Найти в Дзене
PRO паркран

Екатеринбург: 5 вёрст в парке Маяковского

Общее фото. Вячеслав Соколов
Общее фото. Вячеслав Соколов

В Екатеринбурге с конца августа 2024 года стало две точки 5 вёрст, что не удивительно — город-миллионник, бегунов хватает, Плотинка не резиновая, не хватает простора при 100+ участниках, да и не всем удобно ездить, всё-таки не маленький город. Обсуждение открытия новой локации от брошенного больше в шутку предложения быстро переросло в реальное воплощение и полноценную подготовку. Команда подобралась опытная: основной костяк составили люди, которые волонтёрили на Плотинке в разных позициях, включая организаторские, они понимали, как всё должно проходить, какие есть нюансы, какие могут быть сложности и как их преодолевать. Например, Ксения Колесникова, руководитель 5 вёрст в парке Маяковского, 4 года помогала в организации стартов на Плотинке, попробовав себя в роли организатора уже через полгода регулярных посещений.

фишки из разных локаций
фишки из разных локаций

Мне удалось посетить 19-й старт в данной локации, а Плотинку оставлю на более тёплое время, тем более, что ещё очень много что осталось посмотреть в Екатеринбурге, а с учётом, как развивается движение парковых пробежек в Уральском регионе, возможно, на месяц вообще стоит прописаться тут.

Маршал на повороте
Маршал на повороте

Парк Маяковского претерпел серьёзные качественные изменения за последние несколько лет, там сменилось руководство, был проведён ремонт. Говорят, что в парке бегает огромное количество белок, но я не заметила, хотя особо и не вглядывалась. Даже на аватарке чата «5 вёрст парк Маяковского» в телеграме помимо стандартного лого 5В присутствует довольная белочка.

Редкость, но приятно: команде выделили тёплый домик и зимой это действительно очень помогает, там просторно, можно спокойно переодеться и оставить вещи, не боясь, что их занесёт снегом. В тёплое время года, говорят, что брифинг проводится со сцены, но зимой мы справились в районе точки старта.

Ксения вспоминала, как ей надо было, заполняя анкету об открытии новой точки, поставить галочку, что она готова посвятить все субботы 5 вёрст в ближайший год. Непростое решение, но уже через некоторое время благодаря органическому росту и развитию, ей удалось поехать спокойно куда-то на выходные, при этом проведение мероприятия осталось в надёжных руках.

В парке большое количество различных объектов, которые разглядываешь по дороге, помимо скульптур, есть много светящихся в лесу надписей, представляющих строчки из стихов Маяковского. Говорят, что есть ещё лыжная трасса, каток, аттракционы, площадка для занятий фитнесом, проводятся различные мастер-классы и вообще кипит жизнь.

Трасса 5 вёрст идёт в два круга по дорожкам парка, старт и финиш немного разнесены. Освещения достаточно, чтобы не переносить куда-то на более позднее время, как делают в ряде северных локаций. Места много и даже, если будет человек 70 бегать, то как будто бы тесно не должно быть, если только зимой все не захотят резко в домик зайти.

часть трассы. Вячеслав Соколов
часть трассы. Вячеслав Соколов

Парк уже смог вместить 149 бегунов на откытии и уверенно собирал в районе 50 осенью, сейчас где-то 30 в среднем, что даёт возможность людям спокойно пообщаться, а организаторам уделить время новичкам.

В данной локации есть свой талисман, пушистый волонтёр сиба-ину по кличке Августин. Чаще всего ему выделяется роль пятюнатора мягкими лапками 💚и есть традиция не уходить без фото с ним. На старте 14 декабря отмечали его день рождение.

фото Августина и моей руки. Вячеслав Соколов
фото Августина и моей руки. Вячеслав Соколов

Фото делают не только с Августином, но и с царского размера токеном, который уже фигурировал в новостях PRO паркран

Фото после финиша. Вячеслав Соколов
Фото после финиша. Вячеслав Соколов

Какие-то фишечки, которые есть сейчас в локации были взяты из опыта Плотинки. Например, когда подписываешься на чат в телеграме, то получаешь в ответ прекрасный стикер. Сначала я думала, что это бот так работает, но нет, это всё делается руками организаторов и руководителей.

Стикер при подписке на телеграм-чат парка
Стикер при подписке на телеграм-чат парка

Туристов с каждым днём становится всё больше, поэтому они всё чаще начинают встречаться вдали от своего дома, а иногда и договариваются заранее поехать вместе, чтобы разделить затраты. В парке Маяковского встретились с Алексеем Петровым, кто ещё во времена parkrun объездил огромное количество локаций, не забывая при этом и про культурную программу, походы в театр с супругой и, в целом, осмотр достопримечательностей.

Финишная новогодняя открытка на память и токен
Финишная новогодняя открытка на память и токен

После финиша ребята позвали на завтрак вместе с командой Плотинки и это первый раз, когда мы с текущим руководителем, Алексеем Гительманом, который активно поддерживает открытие новых точек, увидились в его родном городе, до этого то Тюмень, то Казань, то Москва... И как будто бы Россия уже не такая большая, когда парковые пробежки объединяют.

Екатеринбург — город, где точно есть что посмотреть и экспресс-режим тут не очень подходит. Есть ещё ряд мест, где хотелось бы походить основательно.

Например, музей святой Царской Семьи, который находится совсем рядом с Храмом на Крови, местом, где в ночь на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг. Хочется побывать в метро Екатеринбурга, не так много у нас городов в стране, где есть такое средство передвижения. Походить по музею В.В. Высоцкого, подняться на смотровую БЦ Высоцкий, что расположен недалеко от театра оперы и балета.

Дом Севастьянова, что рядом с Плотинкой, невероятный красоты. Первоначально принадлежал одному горному чиновнику, но потом его выкупил Н.И. Севастьянов и реконструировал в готическо-мавританском стиле.

Очень много и очень давно слышала про Ельцин-центр. В целом, можно и не посещать его, особенно, если ты из Москвы, но дошла. Более красивым является набережная рядом с ним и вид, что открывается с его площадки. Внутри расположен неплохой магазин с большим выбором различных сувениров, открыток, мерча.

Рядом со зданием администрации сейчас залит каток и всё вокруг окружено ёлками, что очень красиво подсвечивается

Вообще архитектура Екатеринбурга удивительна смешением стилей на один квадратный километр. Деревянные дома вплотную к более современным постройкам, постройкам, прикидывающимся 18м веком и зданиям из стекла и бетона.

улицы Екатеринбурга
улицы Екатеринбурга

Не так давно был анонс, что идёт сбор команды на третью точку в Академическом районе, но формирование команды пока в процессе. Помимо этого есть целых три точки в Свердловской области: 5 вёрст Сухой лог, 5 вёрст в Нижнем Тагиле и 5 Вёрст Первоуральск.

Вот как раз в последней удалось побывать в рамках дубля в последние выходные декабре, но об этом в отдельном обзоре.