Правда, там "оценщиков" всего 10 000 человек супротив 465 366 человек на Кинопоиске) То есть, оценки на IMDB наверняка ставили наши поуехавшие соотечественники, тогда как импортный зритель фильма не видел (за редкими исключениями).

На днях, в стодесятый раз пересматривая "Собачье сердце", я задумался, а по какому такому праву фильм стал хитом?) Что тронуло сердца зрителей, когда фильм только вышел на экраны (мне тогда было 12 лет, но фильм и меня зацепил), и что трогает сейчас сердца современных зрителей?

А пес его знает!

Кадр из фильма "Собачье сердце" (1988)
Кадр из фильма "Собачье сердце" (1988)

В тексте, в частности, есть такой момент. Профессора Преображенского хвалят коллеги: "Профессор, вы превзошли самого Уэллса!" То есть, идет отсылка к известному фантастическому романа Герберта Уэллса "Остров доктора Моро", в котором гениальный, но чеканутый профессор на уединенном острове скрещивал человека с различными животными. То есть, уже идет стеб. Но и повесть, и фильм, который сделан в точности по повести, основаны на контрастах.

Фильм начинается со стилизованных кадров, напоминающих старую кинохронику. Показывается бесприютный, холодный и голодный город, завывает вьюга. Все это показывается со стороны бездомного пса, не лишенного чисто человеческой наблюдательности. Собственно говоря, такой наблюдательности может позавидовать иной человек!)

Например, он акцентирует внимание на марширующих бойцов, которые хором поют песню:

"Суровые годы уходят

Борьбы за свободу страны!

За ними другие приходят

Они будут тоже трудны".

(Это стихи не Булгакова, а известного поэта-песенника Юлия Кима). В общем, показывается полная безысходность.

Кадр из фильма "Собачье сердце" (1988)
Кадр из фильма "Собачье сердце" (1988)

Потом Шарик оказывается в теплой, комфортной многокомнатной квартире профессора Преображенского, гениального врача, хирурга, мыслителя и т.д. и т.п. Ему ассистирует молодой дисциплинированный доктор Борменталь, безгранично преданный своему наставнику. Также в квартире находятся молодая девушка Зина (прислуга и медсестра) и Дарья Петровна, кухарка. Также в квартире иногда появляется швейцар Федор, на своем веку сменивший немало профессий. В частности, он побывал пожарным, и этой работой гордится, она ему напоминает о былой молодости, поэтому он не расстается со шлемом, начищенным до блеска. Кроме того, он выполняет функции сантехника и водопроводчика. Одним словом, мастер на все руки.

Шарик (пса на его роль выбрали очень комичного: одно ухо висит, как полагается, а другое - дерзко вздернуто вверх).

Шарик постоянно толчется возле кухни, правда, в основном, на пороге. В одной из сцен, когда Дарья Петровна нагибается, чтобы протереть пол возле плиты, Федор отставляет в сторону стакан с чаем, встает и, по-гусарски подкрутив пышные усы, хватает Дарью Петровну за сиськи. Дарья Петровна весело хохочет "ну что ты как демон пристал! ну что ты, как будто тебя омолодили!", потом замечает Шарика на пороге и замахивается на него поленом:

- Вон! Бессовестный...

То есть, Дарья Петровна и Федор учат пса плохому)

Кадр из фильма "Собачье сердце" (1988)
Кадр из фильма "Собачье сердце" (1988)

Пес не понимает, почему его приютили. "Может, потому что я красавец?" - размышляет он, глядя на себя в зеркало.

Но его приютили для опытов.

Потом в мозг собаки встроят гипофиз 25-летнего Клима Чугункина, ничем не прославившегося и вообще ничего не знающего и не умеющего, кроме игры на балалайке в кабаках. Умение игры на балалайке передастся и Шарику.

Шарик стремительно начинает превращаться из собаки в человека (как у доктора Моро, но только если у того "обращенные" люди сохраняли в буквальном смысле атавистические черты - типа усов, когтей, шерсти и тому подобного, то тут дело обходится без этого).

Лично у меня Шариков - любимый персонаж, несмотря на то, что его фамилия в народных массах превратилась в нарицательную и знаменует собой воинствующую тупость.

Кадр из фильма "Собачье сердце" (1988)
Кадр из фильма "Собачье сердце" (1988)

Фильм выглядит психологически правдоподобно. Каждая сцена превращена в аттракцион и блестяще разыграна. Шариков действительно похож на дебила, дворового хулигана-недоумка, который - если схватить его за шиворот и прижать к ногтю - начинает строить из себя обиженного, причем претензии высказывает исключительно наглым тоном)

При этом я согласен с Шариковым, когда он безапелляционно заявляет:

Хорошенькое дело: ухватили животную, исполосовали ножиком голову… А я, может, своего разрешения на операцию не давал. А равно и мои родные. Я иск, может, имею право предъявить.

Профессор Преображенский вскоре и сам соглашается с Шариковым, тем более, что энергичность бродячего пса, а также домкома, который неизвестно за какие заслуги вселили в приличный дом (точно так же, как и гипофиз Чугункина неизвестно зачем вселили в Шарика), грозит пустить его карьеру псу под хвост.

Кадр из фильма "Собачье сердце" (1988)
Кадр из фильма "Собачье сердце" (1988)

Так вот, возвращаясь к началу: унылые, нудные кадры из начала фильма внезапно сменяются динамичной кавалькадой уморительных сцен, фильм обретает жизнь точно так же, как наш герой, бродячий пес, у которого жизнь была сера и беспросветна, внезапно становится человеком при харчах и всеобщем внимании. Но он явно существо не из этого мира, ему в нем неуютно и непривычно. Однако привычка к выживанию и наглость, как личная, так и Клима Чугункина, не позволяют ему сдаться.

Пес Шарик стал жертвой амбиций и безответственности профессора Преображенского. Впрочем, профессор в итоге признал свою ошибку.

Особенно забавным мне видится такой нюанс... Я сотни раз встречал на просторах интырнета персонажей, которые знают цитаты Преображенского наизусть и ими щеголяют, при этом сами будучи Шариковыми)

Кадр из фильма "Собачье сердце" (1988)
Кадр из фильма "Собачье сердце" (1988)

Оценка: 10 из 10.

Режиссер: Владимир Бортко
Сценарий: Наталия Бортко (по одноименной повести Михаила Булгакова)
Оператор: Юрий Шайгарданов
Композитор: Владимир Дашкевич

В ролях: Евгений Евстигнеев, Владимир Толоконников, Борис Плотников, Роман Карцев, Нина Русланова, Ольга Мелихова, Алексей Миронов, Анжелика Неволина, Наталья Фоменко, Иван Ганжа.

Интересные факты о фильме:

  • Телевизионная премьера фильма состоялась 20 ноября 1988 года на Первой программе ЦТ.
  • На роль профессора Преображенского претендовали многие выдающиеся советские актеры — Леонид Броневой, Юрий Яковлев, Владислав Стржельчик, а также известный немецкий актер (ГДР), номинант на премию "Оскар", Армин Мюллер-Шталь.
  • На роль Шарикова претендовали Алексей Жарков и Николай Караченцов. Бортко их кандидатуры отклонил, так как счел, что зрители будут видеть хоть в том, хоть в другом, не Шарикова, а устоявшиеся типажи. В итоге актера нашли в Казахстане - им стал Владимир Толоконников, актер Театр русской драмы им. Лермонтова в Алма-Ате: "Толоконников, обнаруженный нами в Алма-Ате, убил меня совершенно. На пробе он разыгрывал сцену с водкой: «Желаю, чтобы все!» Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дёрнулся кадык, что я утвердил его немедленно".
  • Фильм снимался на студии "Ленфильм". Натурные съемки также велись в Ленинграде.
Кадр из фильма "Собачье сердце" (1988)
Кадр из фильма "Собачье сердце" (1988)

Читайте также на моем канале:

Евгений Евстигнеев. Актеры советского кино
Владимир Гордеев12 июля 2023