Найти в Дзене

Господин Никто. Писатель Власов Б.П. Глава 22.

Глава 21 по ссылке https://dzen.ru/a/aMP5m9EbUD3w-xEA

Глава 22.

Покупая на вокзале билет на поезд до Москвы, Саша напряженно следил за выражением лица кассира, хмурой женщины с тонкими некрасивыми губами. Дело в том, что он в первый раз пользовался паспортом Угрюмого. Однако кассир невозмутимо перелистала паспорт и стала спокойно заполнять бланк билета.

– Вагон одиннадцать, место двадцать три, отправление в семнадцать сорок, – бесстрастно сказала она, получив с Саши деньги и возвращая ему паспорт вместе с билетом. – Кто следующий?

До отхода поезда оставалось не более двадцати минут. Саша отошел в сторону от кассы и прочитал на билете: «Кузнецов Александр Ильич». Затем раскрыл паспорт и посмотрел на фотографию Угрюмого. «Спасибо тебе тезка, что продолжаешь выручать меня, – мысленно сказал Саша с грустью. – Как жестоко обошлась с тобой судьба! Сначала трагически и нелепо оборвала жизнь твоей любимой жены и дочки, потом также трагически и нелепо твою собственную. Ну, может, теперь ты счастлив? Соединился с ними на небесах…».

– Поезд…. Отправляется через пятнадцать минут, – услышал Саша мелодичный женский голос, гулко разнесшийся по помещению вокзала.

Он поднял свою спортивную сумку и торопливо направился к выходу на перрон. Идя к своему вагону, Саша еще издали приметил высокую подвижную фигуру бабы Тани с корзинкой в руке. Она шустро двигалась ему навстречу.

– Пирожки! Теплые пирожки! Кому пирожки? С мясом…. С картошкой…, – раздавался ее немолодой, но звучный голос. Встретив Сашу, баба Таня удивленно остановилась и как-то испуганно спросила: – Ты куда это собрался? Надолго?

– В Москву. На неделю, – поспешил Саша успокоить бабушку Жени.

– Любит она тебя. Опять ночами не спит, – удрученно проговорила баба Таня. – Гаснет прямо на глазах. Она и любит тебя, и боится жизнь тебе испортить. Ты то, сам что думаешь делать дальше?

– Если крепость не удалось взять штурмом, – пошутил Саша. – То ее берут осадой. Не волнуйтесь, бабушка! Я уверен, мы с Женей найдем общий язык относительно нашей будущей совместной жизни. Я человек терпеливый.

– Ну, дай то Бог, – расцвела старушка. – Пойдем, я провожу тебя.

Когда они остановились у Сашиного вагона, баба Таня поспешно положила ему в пакет пирожков.

– Возьми-ка! Это тебе на дорогу. Не отказывайся! Потом спасибо скажешь.

– Спасибо, – улыбнулся Саша, беря пирожки.

– Кого провожаешь-то? – с любопытством спросила у бабы Тани пожилая проводница.

– Да внучка своего, – радостно ответила баба Таня и наказала Саше. – Ты долго то не задерживайся! Мы тебя будем ждать.

– Заходи скорее, зеленый загорелся, сказала Саше проводница и, мельком взглянув на его билет, добавила. – У тебя двадцать третье место.

Его место оказалось нижней полкой. Напротив расположился какой-то долговязый парень в очках, увлеченно читающий журнал. Саша, не раздеваясь, подсел к окну и, подперев подбородок рукой, стал смотреть на медленно проплывающий мимо вокзал, на городские здания. От хорошего настроения, с какого начался сегодняшний день, почему-то не осталось и следа. «Есть ли какое-то другое лекарство от любви кроме времени, – думал Саша. – И вообще, как зарождается любовь в душе? Сможет ли кто-то ответить на этот вопрос?».

В купе Саша и его молоденький попутчик оказались вдвоем. Скоро попутчик, который понравился Саше умным взглядом больших серых глаз и юношеской стеснительной улыбкой, начал бросать на него заинтересованные взгляды, явно показывая желание побеседовать. Они познакомились и разговорились. Вася, так звали долговязого, нескладного парня, выложил на столик домашнюю снедь, запаса которой ему хватило бы на несколько суток, и смущенно предложил:

– Угощайтесь, пожалуйста! Мне мама с бабушкой столько всего наложили, что одному не съесть.

Саша не заставил себя уговаривать и заказал проводнице чай на двоих.

– А мне бабушка на дорогу пирожков дала, – улыбнулся он. – Я никогда таких вкусных не ел. Попробуй!

Вася оказался очень словоохотливым человеком и за какие-то полчаса рассказал Саше всю свою короткую простую жизнь. Начиная со школы и кончая институтом, который он закончил в этом году.

– Я работаю на Московском заводе инженером – технологом. Приезжал домой потому, что мама заболела, – говорил Вася, доверчиво глядя на Сашу. – Мне очень нравится моя работа и коллектив у нас хороший. Мне мой друг предлагает уволиться и вместе с ним заняться бизнесом. А я так думаю, не всем бизнесом заниматься. Кому-то нужно и продукцию производить. Тем более у нас на заводе зарплата не плохая. Некоторые наши станочники не меньше, наверное, директора получают. Сейчас, например, классного токаря найти целая проблема. Инженеры тоже на свою зарплату не жалуются. А главное, вы знаете, мне очень понравилось находиться в большом коллективе. Это безумно интересно.

– Я знаю, – с сожалением вздохнул Саша. – Хотя несколько лет уже прошло, как я сам ушел с завода, а до сих пор, когда проезжаю мимо его корпусов, грустно становится и сердце щемит…. Так, что ты Вася абсолютно прав, что не соглашаешься на предложение своего друга. Заниматься нужно тем, к чему у тебя есть призвание. В конечном счете, не все мерится деньгами. Я в этом убедился на собственном опыте…. К тому же занятие бизнесом не очень надежное дело.

Москва встретила их отвратительной погодой. Дул холодный насквозь пронизывающий ветер, а под ногами хлюпала снежно водяная каша. Над огромным городом сплошной пеленой нависли тяжелые свинцовые облака, давящие на психику людей и вызывающие у них негативные эмоции. Под стать погоде создавалось и соответствующее настроение.

– Ну, будь здоров и успеха тебе! – тепло сказал Саша своему попутчику на прощание.

– Спасибо! Мне было очень полезно с вами пообщаться, – ответил Вася, сожалея о том, что путь от Кузьминска до Москвы всего пол суток.

– Может быть, еще встретимся? – спросил Вася.

– Конечно. Земля то круглая! – пошутил Саша.

Первоначально он намеревался поехать по указанному Викой адресу и забрать дипломат с деньгами, оставленный девушкой у своей квартирной хозяйки, но потом передумал. «Еще неизвестно, жива ли эта старушка, а вот Влада повидать мне не терпится. Слишком долго я ждал встречи с бывшим другом». Исписанный крупным почерком Ирины листок с Московским адресом Влада не давал ему покоя и настоятельно требовал активных действий. «Лишь бы Влад оказался в Москве. Его необходимо застать врасплох, тепленьким. Не дать времени куда-нибудь смотаться, узнав, что я нашел его, – размышлял Саша. – Как я мог приблизить к себе человека, для которого деньги оказались дороже нашей дружбы? – спрашивал себя Саша и не находил ответа…».

К счастью, с жильем у Саши в Москве не было проблем. Несколько лет тому назад его познакомили с одной Москвичкой, интеллигентной женщиной Бальзаковского возраста, которая сдавала с посуточной оплатой комнату в своей квартире, недалеко от центра столицы. Причем, Нина Васильевна, так звали эту женщину, пускала к себе либо людей знакомых, либо кого-то по их рекомендации. Она обеспечивала своих жильцов полным пансионом, тем самым, избавляя их за умеренную плату от лишних хлопот. Несомненно, это делало проживание у нее более привлекательным, чем в гостинице. Нина Васильевна ставила только два условия перед постояльцами: предварительный звонок до приезда и соблюдение тишины в квартире. Саша уже ни один раз приезжал к ней и поэтому сейчас, отлично помня про ее условия, позвонил ей и попросил разрешения приехать.

– Сашенька! – обрадовано воскликнула Нина Васильевна. – Приезжай дорогой, я буду ждать.

«Спасибо Ирине, сохранила мою записную книжку, – подумал Саша. – Меньше придется рисоваться с паспортом Угрюмого. Я, пожалуй, сначала заеду к Нине Васильевне, оставлю у нее сумку, пообедаю, а потом отправлюсь на поиски Влада, – решил он, считая это самым разумным вариантом. – Нина Васильевна еще подскажет мне, как лучше добраться до нужной улицы».

Нина Васильевна встретила Сашу ласковым упреком:

– Долго же ты не приезжал, Сашенька! О Боже! – тут же воскликнула она, повнимательнее присмотрясь к нему. – Как ты сильно возмужал! Даже седина на висках появилась. У тебя были неприятности?

Саша не захотел огорчать добрую, немного наивную хозяйку, художника декоратора по профессии, своими бедами.

– Дела, Нина Васильевна, дела…, – коротко отшутился он.

– Разумеется, мой друг, мой руки и садись за стол, – приказала она. – Я вижу, ты очень устал с дороги. После обеда можешь прилечь отдохнуть.

– Нет, – отрицательно качнул он головой. – После обеда мне нужно ехать в одну фирму.

Согласно подсказке Нины Васильевны, хорошо знающей Москву, Саша приехал на Таганку и без труда нашел и нужную ему улицу, и старинный особняк, в котором, судя по его номеру, находилась фирма Влада.

Поднявшись по широкой мраморной лестнице на третий этаж, он спросил у сильно накрашенной, деловой девицы на высоченных каблуках, где найти ему господина Серова. Девица окинула Сашу заинтересованным взглядом и кокетливо оправила белую кофточку, обтягивающую ее пышную грудь. Однако Саше было не до того, чтобы обращать свое внимание на демонстрируемые женские прелести.

– Где Серов находится, в каком кабинете? – нетерпеливо переспросил он.

– Последняя дверь налево, – бросила обиженная девица и повернулась к нему спиной.

Остановившись перед дверью с табличкой «В.П.Серов», Саша внутренне напружинился и, без стука войдя в кабинет, остановился в большом недоумении. За широким столом, заваленным бумагами, сидел лысый, толстый мужчина с двойным подбородком, даже отдаленно непохожий на Влада. Из-под расстегнутого ворота белой рубашки выглядывала массивная золотая цепь. Сзади него на спинке кресла висел черный пиджак.

– Вы не скажете, а где Владлен Павлович? – спросил Саша, надеясь, что вместо хозяина, его кабинет временно занимает другой сотрудник.

– Это я, а в чем, собственно дело? – с раздражением спросил толстяк, близоруко сощурил глаза толстяк. – Вы, собственно, кто такой и откуда?

– Я, следователь из милиции, – быстро нашелся Саша. – Извините, ошибочка вышла. Нам нужен другой Владлен Павлович Серов.

– Ну, у всех бывают ошибки, – с ехидством проговорил хозяин. – И ваше ведомство не исключение. Если у вас нет ко мне больше вопросов, то простите. Я очень занят.

На улице Сашу разобрал смех. Он смеялся не столько над собой, обманутым в своих ожиданиях, сколько над Зоей и Ириной, заплативших, видимо, не малые деньги за грубую дезинформацию. Кто-то очень ловко сработал, подсунув им эту настоящую лажу.

«Между прочим, я-то тоже лопухнулся, поверив, что Влада так быстро нашли в Москве, – с иронией подумал он о себе. – Возможно, что и с Викиной бывшей хозяйкой завтра выйдет пустой номер. За прошедшие с того времени три года всякое могло случиться. Скорее всего, ее уже нет на белом свете. Тогда спрашивается, какого черта я приехал в Москву? Только для очистки своей совести?».

За одну ночь произошло резкое изменение погоды. Ударил сильный мороз и вчерашние лужи, заледенелые за ночь, запорошенные к утру снежком, превратились в коварные ловушки для зазевавшихся пешеходов. Саша глубоко задумался на ходу, потерял бдительность и тут же упал. Падая, он больно ударился коленкой и локтем о ледяные выступы. Так, прихрамывая и ругая себя за растяпство, он добрался до ближайшей станции метро и поехал в другой район Москвы, к бывшей Викиной хозяйке – Дарье Степановне Христофоровой.

Дарья Степановна, худенькая и подвижная старушка, встретила Сашу с большим подозрением. Под ее долгим изучающим взглядом через глазок в двери, он чувствовал себя так, как будто находился под прицелом. Но в тоже время вздохнул с радостным облегчением, так как хозяйка оказалась и жива, и дома. Спустя три-четыре минуты дверь слегка приоткрылась и сквозь образовавшуюся щель, перегороженную вверху цепочкой, старческий голос спросил:

– Вы кто? Что вам нужно от меня?

– Я муж Виолетты, Вики, – поспешно ответил Саша, так как они

договорились с Викой, чтобы не напугать хозяйку. – Помните, у вас девушка жила, артистка?

– А чем вы это докажете? – заколебалась хозяйка.

– Я привез вам письмо от Вики. Возьмите, пожалуйста! – просунул он в узкую щель незапечатанный конверт. Старушка взяла письмо, видимо, прочитала и, сняла цепочку, широко распахнула дверь.

– Проходите! Я узнала ее почерк. Вика мне часто записки оставляла.

Дарья Степановна с любопытством оглядела Сашу и провела его в свою комнату.

– Здесь у меня две студентки живут. Они уехали домой на зимние каникулы, – пояснила она, проходя мимо другой комнаты с закрытой дверью. Приведя Сашу к себе, хозяйка указала ему на старое кресло с деревянными подлокотниками: – Садитесь, не стесняйтесь. Как вас зовут?

– Саша, – ответил он, с симпатией глядя на Дарью Степановну.

Старушка понравилась ему. Вся такая чистенькая, аккуратная, с седыми волосами, собранными в пучок и строгими чертами лица, она удивительно походила на старую учительницу. Чувствовалось, что за внешней строгостью у нее скрывается добрая душа.

– Александр, значит, – уточнила Дарья Степановна. – Вы, Александр, пока телевизор посмотрите, а я пойду, чай поставлю.

– Дарья Степановна! – быстро сказал Саша. – Я бы не хотел затруднять вас своим присутствием. Потому что ….

– Ах, Александр, если б вы знали, как тяжело переносится одиночество на старости лет, – перебила она. – Как мои девочки уехали, так я места себе не нахожу, старость не радость. Да что это я все о себе, да о себе. Вы мне сейчас расскажите, как моя девочка поживает? Вика мне словно родной дочерью была. Очень хорошая девочка. Я часто ее вспоминаю. Так что без чая с собственноручно приготовленным вареньем я вас не отпущу.

– Ну, хорошо, – с улыбкой согласился Саша.

Варенье из крупной вишни оказалось восхитительным. Саша как налег на него, так вмиг опустошил целую вазочку.

– Я вам сейчас еще положу, – улыбнулась довольная хозяйка. – Значит, вы говорите, что детей у вас пока нет? – переспросила она.

– Нет, – покачал головой Саша. – Мы хотели сначала собственным жильем обзавестись. Потом уже ребенка завести.

Он почувствовал, как краснеет от своей беспардонной лжи, и чтобы скрыть от проницательных глаз старушки смущенное состояние, притворно закашлялся. Ему показалось, что его обман вот-вот раскроется. И так, отвечая на ее настойчивые вопросы, он наплел ей про Вику с три короба. Будто она стала артисткой, играет в местном театре.

– Успеете, вы же молодые, – согласно кивнула Дарья Степановна. – Как я за Вику переживала! Так переживала, когда это все случилось с ней. Страшно вспомнить! Но вы еще самого главного не знает! – оживилась она.

– Тот человек, который Вику пытался изнасиловать оказался жив! И даже приезжал ко мне. Такой вежливый, обходительный. Говорил, что Вика его неправильно поняла. Он любит ее и готов жениться. Просил меня позвонить, если вдруг она придет ко мне. Сам звонил опять с полгода назад.

– Вот это номер! – изумленно протянул Саша. – Значит, она его не убила, только ранила, и он потерял в тот момент сознание. Скажите, а про черный дипломат он не спрашивал?

– Как же не спрашивал? Спрашивал! Только я ему и тем ребятам, что из милиции приходили, одно и тоже сказала. Не видела я никакого, как его…, ну дипломата этого. Вика домой с пустыми руками прибежала. Те, которые из милиции приходили, помню, еще не поверили. Всю квартиру обыскали. Но я его так спрятала, что не найдешь. Слушай, Александр! Сам Бог послал вас ко мне. Забери у меня этот чемодан, от греха подальше! Я хоть остаток жизни проживу спокойно. Ведь если, не дай Бог узнают, что он у меня – убьют! Я уже сама не рада была, что согласилась на Викину просьбу.

– Заберу. Меня Вика просила забрать его.

– Да, да, – подтвердила с готовностью Дарья Степановна. – И мне она написала, чтобы я его отдала вам. Сейчас только достану. Ты посиди маленько тут.

«У бабушки строгая конспирация, – улыбнулся про себя Саша. – Даже мне не хочет показывать то место, где спрятала дипломат. Наверное, у нее там еще деньги лежат».

Еще он подумал о том, что те парни, которые приходили к Дарье Степановне, когда сбежала Вика, вряд ли из милиции. Скорее всего, это подручные того вежливого и обходительного козла, который приходил потом, после них.

– А этот… вежливый и обходительный, насколько я понял, оставил вам свой номер телефона? Вы можете дать мне его? Они хотят найти Вику, чтобы выбить у нее признание – где находится дипломат с документами, – задумчиво проговорил Саша. – Вы никому не говорите, что я был у вас.

– Ох, страсти-то, какие! – испуганно воскликнула старушка. – Я никому не слова не скажу! Только вот возьми его. Тяжелый то какой. Значит, в нем много бумаг….

Через некоторое время Саша вышел из одноподъездного девятиэтажного дома, стоящего недалеко от кольцевой линии метро. Огляделся по сторонам и, не заметив ничего подозрительного, быстро пошел к станции метро. Там по телефону-автомату набрал московский номер, который дала ему Дарья Степановна, и, услышав в трубке настороженный солидный голос, спокойно сказал:

– Я друг Вики. В моих руках ваши деньги. Я верну вам их, если дадите мне слово не искать ее больше.

– Вам достаточно моего слова? – удивились в трубке.

– Да, – твердо ответил Саша. В трубке возникла тишина, потом тот же голос холодно произнес. – Хорошо! Я даю слово, что ее никто не тронет, если вы вернете деньги. Запоминайте адрес….

«Они не успокоятся, пока не разыщут Вику и не выяснят у нее судьбу пропавшего дипломата. Поэтому девушка будет постоянно находиться в смертельной опасности, где бы она не была», – с тревогой подумал Саша, вешая на место трубку телефона-автомата.

Глава 23 по ссылке https://dzen.ru/a/aMk_wFjEU3b37--O