Приветствую вас, мои осознанные красавицы! ❤️ Раз уж вы заглянули в эту статью, то точно понимаете, какими абьюзивными могут быть отношения с эклерами и печеньками. Я сотни раз пыталась «просто перестать есть сладкое», и даже переставала. Но эта идея работала ровно до первой стрессовой ситуации, и шоколадка сама по себе оказывалась в руке.
А сейчас я налаживаю свои отношения с едой и понимаю, что конфетки меня уже совсем не манят. Мне больше не хочется сожрать кабана в шоколаде даже во время менструации.
На самом деле, проблема не только в силе воли. Чаще всего мы боремся не с конфетами, а со своими привычками и хаосом в голове. Но этим летом мне удалось приструнить тревожного сладкоежку и победить непреодолимую тягу к сладкому, когда обед без чая с конфетами казался неполным.
Важный спойлер: я не демонизирую сахар и ем сладости, когда мне искренне этого хочется. Но сейчас хочется намного реже, и я научилась отличать эмоциональный голод от физического.
Расскажу, что мне действительно помогло.
Посчитать, хватает ли еды
Я уже делилась с вами, что с начала лета веду пищевой дневник — это помогает мне держаться в рамках комфортного дефицита калорий и медленно снижать вес без срывов и стресса для организма.
Когда я только начала считать, поняла, что даже мой «дефицит» в 1700-1800 ккал — это целая гора еды, три полноценных приёма пищи и два перекуса. С одним лишь нюансом: печенье и сладкие булки не влезают.
Я далеко не каждый день съедала столько, и к вечеру организм требовал компенсировать всё пирогами. Иногда тяга к десертам — это банальный сигнал: ты ешь меньше, чем требуется твоему телу. Когда организм хронически недополучает энергию, он выбирает самый короткий путь, и это сахар.
Минус нервы, плюс режим
Пункт, который требует от меня максимальных эмоциональных и физических вложений. Часто непреодолимая тяга к сладкому — это следствие стрессов, недосыпов и хаотичного режима дня. Организм требует быстрый сахар как спасательный круг. Даже самый волевой человек проиграет пирожному, если его тело уверено, что он живёт на голодном пайке и недосыпе.
Как минимум, нужно высыпаться, пить больше воды и планировать полноценные приёмы пищи в спокойной обстановке. Если для этого нужна помощь, нужно за ней обратиться.
Я уже делилась, что сама принимала антидепрессанты, которые мне назначил психиатр. Они помогли снизить тревогу, нормализовать сон (в какой-то момент я просто перестала спать) и, как следствие, убрать эмоциональные зажоры.
Осознавать ценность еды
Есть в спокойной обстановке, без телевизора и телефона, без отвлечения на детей, животных и прочую живность — это ОЧЕНЬ сложно. Но именно это необходимо, чтобы осознать всю ценность съеденного.
Очень часто я ела машинально — за компанию, «чтобы не пропало» или малыш не доел. А потом научилась задавать себе вопрос: «Зачем я это ем?». Если причина «потому что скучно, грустно, тревожно», я отходила от холодильника, смотрела в окно, пила водичку и дышала.
А ещё важно выбирать вкусняшки, которые действительно приносят удовольствие, а не перекусывать подножным кормом. Лучше маленькая порция качественного шоколада или мини-десерт из хорошей кондитерской, чем бесконечные печеньки, которые не особо радуют, но исправно растят бока.
Добавить белок
Опять же, пищевой дневник помогает мне следить, набираю ли я дневную норму белка. Я стараюсь делать свои приёмы пищи максимально «белковыми», ем достаточно яиц, творога, рыбы и белого мяса. Обожаю греческие йогурты и заменила ими вообще все соусы. Добавить чеснок, немного специй и дать настояться полчаса — вкуснотища!
А ещё белок — это наш главный союзник в борьбе за стабильный уровень сахара в крови. Когда в рационе достаточно белковых продуктов, дольше сохраняется уровень сытости, и к кексикам совсем не тянет.
Про свой опыт жизни на дефиците калорий я писала здесь:
Заглядывайте, если интересно. А ещё подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы быть немного ближе.
Надеюсь, вы нашли для себя что-то новенькое или просто хорошо провели время. Буду рада видеть вас на моём канале, заходите ещё ❤️