С зимы 2023 года я собиралась добраться до Екатеринбурга и его первой локации парковых пробежек на Плотинке. Пока откладывала и ездила в другие места, в самом городе открылись ещё две точки и ещё четыре в Свердловской области.
Вот такими бешеными темпами растёт популярность паркранов в нашей стране. На самом деле именно Плотинка тоже не сразу появилась, сначала бегали неподалёку от Царского моста по Зелёной Роще.
Открывались в январе 2018 года, event-директором стал Максим Дубовкин, со-директором Дмитрий Шишкин. Тогда работа над открытиями проходила не совсем, как сейчас, когда на адрес штаб-квартиры прилетают заявки с разных уголков страны. Заявки, возможно, и были, но также сами представители из ШК создавали группы в соцсетях для крупных городов, где объявляли о поиске инициативных людей, готовых поддержать открытие и развитие субботних парковых пробежек. На эту группу и наткнулся в своё время Максим, узнав о подобном движении.
Екатеринбург и Свердловская область - беговые регионы с большим количеством различных стартов и развитой беговой культурой, но именно про parkrun мало кто тогда слышал, а кто слышал, им, возможно, и не особо было нужно, несмотря на то, что на Урале в Челябинске движение на тот момент уже плотно прижилось. А теперь прижилось и здесь.
Зелёная Роща стала 33 локацией parkrun в России и первой, которую удалось открыть с использованием гранта Президента РФ. Пробегали там некоторое время, но грянул ремонт. Поскольку закрывали пространство минимум на год, встал вопрос о поиске нового места и тогда уже появилась Плотинка: трасса маятникового типа, трек которой проходит по набережной реки Исеть по плитке и асфальту с потрясающими видами.
Ремонт в Зелёной Роще закончился, но обратно так и не вернулись в силу небольших изменений в рамках трассы, да и переезд дал определённый прирост новых участников. Детали этих изменений вы можете послушать в подкасте PRO паркран с текущим руководителем Алексеем Гительманом.
С Алексеем и его женой Марией мы впервые встретились и познакомились в Тюмени, когда команда Затюменского отмечала 4 года. Тогда было 255 финишёров, что стало абсолютным рекордом для локации, сейчас это просто хорошая суббота… для парка Гагаринского в том же городе.
Первое моё знакомство с паркранами в Екатеринбурге и области началось в предновогодние дни 2024 года, тогда я побывала в парке Маяковского (можно почитать здесь), а на следующий день отправилась в Первоуральск.
И вот наконец-то пришла очередь добраться до старейшей здесь точки. Ряд туристов отправились с утра пораньше в Академический район, где официально открывалась третья точка в городе, я, как человек старающийся избегать открытий, добиралась в центр города. Но в Академ всё-равно удалось попасть в рамках ночного паркрана, про что будет отдельная история.
Как я добиралась - это отдельная история. Есть на свете комфортный туризм. Это, когда ты прилетаешь в город в пятницу вечером или чуть за полночь, берёшь такси до гостиницы, спишь ночь, просыпаешься бодрый и красивый (ну, или чуть помятый - как повезёт), собираешься и идёшь на пятикилометровую пробежку. Иногда делаю так, но не в этот раз. Пользуясь тем, что ещё окончательно не похолодало, хотя утро в Екатеринбурге и оказалось неожиданно бодрым, решила использовать общественный транспорт.
Почему-то все рейсы, что автобусные, что жд, указанные на сайте аэропорта, отправлялись не ранее 6 с лишним утра. Был один в 4:10, на котором вообще можно было в Нижний Тагил уехать, но в это время только из самолёта выходишь. Решила, что на месте разберусь и действительно магическим образом перед зданием материализовалась маршрутка №1009 (магическим, потому что о ней ноль информации где-либо или я не нашла). Сидеть в ней пришлось минут 40, поскольку отправлялась она ровно в 5, но торопиться было некуда. 150 рублей и минут 30 езды и вот уже можешь идти от ЖД вокзала на все четыре стороны.
Просыпающийся город - прекрасное зрелище и в центре даже есть небольшое кафе Para Coffee, что работает круглосуточно с розетками на столах.
Несколько недель назад в районе Плотинки, месте сбора участников и на части трассы начали менять плитку и всё перегородили, поэтому точку сдвинули метров на 200 дальше по набережной. Пришла я и увидела огромное количество школьников. Оказалось, что это всё благодаря Марии Гительман, которая небольшими, но значимыми шажками начинает работать с молодёжью и преподавателями физкультуры.
Кто-то из ребят шёл, кто-то бежал, но, в любом случае, я уверена, что большинство преодолевших трассу и в первую очередь себя на ней, получили удовольствие. И кто знает, возможно, продолжат ходить на регулярной основе. Часть ребят, имеющих освобождение от физкультуры, волонтёрили маршалами и поддерживали проходящих и пробегающих мимо.
Взрослых тоже хватало, таким образом, набралось 98 финишёров и это при том, что часть постоянных участников уехали на открытие в Академ.
От сдвига точки трасса стала в два маятника, добавилась небольшая петля в начале, но также это пробежка по красивой набережной с небольшим забеганием за Ельцин-центр. Есть небольшой рельеф, который преодолевается без труда.
Есть традиция на Плотинке ходить вместе завтракать после старта. Различных заведений в центре хватает, а тут удалось побывать в новом центре «Главный», где весь первый этаж занят фуд-кортом с едой на любой вкус.
В прошлый раз удалось много погулять по городу, была зима, много снега и приятное чувство того, что впереди ещё пару недель выходных, в этот раз у меня было чуть больше суток и одна бессонная ночь по дороге из Москвы, хотя я в отличие от многих моих знакомых, шикарно сплю в любых движущихся объектах.
Поэтому туристические приключения чуть ограничила, посмотрела, что нового появилось в сувенирном Ельцин-центра, прогулялась по части набережной, где в прошлый раз всё было заставлено ярмарочными домиками и ледяными скульптурами и пошла заселяться, чтобы поспать и подготовиться к ночной пробежке.
Более подробно про то, где погулять, я говорю в обзоре про парк Маяковского, но, если прям увидеть основное и у вас всего несколько часов, то многие достопримечательности расположены вдоль реки Исеть в самом центре города, пройдитесь по проспекту Ленина и улице Карла Либкнехта.
А ещё по всему городу вы можете увидеть линии разных цветов: синяя связывает туристические места и объекты, относящиеся к царской семье, красная - соединяет 39 самых узнаваемых объектов города, имеет кольцевой формат, жёлтая - исторический маршрут для тех, кто «на колёсах» (велосипед, ролики и т.д), фиолетовая (розовая) - соединяет объекты уличного искусства.
А про первый ночной паркран в Екатеринбурге, который уже решили сделать традицией на новой трассе в Академическом районе, будет отдельный обзор.