Найти в Дзене
Тёмный историк

Что говорил Сталин о быстром разгроме Франции вермахтом

Для Советского Союза разгром вермахтом Франции в кампании 1940 года стал скверной новостью. Всё же весь мир полагал, что новая война будет похожа на Первую мировую, что французы (да ещё при поддержке британцев) — не поляки, а победители в Первой мировой. И советское руководство вряд ли могло предположить, что на разгром Франции у немцев уйдет времени практически столько же, сколько и на Польскую кампанию. После чего, конечно, оставалась Великобритания — крупнейшая колониальная держава с мощным флотом. И всё же война гитлеровской Германии уже против СССР превращалась в вопрос времени. Мрачный символизм: Французская кампания вермахта завершилась 22 июня 1940 года. До нападения на Советский Союз оставался ровно год. Известно несколько реакций И. В. Сталина на стремительное поражение Франции. Одна из них — в беседе с британским послом в СССР Ричардом Криппсом. Беседа состоялась 1 июля 1940 года, в ней Иосиф Виссарионович заметил: падение Франции ещё не означает гитлеровского господств

Для Советского Союза разгром вермахтом Франции в кампании 1940 года стал скверной новостью.

Всё же весь мир полагал, что новая война будет похожа на Первую мировую, что французы (да ещё при поддержке британцев) — не поляки, а победители в Первой мировой.

И советское руководство вряд ли могло предположить, что на разгром Франции у немцев уйдет времени практически столько же, сколько и на Польскую кампанию.

Пленные французы и бойцы колониальных частей, 1940 год.
Пленные французы и бойцы колониальных частей, 1940 год.

После чего, конечно, оставалась Великобритания — крупнейшая колониальная держава с мощным флотом. И всё же война гитлеровской Германии уже против СССР превращалась в вопрос времени.

Мрачный символизм: Французская кампания вермахта завершилась 22 июня 1940 года. До нападения на Советский Союз оставался ровно год.

Известно несколько реакций И. В. Сталина на стремительное поражение Франции. Одна из них — в беседе с британским послом в СССР Ричардом Криппсом.

Беседа состоялась 1 июля 1940 года, в ней Иосиф Виссарионович заметил: падение Франции ещё не означает гитлеровского господства над всей Европой.

«Разбить Францию — это еще не значит господствовать в Европе.

Хотя Париж уже в 1941 году походил на обыкновенный мирный город... Ну, с немецкими солдатами и офицерами в кафе.
Хотя Париж уже в 1941 году походил на обыкновенный мирный город... Ну, с немецкими солдатами и офицерами в кафе.

Для того, чтобы господствовать в Европе, надо иметь господство на морях, а такого господства у Германии нет, да и вряд ли будет. Европа без водных путей сообщения, без колоний, без руд и сырья...» (с) АП РФ. Ф. 45. Оп. 1. Д. 278. Лл. 4-11.

В общем-то верно: на море особых преимуществ у Третьего Рейха не имелось, а попытка «вбомбить англичан в каменный век» завершилась провалом.

После чего само нацистское руководство признавало: оно оказалось в стратегическом тупике. Правда, выход из этого тупика гитлеровцы нашли просто ошеломляющий... но это отдельная история.

Позднее И. В. Сталин высказался о поражении французов более обстоятельно, причем фактически уже накануне Великой Отечественной войны.

Произошло это 5 мая 1941 года, на выпуске слушателей Академий Красной Армии в Кремле.

И. В. Сталин и Б. М. Шапошников, 1939 год.
И. В. Сталин и Б. М. Шапошников, 1939 год.

И хотя существуют определенные споры относительно оригинала, сама речь имела место, равно как и ряд ключевых тезисов.

Вот один из них как раз касался Франции и причин её поражения:

«У французов закружилась голова от побед, от самодовольства. Французы прозевали и потеряли своих союзников.

Немцы отняли у них союзников. Франция почила на успехах. Военная мысль французской армии не двигалась вперед. Она осталась на уровне 1918 года. Об армии не было заботы, и ей не было моральной поддержки.

Появилась новая мораль, разлагающая армию. К военным относились пренебрежительно.

На командиров стали смотреть как на неудачников, как на последних людей, которые, не имея фабрик, заводов, банков, магазинов, вынуждены были идти в армию.

Немцы также много писали об упадке французского воинского духа.
Немцы также много писали об упадке французского воинского духа.

За военных даже девушки замуж не выходили...» (с) РЦХИДНИ. Ф. 558, Оп. 1, Д. 3808, Л. 1-12.

И. В. Сталин говорил о том, что «разбитые армии хорошо учатся» — пока французы делали из стратегии времен Первой мировой «священную корову», немцы жаждали реванша и искали альтернативные варианты.

При этом советский лидер полагал, что и опыт Первой мировой войны французы уяснили так себе. Ведь Второй Рейх тогда был вынужден воевать на два фронта, чего не произошло в 1940 году.

Де-факто Франция оказалась в одиночестве, до того успев, по сути, прикрыться Польшей (последняя как бы выступала в роли груши, обязанной отвлекать Гитлера желательно полгода или месяца четыре хотя б).

В этих словах И. В. Сталина можно усмотреть намек: французы в переговорах 1939 года могли быть гибче, да и ранее аналогично.

Обложка: ChatGPT
Обложка: ChatGPT

Одновременно указывалось на простую истину: непобедимых армий не бывает, немцы уже начали зазнаваться и превратились в захватническую силу (тогда как ранее речь шла об освобождении от «оков Версаля»).

Стало быть, их неудачи — ещё впереди.

Если вдруг хотите поддержать автора донатом — сюда (по заявкам).

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на You Tube или на моем RUTUBE канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!